ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダイニングテーブルは不要でしょうか?

kuchukuchu10121012さん

ダイニングテーブルは不要でしょうか?

リビングダイニングのレイアウトについて伺わせて下さい。

我が家(マンション)のリビング(ダイニング)は12畳で、ほぼ正方形です。
そのリビングを正方形の図とした場合、
右辺にキッチン・上辺に窓とベランダ・左辺にTV・下辺にリビングの入り口と、和室がくっついています。

TVの対象側(キッチン側)に、ダイニングテーブルを置き、すぐ隣にソファーを置き、TVを観られる様にしようと思ったのですが、
多少ごちゃごちゃした印象になり、手狭に感じます。

主人の案は、
ダイニングテーブル一式は全て取りやめ、
キッチン側にコーナーソファと、コーヒーテーブルを設置し、
「リビング全体がTVを観る為の様な部屋」にする。
その方が広々として良い。というものです。

私も賛成なのですが、ダイニングテーブルが無くても不自然にならないでしょうか?
加えて、コーナーソファの憩いのスペースと、TVだけのリビングでは、
かえって殺風景になり、寂しい感じにならないでしょうか?

資金的にも実験する事が出来ず、思い悩んでいます。

是非ご自身や、お知り合いのリビング情報を参考にさせて下さい。
宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

milk1suger4さん

ウチはダンナがダイニングにダイニングテーブルとイスのセットを置きたがっていますが、私が反対しています。ウチの場合、どーせダイニングテーブルでなんか食事をしないのが目に見えているからです。テレビがリビングに置いてあり、食事はいつもテレビを見ながらになります。ウチはソファとかイス生活ではなく、もっぱら床に座布団のゴロン生活です。その方がくつろげるからです。だから、本棚などの家具も背が高いものは買いません。テーブルセットを置いていないダイニングは、今少々ガランとしていますが、買ったとしてもクッションとかセンターラグとか、低いソファーの予定です。殺風景にならないように、壁に大きな風景写真を飾ったり、観葉植物を置いています。
確かにダイニングテーブルがあった方が、マンションなどのモデルルームみたいに絵になるとは思いますが、私は実用性を重視して部屋作りをしています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hisuikamenさん

問題無いと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時33分現在

4749
人が回答!!

1時間以内に9,708件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く