解決済みの質問

そばかすをなくすためには??
md1mt8さん
そばかすをなくすためには??
そばかすが多く悩んでいる
高校3年生です。
鼻の上から頬のあたりまで
そばかすがあります。
そばかすを消す方法は
あるのでしょうか??
知っている方いたら
教えてください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
dowai_nyanchanさん
過度の日焼けはメラニン色素の増加につながりシミ、ソバカスの原因になります。メラノサイトという色素形成細胞は刺激を受けるとメラニン色素を作ります。紫外線によって刺激されることでシミ、ソバカスができるということです。肌のターンオーバーが順調であれば垢となって自然に肌から剥がれ落ちますが、表皮に異常なメラノサイト群ができるとシミ、ソバカスになってしまいます。紫外線のほかにもホルモンバランスの乱れや生活環境などが挙げられます。
●紫外線
紫外線を長い時間浴びたり、繰り返し浴びることにより、異常なメラノサイト群が増えてシミ、ソバカスができます。これを全身に応用しているのが日焼けサロンです。
●ホルモンバランス
ホルモンバランスが崩れると、メラノサイトが活性化して増え、このときに紫外線を浴びるとシミ、ソバカスになりやすくなります。
★シミ、ソバカスのスキンケア
シミ、ソバカスの元となるメラニンを含むいらない角層を取り除き、シミ、ソバカスに効果のある化粧品を使って肌のモイスチャーバランスを整えます。そしてシミ、ソバカスの大敵の紫外線から肌を守らなければいけません。
■紫外線をなるべく浴びないようにし、場所や時間を考慮して外出する。UV効果のある化粧品を使用する。
■入浴時や入浴後に肌の新陳代謝を高めるためにマッサージなどを行い、リラックスする。
■新陳代謝に効果のあるマスクやパック、美白効果のある化粧品や保湿効果のある化粧品を使用する。
■たんぱく質やビタミンC、ターンオーバーを促すビタミンAやEを多くとる。
■睡眠不足を避け、規則正しい生活をする。
※ビタミンA~レバー、チーズ、のり、パセリ、人参など ビタミンC~レモン、キウイ、いちご、ブロッコリーなど ビタミンE~アーモンド、落花生、マヨネーズなど
★紫外線によるシミ、ソバカス・・年齢を問わずにできるシミ、ソバカスの原因が紫外線です。紫外線による肌の状態は3つに分けられます。
●サンバーン
紫外線UV-Bの影響で起こり、短時間での日焼けにより肌が真っ赤になりヒリヒリしてやけど状態になります。ひどい場合は水ぶくれができます。
●サンタン
サンバーンの状態のあとに新しいメラニンが増えて肌が黒くなることです。ターンーバーが正常であれば徐々に薄くなります。
●光老化
紫外線が真皮の奥まで入り込み、長期間・長時間かけて起こるしわやシミ、ソバカスの原因が光老化です。長時間紫外線を浴びることで着実にシミ、ソバカスが増えてきます。これにより、真皮のコラーゲンやエラスチンが破壊され、肌の弾力も奪われてしまいます。
日焼け止めの数値の見方日焼け止めの数値をサンケア指数といいます。UV-Aはガラス窓も通過しますので、家の中でも日焼けしてしまう可能性がありますので注意しましょう。
★SPF(Sun Protection Factor)
UV-Bを防ぐ効果を数値にあらわしたものです。数値が高いほどUV-Bを防ぐ効果が高くなります。
■日常生活~SPF10
■レジャーや屋外での軽いスポーツ~SPF10~30
■炎天下でのスポーツ、海外リゾート、海水浴~SPF30~50+
★PA(Protection grade of UVA)
UV-Aを防ぐ日焼け止め効果を3つの段階に分けたものです。
■日常生活~PA+
■レジャーや屋外での軽いスポーツ~PA++
■海や山でのレジャー、海外リゾート~PA+++
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
7人中 4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
baronaruruさん
恐らく完全に消してしまう事は不可能だと思います。否応なしに紫外線を浴び続けている以上は・・
ただ、日々のケア次第で薄くすることは可能だと思います。
まずは紫外線を極力浴びない様にすることや日焼け止めは必要ですから必ず使用するべきですね。
あとは夜に美白中心のケア(美白エッセンス、クリームなどで気になる部分を集中的に)ローションマスクなども効果的ですよ。
ビタミンCやB群などのサプリも利用するとなお効果的だと思います。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
皮膚科で見放されたそばかす 今日皮膚科で、顔のそばかすやシミが増えて気になると相談したところ、そばかすはどうしても消すことは出来ません、とキッパリ先生に言われました。少し薄くなるような対処法もないですか?と質問し...
-
そばかすについて 私は高校生ですが、小学生の頃からそばかすに悩んでいます。 紫外線を極力浴びないようにするなど、最低限のことには気をつけているのですが、 薄くなるどころか年々増えていて困っています。 そばかすを薄くす...
-
こんばんわ。 初なので宜しくお願いします。 質問なんですが そばかすを消す方法ってありますか?
質問した人からのコメント