解決済みの質問
数年後に退職ですが、マンションの管理費は老後不安の種になりますか。 戸建てか...
数年後に退職ですが、マンションの管理費は老後不安の種になりますか。
戸建てからマンションへ買い替え検討中ですが、年金生活になったときに負担にならないか、
大規模修繕費など、戸建て以上に経費がかかりますか。
光熱費などは、戸建てより密閉性もあるので抑えられると思いますが、管理費・修繕費は数年ごとにあがると聞きます。
戸建てと比べて、マンションに住む方が節約できるものはあるのでしょうか。
- 補足
- 現在の住まいが最寄駅からバスとなり、マンションに住むなら駅から徒歩10分以内を検討中です。
古家付きだとなかなか売りにくいと聞き、まだ建物評価がある今が売るなら売り時と言われました。
近年、空き巣被害が増え、年寄り2人の生活になると庭や家の手入れも負担になるのではと危惧しています。
ただ、戸建てだと発生しない管理費、固定資産税もマンションのほうが高いと聞き年金生活での負担が心配となっています。
-
- 質問日時:
- 2009/6/8 17:49:12
-
- 解決日時:
- 2009/6/15 17:17:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
そうですね。
マンションでしたら、月々管理費と修繕積立金、駐車場使用料などが発生します。
マンションによっては駐輪場の使用料や組合金などなどあるんでしょうね。
だが、マンションのメリットとしてはまずセキュリティですね。
マンションにもよりますが、多くのマンションが管理人が在駐しています。
防犯カメラやオートロックなど戸建てより安心できるでしょう。
まず、現在お住まいの戸建ての費用を出して下さい。
庭や家のお手入れや大規模修繕の際の費用などをリストにあげて下さい。
マンションの情報も集めましょう。
マンションによって修繕積立金や管理費は異なるので、
そのような費用も含めてマンションならだいたい月にいくらほどの出費があるか出してみてください。
2つをリストにあげ、見比べることでどっちが節約できるのか見えてくると思います。
もちろん、金銭面だけでなく、生活するにあたっての便利さなども含めて判断した方がいいと思います。
http://www.urinushi-navi.com/
中古マンション市場というサイトです。
このサイトに「不動産HOWTO」というページがあり、税金や登記などの説明もありますので
参考にして下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/12 11:26:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
mapponewさん
私は、マンションに買い換えました。管理費や、修繕費などを言う人が居ますが、戸建てでも同じことです。
それより、メリットが大きいからマンションにしたのです。セキュリテーに関してはマンションに叶いません。地震や火事にしても安心な設備は完備されてるからです。
マンションもピンキリです。お買いになる場合は、せめて半日、屋内外で居住体験しましょう。私は11件目で現住所に移りました。年金暮らしですから、出費も年金の範囲内じゃないと、暮らしていけなくなるからです。
戸建ても同じですが、年を取ったら、お掃除もままならないんじゃないかと、管理人常駐のマンションにしたのです。
駅前を探しましょう。今なら買い時です。戸建ては、年年歳歳資産価格は下落しますが、私のマンションは、4年半で380万の上昇です。売る気は有りませんが、資産価値は、下がるより、上がる方が住んでて裕福になった気分です。
- 違反報告
- 編集日時:2009/6/9 11:24:06
- 回答日時:2009/6/9 11:18:58
yuru5riさん
マンションの場合のデメリットは管理費・組合費・修繕積立費・駐車場などがかかります。当然固定資産税もかかります。老後体に合わせてリフォームが必要になっても制限や規制がある場合があります。ベランダなどは避難通路として確保される場所ですので固定される物は設置できません。鍵一つで出かけられる等利点もありますし光熱費などはおっしゃる通り節約しやすいですね。一つの建物を大勢の人で所有することになりますので組合の会合なども頻繁にあります。長期にわたると資産価値はほとんどなく修繕費などの負担が大きくのしかかりそうです。戸建であれば建物の評価はなくなっても土地の資産価値は残ります。建物も土地も自分の物ですから市の条例や法律にかからない事なら自由です。もちろんお住まいの場所によって評価は違いますので一概には言えませんが今のお住まいでローンもないようなら買い換えてマンションに住まわれるほうが出費が嵩む可能性が高そうです。お住まいのお家の条件や買い替え対象のマンションの詳細が分かりませんので一般的なお話になってしまいましたが近くの不動産やさんやマンション業者さんのお話をいろいろ聞かれてみたらいかがでしょうか?もちろん無料ですから是非ご相談してみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/8 18:26:37

質問した人からのコメント
難しい選択です。