ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

F1イギリスGPについて。 F1GPと言えばシルバーストン・サーキットですか...

bthhp880さん

F1イギリスGPについて。

F1GPと言えばシルバーストン・サーキットですか。どんなサーキットですか。
過去にどんな事が有りましたか?
大勢の観衆が騒然とした光景を見た方は居ますか?
初めての何かが有った??

補足
F1初の赤旗は’73年じゃないですか?
ジョディー・シェクターの2周目スピンで8台位突っ込んで中断。
来年はドニントンパークに変るんでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

advan_re11sさん

もともとはイギリス空軍の基地でした。
比較的平らなサーキットです。

2003年にはニール・ホランがハンガーストレートに乱入しました。

87年、ホンダエンジンの1,2,3,4(マンセル、ピケパパ、セナ、中嶋パパ)

1951年初めてアルファロメオが負けたサーキットでもあります
1983年F1初の赤

質問した人からのコメント

• 降参もともと飛行場なんですね?今でも高速コーナーがありますか?
    モータースポーツ発祥国でF1GP誕生のサーキットなんですか?
    ご回答頂いた皆様に感謝致します。有難うございました。SFファンより~~
  • コメント日時:2009/6/18 17:53:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)11人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sugiura21さん

マゴッツ・ベケッツ・チャペルのトリプルS字が面白い。

基本的にコースは長方形をしていて
その対角線がクロスし、バッテンみたいになる。
それが昔の滑走路。

fairy1934さん

>初めての何かが有った??
初めて、F1世界選手権が開催された場所です。当時のサーキットは、現在のものとは違い、高速サーキットでした。
ちなみに、そのときの優勝者は、アルファロメオを駆った、ジュゼッペ・ファリーナが、ポール・トゥ・ウィンを決めました(注:当時、予選はなく、決勝グリッドは、くじ引きで決めていたそうです)。

>過去にどんな事が有りましたか?
>大勢の観衆が騒然とした光景を見た方は居ますか?
1999年、ミハエル・シューマッハが大クラッシュを喫し、足を骨折し、その年のマレーシアGPまで欠場を余儀なくされることになったことがあります。

あなたにおすすめの解決済みの質問

【F1】今年のF1グランプリが開催されるサーキットの中で、 『このサーキットって別に開催しなくてもいいんじゃないの?』 って思えるのはどこですか? 私はアルバートパーク・サーキットとシルバーストン・サーキットです。 両サ...
シルバーストン・サーキットは以前は空港だったようですが、今も空港として利用されているのですか? また、F1の機材を空輸する際は利用されているのでしょうか?
ありえない事ですが、筑波サーキットでF1GPが行われたら、最速ラップは何秒くらいになるでしょうか?誰が速そうですか。