解決済みの質問
一人暮らしをしようと思っています。
一人暮らしをしようと思っています。
仕事の都合で朝が早く夜は遅いため、とても実家(千葉)からは通勤できないのでいとこの家に住ませていただいています。
居候させてもらってから1年ちょっと経ち、そろそろ自分で家を探そうと思っています。
事務所は世田谷区(事務所に足を運ぶことは少ないです)、現場はちょくちょく変わりますが、都内近郊がほとんどです。
家賃はあまり出せそうになく、7万5千円以内で済ませたいです。
新宿・渋谷まで(電車のみで)15~20分くらいのところに家を借りたくて、今候補としてあげているのは
・初台
・幡ヶ谷
・三軒茶屋
・下北沢
…あたりです。
そこでいくつか質問させてください。
①やはり7万5千円以内で借りるのは難しいでしょうか。
わがままなことを言いますと、1Kか1DKでバストイレ別、なるべくフローリングで6.5畳くらいはほしいです。十分な収納があれば6畳くらいでもいいと思っています。
②敷金礼金がどうも邪魔してくるように思うのですが、値下げなどしてもらえるのでしょうか。
③不動産屋と仲介業者に違いはあるのでしょうか。
もし違うのであれば、どちらで借りるのがいいでしょうか。
④共益費というのは何でしょうか。
例えば、家賃6万・共益費3千円だとしたら、毎月6万5千円の支払いになるということですか?
⑤上にあげた土地以外でお勧めの場所はありますか?
⑥例えば渋谷で物件を探していたら、渋谷にある不動産屋さんで借りたほうがいいのでしょうか。
以前友人の引越しを手伝った帰りに、友人が借りていた家が既に募集記事になっていました。(借りていた家の最寄り駅にある不動産屋さんです)
家賃は友人が借りていたときより5千円くらい下がっていました。
別の駅にある不動産屋さんで借りたといっていました。
そういうことは関係してくるのでしょうか。
⑥借りる際に、トイレを直してほしいとか●●を修理してほしいとか要望はできるのでしょうか。
⑦他に何か気をつけるべき点等ありましたら、どんなことでも構いませんので忠告お願いいたします。
長くなりましたが、どれか一つでも結構です。初歩的質問だらけになってしまったと思いますが、ご回答いただければ嬉しいです。
ほんの少しですが、お礼もさせていただきます。どうぞよろしくお願いします。
- 補足
- 補足させてください。
借りるのにお勧めの時期はあるのでしょうか。
例えば明日から借りるとしたら六月も中途半端だからもったいないとか…●月は結構たくさんの物件があるとか…
よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/6/7 01:02:31
-
- 解決日時:
- 2009/6/8 02:07:57
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
jake_kggさん
①Yahoo!不動産で検索しましょう。
あなたの希望地域の三茶と下北は人気が高いので古い物件なら多くあるでしょう。
②値下げ交渉は出来ますがまずは無い物件を探すのが先です。
③仲介業者も不動産屋です。
一般的に物件を所有している不動産屋や大家がいて、その物件を紹介(仲介)するのが仲介業者です。
一回仲介業者から紹介されれば業者を抜きにしての契約は失礼になります。
借りるのはあくまでも物件所有者からです。
④共益費は集合住宅の廊下や外灯など共同で使用している物の維持費用です。
計算が間違ってますが、毎月家賃と共益費を支払います。
⑤Yahoo!不動産で条件をいれて探してください。
⑥要望と言うのは望みですからいくらでも出来ます。
大家がそれに納得するかは別の話です。
⑦賃貸関係のサイトや雑誌でもう少し基本的なことは知った方がいいですね。
補足
空き物件は1~3月に増えますが引っ越す人も多いので競争率が上がります。
物件が見つかっても入居審査がありましから直ぐに借りられるわけではありません。
また、月半ばでも日割で家賃を払うことになるので無駄にはなりません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/7 01:27:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。