ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

布オムツを使っている方に質問です。

mentanpin904さん

布オムツを使っている方に質問です。

余程眠たい時は布オムツが湿っても寝ていると思いますが、
お昼寝の時などどうですか?
寝入りばなにおしっこして泣いて起きてしまったりしませんか?

そろそろ3ヶ月の娘がおり
夜間は紙オムツにしているでおっぱい以外ではまず起きませんが
日中布にするとお昼寝がまとまった時間とれなくて、眠くて余計ぐずったりするので
紙なら紙で統一した方が良いのかと考えてしまいます・・・

(夜も布オムツされてるお母さんはスゴイなあ・・・)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kojou3abbaさん

眠るときは、ポケット型布おむつを使っていました。商品名ですと「ファジバンズ」などです。
表面が、特殊なフリース加工されていて、おしっこをしても、表面さらさらでした。
オークションで中古のものを買って、重宝しました。

外出時は紙を使いましたが、夏はどうしても蒸れました。
全部、紙にすると、ものすごいゴミの量になるんでしょうね。。洗濯がお嫌いでなければ、布オムツ派!応援します^^)
私は、「赤ちゃんは布の方が気持ちいいはず♪♪」と信じて、頑張ってました。色んな色の布オムツをベランダに干すのも楽しかった♪♪
余談ですが、夏の暑い日の日中には、「キッサラブズ」「トッツポッツ」などの一体型の布オムツを使っていました。色んな色があって、ふわふわで通気性バツグンで気持ちがいいです。
3か月ですと、まだまだおしっこの回数が多くて不規則で、洗濯も大変でしょうから、無理のない程度の併用がいいと思います。

ウチの娘の場合、お昼寝のときに、布か紙かは関係無かったと思います。つまり眠りが浅いときに、「オムツが濡れてる」と泣くというより、「おしっこが出た」という時点で泣く方だったと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝ファジバンズ、愛用している人結構いるみたいですね。
    検索したらハンドメイドしてるものなどたくさんありました。

赤ちゃんによってさまざま、なのですね、結局のところ・・・

皆さんも色々貴重なご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/6/19 16:14:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

knao0819さん

うちは、1才までは夜もずっと布オムツでした。
寝る前、授乳時にオムツを交換してあげていましたが、オムツが気持ち悪くてぐずるということはなく、
オムツがきつ過ぎて泣くことはありました・・・

1歳からは、授乳もなくなったので、私が起きるのが辛かったので、就寝時のみ紙おむつにしていましたよ。

messi0811さん

寝かしつける前に替えてあげれば大丈夫でしたよ。寝ついてしまえば少々濡れても起きなかったですね。
ある程度月齢が進んで、朝起きてもおむつが濡れてないようになった頃、夜も布にしました。寝ているあいだに出てないなら布も紙も一緒ですからね。
紙オンリーはやっぱりゴミの量も半端ないし、私は紙は無理だったなー。

mmmmmmmo345さん

4年ほど前の事なので細かい事はあまり覚えてないのですが、あまり気にしてなかったと思います。
オムツ替え自体大して時間も掛かりませんしささっと替えてたきがします。

それ以前に元々抱っこしてないと寝てくれない上に、寝ても布団に降ろせば起きて泣く子でそれが常だったので少々のぐずりはどうって事なかったのかな^_^;

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

17時31分現在

4229
人が回答!!

1時間以内に7,534件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く