ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

井上ひさしさんが天皇ご臨席の下での芸術院賞に出席?

fushiginossoriさん

井上ひさしさんが天皇ご臨席の下での芸術院賞に出席?

本日行われた日本芸術院賞の授賞式に天皇皇后両陛下が出席されましたが、そこに作家の井上ひさしさんも出席 受賞していましたが、井上さんて共産党系の反天皇制の人ではなかったのでしょうか??

また以前に共産党の元委員長であった不破哲三さんが同じく外国元首訪日に伴う宮中での晩さん会に出席していたと思うのですが、このとき不破さんは何かエピソードを残したのでしょうか? 天皇陛下と同席していたのでとてもそれが気になります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

angkorwat5151さん

なぜ、もらうのか。

1)高額な恩給(年金)がもらえるから。

2)この恩給は非課税だからねえ。

金で主義主張を売り飛ばしたのだよ。

非課税所得(所得税法第9条)
恩給、年金その他これらに準ずる給付で次に掲げるもの. イ ... 遺族の受ける恩給及び年金(死亡した者の勤務に基づいて支給されるものに限る。) ハ ... 日本芸術院から恩賜賞又は日本芸術院賞として交付される金品. ニ. 学術 ...
nzeiri.sppd.ne.jp/syotok/20/ho/9.htm

引用の下のコラムを見てください。

2009-05-10 井上ひさしを追撃
仙台文学館から『井上ひさしの世界』のパンフレットを送ってきた。石原千秋、大江健三郎、樋口陽一、小森陽一らが寄稿している。見れば見るほどムカムカする。誰も「天皇」の「天」の字にも触れない。

一時の気の迷いで行ってしまったなら、懺悔すればよろしい。しかるに、今度は藝術院賞恩賜賞を貰ったのである。恩賜賞である。いったい誰からの恩賜だと思っているのか。「恩賜上野動物公園」という不思議な正式名称のあの恩賜である。なくなってしまった恩賜の煙草の恩賜である。「あおげば尊しわが師の恩」の恩師ではない。

藝術院会員を辞退した大岡昇平を礼賛したのは誰か。小森や大江はどの口でこんな文学者を礼賛できるのか。いや、最近は潮匡人が井上を罵倒していたが、それがおかしいのだ。「左翼」こそが井上を罵倒すべきだろう。

d.hatena.ne.jp/jun-jun1965/20090510

まあ、旧社会党・社民党の代議士も、勲一等を天皇から親授されていたからなあ。

最近では、天皇制反対の田英夫が勲章をもらって喜んでいた。

www.sankei.co.jp/seiron/koukoku/2002/ronbun/02-r1.html -

田英夫氏に勲一等旭日大綬章の不思議

軍事評論家・元防衛大学教授 柿谷勲夫

昭和三十九年に生存者叙勲が復活して当分の間、叙勲に反対、辞退者が少なからずいたが、現在は、概ね共産党員以外は有り難く拝受している。なかんずく、勲章を汚らわしいものでもみるごとく発言していた社会党員が、競って受章する。

今や、勲一等は、政治家、財界、学者、法曹界、官僚・大使、マスコミ界、労働組合などのトップが軒並み受章。各分野のトップで勲一等を受章していないのは、自衛官OBと受章を拒否する共産党員くらいである。

平成五年秋の細川内閣時、楢崎弥之助氏が勲一等旭日大綬章を受章して話題になったが、その後社会党員の受章ラッシュ、今や社会党系議員の叙勲は話題にもならない。

自社政権・社会党閣僚の生存者叙勲

内閣 氏名 閣僚 叙勲 受章年時期

発足時 村山

大出俊 郵政相 勲一等旭日大綬章 平成7年秋

山口鶴男 総務庁長官 勲一等旭日大綬章 平成8年春

浜本万三 労相 勲一等瑞宝章 平成8年春

五十嵐広三 官房長官 勲一等瑞宝章 平成9年春

野坂浩賢 建設相

野坂浩賢 官房長官 勲一等旭日大綬章 平成8年秋

青木薪次 労相 勲一等瑞宝章 平成11年春

改造

森井忠良 厚相 勲二等旭日重光章 平成11年秋

池端清一 国土庁長官 勲一等瑞宝章 平成12年春

井上一成 郵政相 70歳未満

橋本

久保 亘 副総理 勲一等旭日大綬章 平成13年秋

日野市朗 郵政相 70歳未満

永井孝信 労相 勲一等瑞宝章 平成12年春

中西績介 総務庁長官 未受章

岩垂寿喜男 環境庁長官 勲一等瑞宝章 平成11年春

鈴木和美 国土庁長官 勲一等瑞宝章 平成11年秋

表は自社政権における社会党閣僚の生存者叙勲の一覧である。今回(平成13年秋)の久保亘元副総理兼蔵相の勲一等旭日大綬章受章を含め、受章資格者十三名中十二名が受章。受章していないのは、中西績介氏ただ一人、中西氏は七十五歳、元総務庁長官、議員歴からすれば、勲一等旭日大綬章が相当と思われるが、辞退したのであろう。

今回叙勲の目玉は、田英夫元参院議員と久保元副総理の勲一等旭日大綬章である。なにしろ、勲一等旭日大綬章受章者三名中、二名が社会党系である。

田氏の祖父・田健治郎氏は戦前、逓相、台湾総督、農商相、枢密顧問官などを歴任、生前に勲一等旭日大綬章が、死後に勲一等旭日桐花大綬章が授与されている。

田英夫氏の日頃の言動から叙勲を辞退すべきが筋であるが、恥ずかしくもなく受章した。

因みに、今回勲一等旭日大綬章を受章した久保、田両氏、平成十二年春に勲一等瑞宝章を受章した池端清一元国土庁長官は、平成十一年の国旗国歌法案の採決で反対している。

テレビで、宮中における勲一等親授式の模様が放映された。陛下から勲章を拝受し、受章者を代表してお礼の言葉を述べていたのが田氏だった。これには正直言って二重に驚いた。「日の丸」「君が代」には反対だが、「旭日大綬章」は有り難く戴く。このようなけじめのない国会議員の行動が、政治不信を招いているのである。

社会党員の勲一等に呆れ返っている国民は少なくない筈だ。勲一等を議員歴で決めるべきではない。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/18 05:36:56
  • 回答日時:2009/6/18 05:33:49

質問した人からのコメント

• 成功大変分かりやすい説明や情報を頂きありがとうございます なんだかとても今回の井上氏の行動には疑問を抱いていましたが今回のご説明でわかりました 僕も議員歴で勲章受章の決定が左右されるなんてとてもバカらしいと思いました。 それにしても社会党系の方々は節操がないですね。。
  • コメント日時:2009/6/19 17:17:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kohki2666さん

今でこそ、黒歴史として封印されていますが、戦前の左翼って皇室大好きだったんですよ。
それを、必死にソ連コミンテルンの指導で、打倒天皇制なんて締め付けてただけで。

昭和初期の新聞を眺めていると、皇室の晩餐会に呼ばれてウキウキと貸衣装屋に行っておめかしして、天皇陛下に会ってご満悦、みたいな左翼の大物とかゴロゴロ出てきます。
戦後、左翼の人たちは、そういう過去を必死に隠したんですよね。

だから、取り繕ってる顔とは矛盾しますけど、彼らの本質からは逸脱してません。
不破さんも、普通に出席し、何事もなく晩餐会を終えたみたいですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

00時44分現在

4044
人が回答!!

1時間以内に8,083件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く