ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

博多駅~鹿児島市内までの、深夜のタクシー料金

miri8942855さん

博多駅~鹿児島市内までの、深夜のタクシー料金

以前、飛行機の最終便が鹿児島空港に着陸することが出来ず、福岡空港へ降りた事があります。
航空会社からは福岡~鹿児島間の飛行機運賃28000円を頂いたのですが、福岡~鹿児島の高速バス深夜便にも乗れない・・・と分かったのが23時ごろ。

数人でタクシーに乗って移動された方もいらしゃったのですが、見知らぬ人に声をかける度胸も無く、一泊して始発のつばめ(JR)で鹿児島に戻りました。

後日、あるタクシー運転手さんが
『“鹿児島まで~円で乗せて下さい”と最初に料金を決めて乗せてもらえばいいよ』
と教えてくださいましたが、だいたいいくらぐらいでお願いすればいいのでしょうか?

また、後日知ったのですが、その日は大雨で宮崎空港も閉鎖(鹿児島空港は霧のため閉鎖)高速道路も八代~人吉間が大雨の為通行止め(霧のため50キロ規制になることが時々ある区間、国道3号線を通ればかなりの遠回りになり、国道219号線はがけ崩れが多いルート)でした。
こういう事情が途中で判明しても、最初に決めた金額でいいのでしょうか?

高速バスなら4時間くらいかかる距離です。

かなり無茶苦茶な質問だとは思いますが、情報・アイディアをお持ちの方、宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vino_chantiさん

タクシーの運転手さんが言った「決め料金」が良いと思います。

私もその手をよく使いますので参考にして下さい、私の場合は深夜新宿から山中湖です。
普通にメーターで乗ると4万数千円掛かります、それに高速代と結構掛かります。
私は毎回2万円と往復の高速代で交渉します、今まで失敗は有りません。

必ず個人タクシーと交渉して下さい、個人タクシーの場合は誰にも管理されていませんのでドライバーさん本人がすべて決めることが出来ます。
駅等に並んでいるタクシーの一番後ろから歩いて個人タクシーと交渉、後ろを狙うのは並んだばかりだから。
先頭だと空港などだと3・4時間並んでいますから交渉がしにくい。

その地域の個人タクシーが一日にいくら稼ぎたいか想像します、東京だと1日2万円で普通の個人さんは満足します。
25日働けば50万の売り上げ、燃料代を引いても40万にはなります。

長時間同乗しますので良く話をしますがほとんどのドライバーさんが喜んでくれます、「今日はこの仕事で上がるよ」
もうすでに2万円売り上げているドライバーさんなら「明日は休んで嫁さんと日帰り温泉でも行って来るよ」

博多から鹿児島でしたら私なら「3万円プラス往復の高速代」で切り出します。
おそらく交渉成立すると思います。
一度決めた料金ですから途中何が有ろうが替わる事は有りませんが、ドライバーさんが苦労されているようでしたらチップを弾んだら良いと思います。

良く見たら往復500km有りますね、燃料代5000円プラスだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/13 18:00:49
  • 回答日時:2009/6/13 16:58:13

質問した人からのコメント

• 成功質問の条件の場合は、無理に移動しない方がベスト・・と分かってはいるのですが、具体的な交渉方法を教えてくださったvino_chanti様にBAを付けさせていただきました。
    今まで、個人・タクシー会社の違いなど考えた事も無かったので、勉強になりました。
    回答してくださった方々、本当にありがとうございます。
  • コメント日時:2009/6/16 18:02:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zizomaeさん

昔は航空会社からタクシーチケットが出ていたことも有るそうですが…。
料金はメーター読みで65,000円程度でしょうか…しかし昨今福岡地区で増えて来た5,000円超過分半額のタクシーなら高速代込みでも40,000円程度に収まると思います。
最終便の時間帯からこれだけ稼ぐことはまず不可能ですから…大半のドライバーが相談にのってくれると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/12 19:08:46

mkt_yamauchi_aさん

この場合はタクシーで帰るの諦めて下さい。タクシーの場合、県外へ行く場合、勤務時間内で車庫に戻れない時は乗車拒否されます。福岡市内のサウナで泊まり、次の日に帰りましょう!夜行高速バスでもドリームにちりん号でも間に合わない場合は無理して移動しない方がよろしいですよ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/12 18:43:35

tasogareotoko76さん

23時なら熊本まではJRの有明が走ってるので
(最終は0:08発)
熊本でタクシーに相談することも出来たはずです。
熊本まで110キロあるからその分でも違いますから。
2004年の新幹線開通前は夜行のつばめもありましたから。

ただ28,000円じゃ相乗りしないと無理だったと思います。
深夜運賃の時間帯だしその金額では高速を使って
熊本がやっとだと思います。ですんで交渉するにしても
幾らくらいか向こうに聞いて「それからこれくらいしかないんです」と
言うしかないでしょうね。
もしルートが変更になるなら人のいい運転手さんならいいよと
言うかもしれませんが、あまりに距離が変わるならおそらく
再交渉ということになったでしょう。じきに夜も明けるのなら
電車で行ってくれってことになるかもしれません。

それか熊本のサウナかどっかで夜を明かして始発に乗るかです。
熊本発の始発なら鹿児島中央に朝の7時半につけますから
会社や学校があるにしてもなんとかなります。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/12 15:16:44
  • 回答日時:2009/6/12 15:13:33

smorinagaさん

素直に『鹿児島までいくらで行ってくれますか?』と、運転手に聞けば良いじゃないですか。
あまりに高いようなら『xx円くらいしか出せないんですが』と言って値引きを要求する。
金額が合わなければ、あきらめて他のタクシーと交渉してみる。
その際、『条件は全て、事前に決めておく』こと。高速を使う・使わない、高速代はコミか別立てか、帰りの高速代を払う・払わない、など。

相場はサッパリ分からんですねえ・・・
福岡-鹿児島約300kmをメーターで走ると8万円くらい? これに深夜料金・高速代往復を入れて、長距離割引を引くと、10万円位か?
一方で、タクシーの1日の水揚げが3-5万円?位なので、それも基準になるかも。

途中で、通行止など不測の事態に遭った場合は、基本的には再交渉。219号の迂回なら同じ金額で良いでしょうが、3号線となると条件(距離・所要時間)が極端に変わりますからね。
現実には『八代の駅かタクシー会社まで送るから、そこで降りてくれ』と言われるでしょうね。(もちろん、料金は安くしてもらえるでしょう)
通行止め解除まで何時間かかるか分からない、となると、引継ぎ時間までに営業所に戻れなくなるため。
『そう言わずに、そこを何とか』と頼むと、追加料金を請求されると思います。次の運転手の分の水揚げに影響するので。

そういうときに相乗りしてると、お客さん同士で意見が別れて収拾付かなくなることもあります。
ヨッポド急いでない限りは、翌日の新幹線で帰るというのが正解でしょう。28000円ならホテル代入れてもお釣りが来るし。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時08分現在

4932
人が回答!!

1時間以内に9,601件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く