解決済みの質問
歯科治療のブリッジについての質問です。 今現在私は左の下一番奥から2番と3番目...
歯科治療のブリッジについての質問です。
今現在私は左の下一番奥から2番と3番目の歯を、虫歯の為に失っています。
実際歯を抜いたのはもう何年も前で、今年からようやくどうにかしなきゃと思い歯医者に通いだしました。
ブリッジ、インプラント、入れ歯の3つの方法を案内されましたが、私には70万も払ってインプラントや入れ歯を選択する財力はありません。
でもその歯科医は私がブリッジに興味を示しているのに、健康な前後の歯を削るのはオススメ出来ないとあまりきちんと説明してくれません。
しかも友人に相談すると保険適用させトータル2万ぐらいで、白い歯の色のブリッジをしてもらったと聞くのに、私の歯医者では保険適用のブリッジは銀歯だけとの事でした。
これは歯科医によって違うのでしょうか?
私の歯医者は金目当てなのか、高額治療しか案内してくれないのでもう行く気はありません。
どなたか大阪北摂でおすすめの歯科医をご存知でしたら教えて下さい。
- 補足
- 私は銀歯に抵抗はありませんが、同じ保険内で白い歯に出来るならと思い質問させて頂いてます。
現歯科医に銀歯が嫌と意見した事もありません。
むしろ昔治療した銀歯を相談なしに見栄えが悪いからと、希望してないのに治療し直された事があります。
-
- 質問日時:
- 2009/6/18 10:48:50
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/7/3 04:29:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
getatyeさん
保険適用は銀歯だけです。
友人のかかった歯医者さんがどのようなことをしているかだいたいわかりますが(笑)。
健康な歯を削るのはおすすめできないってのもわかります。
どっちかというと、今の歯医者さんのみかた(笑)です。銀歯はいやだとか言いませんでしか?銀色になって良いのなら(小臼歯分のポンティックは前ソウ出来ますが)前後の歯をきっちり削ってブリッジを入れることは保険で出来ます。
また、二年もたっていると反対の歯が飛び出してきてかみ合わせがめちゃくちゃになっている可能性があり、その場合はそちらの歯の治療も必要になる場合があります。
- 違反報告
- 編集日時:2009/6/18 11:02:46
- 回答日時:2009/6/18 10:59:22
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
健康保険給付で行える治療で白い歯に出来うるのは、
前から数えて1,2,3番目の犬歯までが可能です。
ご相談の奥歯は健康保険での治療であれば、
銀色になります。
現在、歯科での歯がない部分への第一選択はインプラントになろうとしております。
また、ブリッジは大きく歯を削りますので、一般に避けたい治療のトップですね?
とはいえ、費用は高額ですのでブリッジになることも避けられませんから、
その旨ご自身の担当医に話されることを推奨致します。
北摂であれば、箕面の鮫島先生か同じく箕面の加茂野先生をお勧めします。
茨木の原田先生、岡田先生もお薦めです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/22 20:28:15
歯科医師です。
奥歯を2本抜歯しているということですが、
真ん中から数えて何番目ですか?
(奥から数えると、親知らずの有無で場所がずれることがありますので)
真ん中から数えて、5、6番目の2本だとすると、
その前後の4、7番目を橋渡しをするブリッジか、
5、6の2本分の部分入れ歯が保険で作れます。
ご友人の白い歯のブリッジというのは、前歯の話だと思いますよ。
保険治療は全国同一のルールですので、歯科医によって違いはありません。
高額治療しか案内してくれないとありますが、
「あなたの大切な体ですから、このぐらい体に良い、しっかりとした物をいれませんか?」
という言い方だと、嫌な印象は受けませんよね。
「あなただったら、お金をかけるのはもったいないから、こっちでいいんじゃないですか?」
と安いものを提示されるのも気分が悪いですよね。
その点で、質問者さんがかかった歯科医は、
配慮が欠けていたということなんだと思います。
歯科医との相性が合わないようでしたら、
歯科医院は溢れるほどあるでしょうから、転院なさると良いですよ。
ちなみに、ですが、
保険で入れ歯を作った場合、数千円くらいです。
下手なブリッジよりは、入れ歯を作って、使ってみてはいかがですか?
そのうえで、もっと噛めるもの、違和感のないもの・・・
要望が出てくるようでしたら、改めてその他のものを考えてみてください。
ただ、状況によっては、入れ歯を作るだけでは済まないこともありますので、
新しくかかる歯科医師と、よくご相談なさって
治療を受けるようにしてください。
お大事になさってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/18 13:53:04
ブリッジの他に入れ歯も保険で出来ますよ。お友達がされた保険での白いブリッジというのは前歯ではないでしょうか?奥歯は保険では銀歯しか無理ですので白いのがよければ自費になります。
北摂では豊中市にある赤尾歯科がオススメですよ。説明もしっかりしてもらえますし、相談にも乗ってもらえます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/6/18 13:37:20