ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新婚旅行中に旦那が財布をスラれて、カードを30万使われてしまいました。だらし...

tamagoyakinikunさん

新婚旅行中に旦那が財布をスラれて、カードを30万使われてしまいました。だらしない旦那にあきれてしまい、情けないとキレたら逆切れされてしまいました。

旦那は海外出張の仕事も多く、日頃やたら出張先のことなどを自慢気に私に話すくせに、私と一緒に海外旅行した時に財布をスラれました。
30万円使われてしまい、カード会社の関係で補償はなく、全てこちらで支払う羽目になりました。

厳重にガードしてたのならしょうがないと思うのですが、旦那はリュックを後ろにしょって、リュックのポケットの中に財布を入れていたのです。

ヨーロッパだったのですが、リュックを後ろに背負ってポケットに財布を入れるなんて、とんだ間抜けでだらしがなく情けない気持ちで一杯です。

二ヶ月前にも旦那は海外出張中に財布をなくしています。本当に馬鹿だと思います。

しかし旦那も好きでスラれたのではないし、文句を言ってももう遅いと私もわかっているのですが、「情けない、バカ、どうせまたすられるだろうね」、と当ってしまいます。

旦那は「何でそんなむち打つことばかり言うんだ。何でサポートしてくれないんだよ!」と逆切れします。

ほかの奥様にお聞きしたいのですが、もしご主人が同じ様に無防備に財布を刷られたら、私のように情けない、バカ、ほんとだらしない!とは言わないですか?

私は悪い妻でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dousitandaroさん

本当に財布を何回も無くしたりする人の話を聞くと、
私も本当に「どうして?!」と思います。

家族じゃないけど、身近にいるんですよ。
お尻のポケットに財布を入れておいて4回ぐらいなくしてる人が。
あきれますし、先が思いやられる…。

あなたの場合旦那さんなのですね。

大変な災難でしたね。

でも、罵倒しつづけるのは、これからの二人にとっていい事ではないでしょう。

これからの二人にとって必要な事は、
どうしたら旦那さんが財布をなくしたり、スラれたりしないようになれるかということを、
二人で研究することじゃないですか。

例えば、絶対に、上着のポケットに入れておき、後ろに背負うバッグには入れないとか、
ウエストバッグとか体に密着するタイプのバッグに入れておくようにするとか。

そういう話し合いをするほうが前向きだし、
せっかく新婚旅行したばかりの新婚さんなら、
これからが大事ですよね。

頑張って対策考えてね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/8 16:16:08
  • 回答日時:2009/6/8 16:12:08

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(15件中1〜15件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

malico2009さん

新婚旅行と言う事は一緒に行動してますよね??
まず、ご主人がリュックの時点で一言注意しませんか?

そう言う意味でサポートしなくちゃいけないと思いますよ。

不正使用の保証をしてくれない
クレカなんてあるのにビックリしました。

tokyogoliraさん

>新婚旅行中に旦那が財布をスラれて、カードを30万使われてしまいました。
>カード会社の関係で補償はなく、全てこちらで支払う羽目になりました。

普通一般的に不正使用の場合はカード会社が保証してくれると思うのですが・・・・保証してくれないようだったらクレジットカードの意味が無いと思います。

yaki2993さん

その前に保険効きませんか? カード会社に確認しましたか?
旦那を責める前にやる事あるでしょ。

collon_jackさん

私の主人もスラれはしませんが、お財布や時計などよくなくします。
スラれるよりもたちが悪いかも・・・です。
だって完全に自分自身の不注意ですもの。

仕事から帰る電車の中で時計(結納返しのロレックス)を外してそのまま隣の座席に置いて忘れてきたり、網棚の上におろしたてのお給料の入った通勤カバンを置き忘れたり、お財布を落としたり、タクシーの中に忘れ物したり、新幹線の中にネクタイを忘れたり、せっかく買ったお土産品を電車の中に置き忘れたり。。。
数え上げたらキリがありません。

でも、絶対に怒りません。
だって本人が一番焦ってるし、落ち込んでるし、反省してるから。
人は誰でも過ちを犯すし、それもすべて含めて愛そうと私が決めた人だから。。。半ば仕方ないと諦めて。(^^;)

私だって完璧な人間じゃないし、間違ったこともたくさんします。
足りないところを補い合って支えあっていくのが夫婦だと思うのです。

だから我が家では海外旅行に行く際、主人は何も持ちませんし持たせません。
荷造りだってしないし、ガイドブックを読み始めるのも飛行機の中です。
主人が行き先を決めたら、私が飛行機・ホテルの手配から現地リサーチ、様々な手配(スポーツチケットなど)を全てします。
結構夫婦ってうまくできているのかもしれませんよ。

スリってどんなに注意していても遭ってしまうこともあるし、逆に抵抗すると刺されたり・・・最悪死んでしまったりするかもしれない。
いい教訓になったと思って、ご主人に優しい言葉をかけてあげてはいかがでしょう?

shinichi147さん

私が感じたことは、どんなに気を配っていても物を盗まれるときは盗まれます。
旦那さんが財布をリュックに入れずにマネーベルトに大事に保管してたのに、盗まれたのなら
しょうがないの一言で終わるのでしょうか?事前に同じ事をしていた旦那さんもいけないとは思いますが。。。
結婚されているのでしたら、旦那さんを責める前に、どうして保証のあるクレジットカードを持っていかなかったのか、
どうして保険に加入しなかったのか、ということを二人で悔いてください。そのほうがより前向きだと思います。

奥さんの気持ちは十二分に分かりますが、今旦那さんを責めると、万が一あなたがミスしたときに、同じ事を言われますよ。
夫婦でミスのつつきあいをするのは悲しいです。
一人でだめなら協力して物をすられる事を失くすよう話し合ってみては?

ektgqcさん

ぜんぜんかまわないと思います。だんなの立場ですが。。
私も若いころは結構物をなくす癖があって、当時の彼女に
かなりこってりしかられてました。その甲斐あってか
今はかなり改善されました。
2回同じことをやらかすのは3回目もかなりの確率で
やらかす可能性があります。
私が海外旅行(スリで有名なイタリア)に言った時は、
パスポート、現金、ガード類はすべて腹巻みたいなカバンに
入れて管理してました。リュックのポケットなんて論外です。
文句も言うと同時に具体的な改善策を指南してあげて
それでも改善できないようであれば離婚だ~くらいの
強い口調でいわないと、効き目無いと思います。
だんなさんは貴方の言葉だけでみると、自己顕示欲の強い、
依存性の高いぼっちゃんのようなのであまり追い込みすぎるのは
いけませんが・・バランス保って指導してくださいね。

pochorapocholaさん

とんだ災難でしたね。
私だったら、あまり責めないですね。まずその時にできることを2人がかりで片付けてから、今度から気をつけようねっていいます。
確かにたびたびすぎるとあきれちゃいますが、ご本人もしまった!と思っていると思いますし、責めてもなんも生まれません。
せっかく2人で旅行に出てるんだから、それも笑い話にできるように2人で協力しながら楽しい旅行にします。
逆の立場だったらどうします?
なにか起こってしまったときにさらに旦那さんに責められたら、結構きついと思いませんか?

diclofenacvoltarenさん

>何でサポートしてくれないんだ
とご主人様がおっしゃってますので、私ならカードを無効にしますね。
これもサポートですよ

natsuaki62さん

前科があるので、今回はしっかり責めます。
責められてイヤな思いして反省させないと、また
2ヵ月後同じことが起こるかも知れないからです。

一度目と二度目は違います、ぜんぜん。
「情けない、バカ、どうせまたすられるだろうね」とは言いませんが
いい年してなんで学ばない?自覚を持て、と言いますよ。
女房怒らしたら怖いから、財布の管理は厳重に。。と次回からでも
思ってくれたら本望です。

garenne1234さん

ご結婚おめでとうございます!
せっかくの新婚旅行 災難でしたね
でもあなたの気持よ~く解ります、あなたにとって海外に慣れてるはずのご主人の失態
見たくなかったですよね、それなりにカッコ良くきめてもらいたかった
我が家でも 良くなくし物をする人がいます ひったくり1回 スリ1回 の前科者
馬鹿だ ちょんだ 言っても始まらないので出かける時はわたしのバックに貴重品は入れる事にしました
おかげで重いです でもとられる事を思えばなんのその(パリ アムステルダム在住の為)
やはり日本より治安が良くないので自ら 身を守らなくてはいけないのです
後はスキを見せたら すぐその筋の人は解ります
これからは あなたががサポートした方がご主人の見たくもない失態を見ず暮らせます
お幸せに!!!!

質問をみる

moulin_rouge_la_gouleさん

悪い妻、というよりも「おさな妻」かも。思いはするが、思ったことを脊髄反射的に簡単に口にしないです。一応、分別つけようと頑張っているので・・・。

>「情けない、バカ、ほんとだらしない!とは言わないですか?

言わない。だって本人が一番バカで情けないと思っているだろうから。自分がその身になったら言われたくないし。冗談交じりで「あれだ、帰国して、暫くはゴハンとタクアンだな。」と冗談はいうかもしれない。でも、あなたもどうかなあ。きつい事いうなら、なぜサイフをすられるところに入れようとしている時点で、その傾向に気付いた時点で言わないのか・・・。気付かなかったのなら、あなたが旦那様に注意を払えていなかった、ということでは?

本当、今更ですよ。新婚旅行、共に歩んで、共に転んだということですよ。ほら、結婚式で誓いの言葉に似たようなのがあったでしょ?これは連帯責任ということで・・・。

あ、これからは旦那様にはカードを持たせない方向で・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/8 18:15:11
  • 回答日時:2009/6/8 16:34:14

okarina092さん

運が悪かったですね。
こういうとき、カッとするのも無理はないですがご主人を責めても仕方ありません。
知人のだんな様は、奥さんが社員旅行で財布を無くして落ち込んで帰ってきた時、
「それは楽しい旅行が台無しになったね、じゃあ今度二人でまたそこに行って楽しい思い出に変えようね。」
と言ってくれてすごく嬉しくて、この人と結婚しよかったと思ったそうです。
その話を聞いて感動したので、私は何か起こった時その言葉を思い出して責めたい気持ちをぐっとこらえます。
お二人でいるときはあなたがご主人のお財布の管理に気を配ってあげましょう。
そういう人を選んだのは自分なのだから、できるだけサポートしてあげましょう。

hzr0973さん

ちょっとキツいと思いますね・・・。
財布をすられたらかなりの精神的ダメージ、
だらしない、と罵りたいのはとてもわかりますが、
何も妻であるあなたが追い討ちをかけることもないでしょう。

ねえ前にもお財布無くしてるんだし、もうちょっと安全なところに入れた方がいいよね、
とアドバイスするくらいにしておいた方がいいでしょう。
それにしても、カード30万も使われるなんて災難・・・。
あまりに同じことを繰り返すような旦那なら、私もキレるかも知れませんね。
あとは、すられたお金は自分の貯金やお小遣いから出してもらうとか。
こちらにとばっちりが来るのはカンベンですよね!

xskp500さん

旦那は本当に大馬鹿野郎だと思います。貴女が苦労するのが目に見えるのでお気の毒、合掌です。

s09010401さん

キツイな~。(笑)奥様の気持ちは良くわかりますが、取られてしまったモノはどうしようもないのですし、色々言ってもねぇ・・・。
奥さんに非は無いですが、今回は新婚旅行、2人で行ってたわけで、しかも前買い、旦那さんは財布をなくしている。となると奥さんがもう少し気に掛けてあげれば良かったのに~とは思います。
悪いのは旦那様でなくてとったスリの方ですし、ヨーロッパのスリは、プロですからね~。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

22時33分現在

4759
人が回答!!

1時間以内に9,724件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く