ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「阪神」タイガースは「阪神」 「楽天」ゴールデンイーグルスは「楽天」 と呼ばれますが、...

yasyourさん

「阪神」タイガースは「阪神」
「楽天」ゴールデンイーグルスは「楽天」
と呼ばれますが、なぜ「読売」ジャイアンツは「巨人」と呼称するのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gygjkhoさん

巨人のチーム名は「読売ジャイアンツ」です。そして球団名が「株式会社読売巨人軍」です。
阪神は球団名が「株式会社阪神タイガース」、チーム名が「阪神タイガース」なので、略称はどちらも「阪神」となります。

つまり順位表で、
1巨人
2阪神
となっていたら、この「阪神」は球団名の略称であり、
1読売
2阪神
となっていたら、この「阪神」はチーム名の略称ということなのです。

通常、順位表や球場での表示などでは球団名の略称が使われています。
チーム名の略称はNPB関連(NPBのHPやドラフト会議など)ぐらいでしか使われていません。

以下に12球団の球団名・チーム名および略称を挙げておきます。
「球団名(球団名の略称)/チーム名(チーム名の略称)」となっております。

株式会社読売巨人軍(巨人)/読売ジャイアンツ(読売)
株式会社阪神タイガース(阪神)/阪神タイガース(阪神)
株式会社中日ドラゴンズ(中日)/中日ドラゴンズ(中日)

株式会社広島東洋カープ(広島)/広島東洋カープ(広島東洋)
株式会社ヤクルト球団(ヤクルト)/東京ヤクルトスワローズ(東京ヤクルト)
株式会社横浜ベイスターズ(横浜)/横浜ベイスターズ(横浜)

株式会社西武ライオンズ(西武)/埼玉西武ライオンズ(埼玉西武
オリックス野球クラブ株式会社(オリックス)/オリックス・バファローズ(オリックス
株式会社北海道日本ハムファイターズ(日本ハム)/北海道日本ハムファイターズ(北海道日本ハム)

株式会社千葉ロッテマリーンズ(ロッテ)/千葉ロッテマリーンズ(千葉ロッテ)
株式会社楽天野球団(楽天)/東北楽天ゴールデンイーグルス(東北楽天)
福岡ソフトバンクホークス株式会社(ソフトバンク)/福岡ソフトバンクホークス(福岡ソフトバンク)

「巨人だけ・・・」という人が多いですが、広島・ヤクルト・西武・日本ハム・ロッテ・楽天・ソフトバンクも該当します。
要するに「巨人対ヤクルト」の「ヤクルト」は「東京ヤクルト」の略ではなく、また、「巨人対東京ヤクルト」という表現は不自然なのです。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます(^O^)/ホントためになりました!
  • コメント日時:2009/6/12 11:53:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

concerto_r_68さん

元々は東京読売巨人軍でした。
ちなみに、阪神は大阪タイガースでした。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/11 21:33:36