ここから本文です

解決済みの質問

あなたの通ってる大学は大丈夫ですか? 又、あなたが、卒業した大学は大丈夫ですか...

yasaka_husimiinari_2008_1_1_k_bさん

あなたの通ってる大学は大丈夫ですか?
又、あなたが、卒業した大学は大丈夫ですか?

1万人規模の大学は60校ほどしかないが、それが学生の半分ぐらいを取ってしまい、残り半分を500校近くで取り合うのが実態で、

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090615-00000549-san-soci

私大の半数が定員割れ 「在学中に廃校になったら…」不安の声
6月15日14時57分配信 産経新聞

少子化で18歳人口が減少し、定員割れの私立大が半数近くに上るなど、厳しい運営を迫られる大学が少なくない。「大学全入時代」の到来で希望すればだれでも大学生になれる一方、学生の獲得競争に敗れて淘汰(とうた)され、廃校が決まった大学の学生からは、「留年や休学して在学途中で大学がなくなったら、どうすればいいのか」と不安の声が上がっている。

文部科学省によると、4年制の私立大は平成20年度で591校あり、2年度の372校から約1・6倍も増加した。しかし、日本私立学校振興・共済事業団の20年度調査では、定員割れした私立大は約半数の266校に上った。このうち、29校は定員の半数にも満たなかった。

定員割れの大学は、地域別では北関東や北陸、中国、四国地方で多く、学生数では800人未満が目立つという。都心の大規模校に学生が集中し、地方の小規模校ほど厳しい運営を迫られるという「二極化」の実態も浮かんでいる。

今回、募集を停止した三重中京大の担当者は「今、募集停止しないと在学生の教育も十分にできなくなってしまう危機感があった」と明かす。聖トマス大でも12年度以降、定員割れが続き、累積赤字は20億円に上っているという。

一方、学生の側も廃校を念頭に置いた募集停止に、不安を隠せない。「学生や保護者向けの説明会を何度も開いてきたが、学生からは『留学や休学したときどうなるのか』『他大学への転学などはできるのか』といった声が多い」と三重中京大広報課。

「消える大学 残る大学」の著者、諸星裕・桜美林大学教授は「1万人規模の大学は60校ほどしかないが、それが学生の半分ぐらいを取ってしまい、残り半分を500校近くで取り合うのが実態で、淘汰は仕方がない」と説明。

今後について「地方大、女子大、小規模大、単科大の順に危なくなるだろう。運営の厳しい大学は、18~22歳層ではなく、地域や社会人に活路を求めていくしかないのでは」と指摘している。

最終更新:6月15日14時57分

【関連記事】
・ 帰国生入試や編入も拡大 受験ビジネス
・ オープンキャンパス前倒し 生き残りをかけ攻勢
・ 大学淘汰じわり 関西私大3校が募集停止
・ 転機迎えた受験ビジネス 通じぬ「ブランド」
・ 法科大学院

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tk29car6buildingさん

国立大学なんでまだ大丈夫なほう・・・と信じています。
地方なので生き残りがかかってますが。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

maltsspさん

こんばんは。

物事に絶対はありませんし、明日どうなっているかは誰にも
当然、判りません。しかし、やはり程度問題です・・・。

例えば、”日本の全ての私立大学を全廃し、国公立大学
のみにします。”みたいなことにでもならない限り、”母校”が
消滅するようなことにはならないと思います。

si728664さん

全く大丈夫ですよ~♪
何しろ旧帝大ですもの。
私の出身大学が潰れるようでしたら日本の国自体が潰れると
思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時26分現在

879
人が回答!!

1時間以内に1,598件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する