ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

政党政治って無くせないんですか? 私は政治に詳しくないので教えてください。 政...

yskyskwkymtnhtさん

政党政治って無くせないんですか?

私は政治に詳しくないので教えてください。
政党政治を無くせないのですか?
今はどこの党も信用できません。
政党を無くし、各都道府県の議会員から代表者を出し、国会議院にするとどうなりますか
私は地方の声がよく届くようになり、
また現政党の各支持団体(日教組、学会)による組織票もなくなり、国民の代表者がきちんと選ばれると思います。
また政党で使われている税金も浮くと思います。
今回の小沢さんのような党内での妙な庇い合いや、政党同士の無駄な揚げ足取りもなくなると思います。
党内にいれば、党の方針とは違う考えを発言しづらくなり、無所属で出馬しても発言力はなくなるような気がするのです。
政治経済には全く疎いのでよくわかりませんが;
みなさんはどう思いますか?
政党政治のメリットデメリットも教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

t5heaven2さん

日本の国会では、「多数決の原理」が存在しますので、ある程度同じ考えを持った人をまとめておかないと国会がなりたたなくなります。

例えば、政党がない状態で、総理大臣候補者が4人いたとします。(総理大臣は国会内の投票で決められます。
政治の方針は、Aさんだけが他の3人とは違っていたとしましょう
そうすると、たとえBさん、Cさん、Dさんを指示する人が7割、Aさんの指示はたったの3割だったとしても、B~Dさんが票が分け合ってしまえば、結果Aさんが当選し、総理大臣になります。
そうすると、Aさんは総理大臣になったものの国会内には敵だらけ
そうすればどんな予算案も、どんな法案もまとまりません。

政党を作っておけば、このような事態は避けられます。
政党に属している人が全員自分の党首に投票をすれば、必ず最多議席を勝ち取った政党の党首が総理大臣になるのですから、国会議員は「与党」と「野党」に分かれ、「実行者」と「批判者」という明確な任務を持って国会に挑むことになります

それに、本当に議員個人の意見が届くのは党内会議までだと思います。
国会は「党vs党」の戦いの場ですから、あくまで団体戦です。
党内の議員の声を党内会議で出し合って、党の方針をまとめ、国会に臨むという感じです

ここまでが政党政治のメリットでしょうか。

デメリットはおっしゃった通りですね。
もう1つ、野党の目標が「政権を奪うこと」に傾きすぎるのも、あんまり良い傾向ではないように思えます。
もちろん政権を奪う覚悟で与党を脅かすことで与野党間の競争が生まれ、良い政治には繋がるはずなのですが、無駄な反抗で国会の進行を遅らせたりだとか、そういったことは好ましくはないですね。

個人的には、日本は政権交代を頻繁に経験する国であってほしいと思います。
1つの党がずっと政権を持っていれば、権力者は保身に走り、周囲はその庇護に回ってしまいます。
頻繁に政権交代をするような国であれば、政党はやっきになって、国民へのアピールのために、もっともっとクリーンで情熱的な政治を行ってくれる、そう思いませんか?
私も民主党は嫌いです。自民党も嫌いです。
でも、まずは「政権交代のために」、次の衆院選では民主党に入れてみるのもいいかと思います。

質問した人からのコメント

• 成功詳しく説明いただきありがとうございました
    私も自民党も民主党もきらいです。
    政権交替してもらいたいけど、民主党は嫌です。
  • コメント日時:2009/6/9 21:28:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

syogyoumuzyou_no_hibikiさん

また、戦前の軍国主義=現在の北朝鮮の先軍政治になるのだけはご勘弁。

gicom56さん

【政党政治の場合】
メリット・・・党が反目する事で競争が増える。不正が発覚し易い
デメリット・・・決定までに時間が掛かる。

【党を廃止した場合】
メリット・・・即決し易い。早期対策が可能に成る。
デメリット・・・競争心が無く不正が露呈せず、馴れ合い・隠蔽工作・私物化、などが今より激しく成る。

と予想します。

政党政治をマジメにする事ですね。
不真面目にしていたら、どんな仕組みにしても変化なんて有りません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

日教組の支持政党は民主党ですが 日教組の支持政党は民主党ですが、考え方や目指すものを考えると社民党に近いように感じます。 国民の8割がゆとり教育の見直しを支持している中で、日教組は「ゆとり教育」提唱者としての プラ...
なぜ民主党は自民党を批判するのですか? 自民党って一番多くの国民が支持している政党ですよね?自民党を批判したら国民を批判することにはならないのですか?もちろん少数意見を無視しろとは言いませんが。 でも自民党が民主党...
民主党議員も多数応援に駆けつける道路特定財源堅持 全国都道府県議議員総決起集会! 小沢先生! 地方の声を無視してもいいでしょうか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

15時56分現在

2405
人が回答!!

1時間以内に4,703件の回答が寄せられています。