ここから本文です

解決済みの質問

9ヶ月から英会話に通っています。家庭保育園の英語教材も気になるのですが、どちら...

yoshika905さん

9ヶ月から英会話に通っています。家庭保育園の英語教材も気になるのですが、どちらが良いでしょうか?

息子は現在1歳10ヶ月で、家庭保育園は第2のみ購入しています。

英会話教室は月3回、イングランド出身のネイティブの先生が教えてくれます。内容は歌やダンス、絵本の読み聞かせや工作などを1時間、その後お茶をいただいています。お茶の間は先生が絵本を読んでくれたり、その後は自由時間といった感じで先生が遊んでくれます。イースターやハロウィンなど季節を盛り込んだ内容もあり、クリスマスパーティーは家族も参加できて、私はとても気に入っています。
まだしゃべらないので分からないのですが、簡単な英単語は理解しているようですし、挨拶にもジェスチャーで答えています。

教室に行くことは楽しみのようなのですが、息子は内弁慶で、教室では私に抱かれているかおもちゃで遊んでいるだけで全く踊ったりしません。うちではすごく楽しそうに踊ったり手遊びをしたりするのですが・・・。そんな息子の様子を見ていると、教材を購入して私が働きかけた方が良い気がしてきました。

ですが、コミュニケーションができてこその英語だと思うし、外国の方の雰囲気に親しむということも貴重な経験だと思います。

教室の月謝は6000円、両方は経済的に無理です。とても迷っています。
どちらが良いと思われますか?アドバイスお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

no5hosimusumeさん

乳児からの英語教育には効用や弊害の両面から、いろいろいなご意見があると思います。

言語によって周波数が違っていて、日本語と英語(特に米語ではなくてイギリスの英語のほう)は、かなり周波数が違うのだそうです。なので、日本人が英語を聞き取りにくいのは、生まれてから英語の周波数を耳にしていないからだと言われます。この周波数をキャッチする能力は、生後間もない時期にできるのだそうです。
英語は大きくなってからでも習得は可能ですが、完璧な聞き取りとなると難しいといわれています。できるだけ早い時期に英語を聴かせると、完璧に聞きとる耳ができるらしいです。これが効用だと思います。

また、生まれて間もない時期に、複数の言語が混在する環境にいると混乱してしまい、母語の確立がうまくできないということが弊害とされていることです。

英会話教室に通われているのは月3回ということですので、特に弊害の心配もないと思いますし、効用の面でのメリットもあると思います。なので、私は今の英会話教室の雰囲気もとても素敵で、このまま続けられてもいいのでは、と思います。今はまだママにべったりでも、そのうち慣れて楽しんでくれるのではないでしょうか。私もこんな素敵なお教室があれば、行かせてみたいと思ったくらいです。

私自身は家庭保育園のユーザーで、第5教室を持っていて、楽しく使っています。(ただこちらは米語オンリーなので、他社のイギリス英語のCDも併用していますが。)
家庭保育園の英語は、日本語→英語というパターンでかなり日本語の割合も多いCDです。弊害の心配もないように作られているように思います。
また、2歳の男の子の日常を描いたCDは、生活の場面でのしつけにも役に立ちます。(朝の挨拶や、公園で道具の貸し借りなど)
文字の読みまで学べるので、長く使える教材で経済的でもあると思います。

家庭保育園の教材もとてもお勧めではありますが、私には、今行かれている英会話教室、とっても魅力的だなあ・・・
ごめんなさい、アドバイスでもなくて。
ただ、弊害について書かれている方がいらしたので、大丈夫ですよ、と言いたくて出て来ちゃったんです。

質問した人からのコメント

• 感謝貴重なご意見ありがとうございました。英語や母子関係について考えるよい機会となりました。
    悩みましたが、主人とも相談し、もう少し今のままで様子をみることにしました。
    ですので、こちらのご意見をベストアンサーにさせていただきました。

no5hosimusumeさま、もう一つの質問にも丁寧に答えていただきましてありがとうございました。とても参考になりました。第1と第3購入しようと思います!
  • コメント日時:2009/6/29 16:07:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nakamura6691さん

中・高校の英語教師は説明しなかったと思いますが、英語には、発音記号どおりとは違った言い方ができます。DVDで洋画のセリフと英語字幕を比較すれば、それを確かめることができます。
ここで、なぜ、違った言い方ができることを英語教師が言わなかったのかを考えてみてください。実際には、英語は、どんな文でも、いくらでも異なる言い方ができるため、ネイティブさえも「授業」という形式では教えることはできません。お子さんが通っている英会話教室の講師もこのことを説明していないはずです。
すなわち、市販の教材は論外ですが、ネイティブが行っている英会話教室も、中・高校で、英語には発音記号どおりとは異なる言い方ができることを説明しないことを利用して、金儲けをしているだけであり、何年通わせても、流暢な英語を理解できるようにはなりません。
英語に関しては、留学してできるようになるまで、徹底的に騙されますので、注意が必要です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/25 05:48:22

ptgetdatyuさん

とても素敵なお教室だと思いましたが、
お子さんの様子、また今の月齢からだと、英会話教室は早いかもしれません。それに、お子さんが踊ったりしないことをお母さんが気にされていること自体が、お子さんによくないと思います。子供は敏感にそういうの感じ取りますからね。
家ではとても楽しそうにしている様子からも英語も家で楽しまれるほうがお子さんにもお母さんにも合ってるように私は思いました。

教育に対する考えは個々にあるかもしれませんが、
お母さんとの素敵な関係を築き上げる、この3歳までの大事な時期は、お母さんの愛情のもと、お母さんの手でというのが家庭保育園の基本の部分。
私は、カホの教育理念にとても共感と納得をしたので、
英語も、カホの教育理念や方針にあった第5教室を選びました。
ネイティブの先生から英語を学べること、とても魅力的に感じますが
親子の関係を築き上げてからのほうが、子どもは家以外の場所での適応能力がスムーズに育まれていくと感じています。

カホの英語教材は、カホをやっていたうちの子にはよかったですよ。
脳を健全に心を健全に育むために考慮された教材でした。
単なる英語が学べるだけのものではなかったです。
アフターを使いながら、カホの英語にも触れてきたうちの子は
とても英語の好きな子に育ちました。
カホは、アフターで相談できるのがいいと思います。
普段の生活に溶け込んだ使える英語が多くて、
言葉を発するようになったと同時に、沢山の英単語や英語での挨拶が子どもの口から飛び出てきましたよ。

penpenyamaneさん

英語をそんな早くから習わせたら日本語がおかしくなって、あとで苦労しますよ。
海外に住んでいるわけじゃないし、日本にいるんだし両親が日本人ならまず日本語でコミュニケーションをしっかり
とれる人間に育てるのが親の義務じゃないですか?

親がネイティブなら問題ないと思いますが、まさか親が全く英語を話せないから子供には・・なんて思ってませんか?
それって子供が犠牲になってるってことに早く気づいたほうがいいですよ。

yuidoomさん

英会話教室は月3日しかないので趣味として…という感じですね。ネイティブの方がいるなら英語が聞きとれる耳にはなりますが、月3回だけでは話せるようになりません。
教材を購入するなら家庭保育園よりベネッセのワールドワイドキッズイングリッシュのほうが良い教材だと思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/23 02:34:17

soymilksoymilkさん

9ヶ月から英会話!日本語も話せないでしょ、まだ。。。

英語なんて中学校から子供がその気になって努力して勉強すればできますよ。語学は努力だし。

ですので英会話教室より家庭保育園じゃないでしょうか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

05時25分現在

877
人が回答!!

1時間以内に1,597件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する