解決済みの質問
cultって何、変なおカルトの意味でいくと、culture(文化)は悪い意味になってしま...
bisenbaさん
cultって何、変なおカルトの意味でいくと、culture(文化)は悪い意味になってしまうのでは?
-
- 質問日時:
- 2009/6/17 06:47:15
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/6/23 20:07:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
"cult"も"culture"も元々は"cultivate"という単語から派生したものだと思われます。"cultivate"はラテン語の「カルチヴェイタス」を語源としており、「耕す、開拓する」というのが第一義的な意味です。そこから派生して、精神的に開拓する→「(教養などを)養う」という意味もあります。 そこで、物質的にも、精神的にも"cultivate"された人々が共同体を作り生活し始め、そこに"cluture"「文化」が生まれたでしょう。 その中でも、狂信的に信じるあまり、他とは相容れない思想を持った「熱狂的信者、宗教」を"cut"と呼び始めたのではないでしょうか。これはあくまでも私の解釈ですから、信じるか信じないかはあなた次第です。"wikipedia"あたりに載っているかもよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/17 07:51:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント