ここから本文です

解決済みの質問

高校以上で習う英語が理解出来てないと英会話は難しいですか?それとも英語がペラ...

syoko_rukさん

高校以上で習う英語が理解出来てないと英会話は難しいですか?それとも英語がペラペラになる為には学校で習う英語は必要ないですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

worldwide_traveler_yさん

高校教員です。日本の高校の教科書に出てくる英文は、アメリカ人やイギリス人の小学生が簡単に読める内容です。文法面でも、ネイティブは子どもでさえ、日常の会話の中で不定詞も関係代名詞も仮定法も普通に使いこなしています。もちろん、無意識にそうしています。ですから、日本人が英語ペラペラになりたいなら、読解も文法も、やはり高校の英語ができるほうが絶対によいです。さらに、学校ではなかなか教わらないリスニングやスピーキングを独自に訓練する必要があります。できれば、高校の教科書の内容を自分で話せて、聞けるところまで自分の力を引き上げるのが理想です。そうしなければ、英語がペラペラどころか、ネイティブの3歳や4歳の子どもにまで負けてしまうと思います。

あと、単語については、中学や高校の単語だけでは日常会話を満足にできません。毎日起こるさまざまな出来事やニュースなど、実に幅広い事柄が話題になるので、どのようなことでも英語で表現できる必要があります。家族のことであれ、学校のことであれ、芸能のことであれ、スポーツのことであれ、政治経済のことであれ、真面目な話であれ、ジョークであれ、若者の口語であれ、下ネタであれ、なんでも対応できなければなりません。普通、真面目に勉強した場合、高校卒業時に2000語近く学んだことになりますが、例えば、英字新聞を読むには1万語程度の語彙が必要と言われています。新聞というのは、専門家が読むためでなく、一般の人々が読むために発行されるので、「新聞の英語」は「日常会話に必要な英語」といえます。英語がペラペラになるには、まず高校までに習う単語や表現を地道に覚えることをオススメします。

私も1人の学習者で、訓練と修行の毎日です。英語をネイティブ並の完ぺきを目指しています。お互いに頑張りましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/28 13:51:08
  • 回答日時:2009/6/28 13:00:28

質問した人からのコメント

• 降参回答ありがとうございました。とても為になりました。高校の英語からしっかり勉強し直します☆
  • コメント日時:2009/6/28 15:04:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

prison_psychiatristさん

『英語をペラペラしゃべるためには、英文法よりも単語力が大事』
http://jinsei.yumenogotoshi.com/study_english/words.htm

>>ペラペラしゃべるためには、文法がどうだこうだ言わずに、
>>単語を覚えて、適当に並べればそれでいいんだよ。

と、世界旅行者さんはおっしゃってます。

kenshiroh777さん

生まれながらに英語を話す人たちには学校英語は不要でしょう。
ですが日本人のように後から英会話を身につける場合、中学校レベルの英語の知識があると習得に役立ちます。
日常会話で使う文法や単語のほとんどは中学校で教わる範囲で足りるからです。

高校以上で学ぶのは会話のためというよりも英語で書かれた本を読んだり議論をするなど学術的な意味合いが濃くなります。
難しい文法を駆使した会話は不自然なものです。

会話は学ぶよりも慣れです。
聞くのももちろんですが、英語を話す機会を増やすのが習得の早道です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

05時28分現在

880
人が回答!!

1時間以内に1,605件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する