ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

科学的な観点から塗るコラーゲンって効果あるのですか?回答をお願いします。また...

asamihime2008さん

科学的な観点から塗るコラーゲンって効果あるのですか?回答をお願いします。また、根拠も教えてください。

コラーゲンの分子量は約30万、肌が吸収できるのはせいぜい1000程度とのことですが、

これからいくとコラーゲンは吸収されないということになりますよね。そこで

今回気になるのがキューサイが出しているコラリッチという商品です。これによるとスイステクノロジー賞2006を受賞したコラーゲン配合やナノコラーゲンが入っているそうなんですが、この賞を受賞したコラーゲンというのは分子量が1000以下ということになるのでしょうか?また、ナノコラーゲンも1000以下?

よろしくお願いします

↓商品詳細
http://www.aojiru-shop.com/cola01.htm

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ahaveanicedayさん

コラーゲンはそのままの状態では吸収されません。特に塗るものは、落ちればそれでおしまいです。飲むタイプも同じです。消化・分解されてしまいますから、吸収されるのはアミノ酸だけです。

ナノコラーゲンも同じです。吸収はされません。
要は気持ちのもんだいというか、イメージですよね。
会社でコラーゲンを製造、化粧品メーカーなどに納入していますけど、吸収されるされないは、当然、問題にしません。他成分との乳化するかしないか?異臭がないか、色相はどうか、といった基準が問題になります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)5人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

yutapaneさん

そのように受け取れる巧妙な表現はたくさんありますけど、どこにも「吸収される」とは書いてないですね。
「肌内部とは角質層のことです」とか「※(株)矢野経済研究所調べ 2008年12月現在 サプリメント形状のみ」というう小さな断り書きが気になります。

そんなものが吸収されるわけはないです。肌表面の細胞の隙間に少し入り込むことはあるでしょう。
このような化粧品の目的は「肌を清浄にし、殺菌し、保湿する」です。
いろいろ配合してすごい機能があるような製品が多いですが、肌に塗るコラーゲンは保湿以外に目的はないでしょう。

*追記です。
質問に答えてなかったかもしれません。

>科学的な観点から塗るコラーゲンって効果あるのですか?

保湿には効果があります。
洗顔後のきれいな肌を乾燥から守って、弾力を保つようにします。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/15 13:26:32
  • 回答日時:2009/6/15 13:20:50

あなたにおすすめの解決済みの質問

コラーゲンについて質問があります。 1日に摂取する目安は何ミリグラムくらいでしょうか?? また、これ以上摂取しても意味がない。というような体が吸収する量の限界みたいなものはありますか?? 今、コラーゲン1000ミリ...
コラーゲンの体内吸収について テレビや雑誌で見聞きするするのですが、コラーゲンがたっぷり入った食物を食べた後、 「これで翌日はお肌がふっくらツヤツヤ」。 これってそんなに早くに効果が表れるのでしょうか。 私は今まで、...
お肌にコラーゲンがいいといいますが、魚のコラーゲン、豚のコラーゲンとかたくさんありますよね?どのコラーゲンが一番肌にいいのでしょうか?(塗るのではなく摂取するという意味で) でもコラーゲンって胃液で 吸収されないと...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時41分現在

2630
人が回答!!

1時間以内に5,338件の回答が寄せられています。