ここから本文です

解決済みの質問

賃貸不動産チェーングループで受付をしている者です。入社3年が経ちました。先週...

window_traitさん

賃貸不動産チェーングループで受付をしている者です。入社3年が経ちました。先週支店長から「秋の宅建試験を受けてみないか? 」と勧められました。 日中は仕事、帰宅したら主婦の私には学校に通う余裕がありません。受験するなら独学でチャレンジしようと思います。宅建があれば、毎月給与に三万の資格手当が付くのでかなり大きいです。
そこで、宅建合格者の方に是非とも教えて頂きたいです。独学であと4ヶ月を切った試験に対して、受験勉強方法を参考に教えて下さい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mydesiresmydesiresさん

まず毎日勉強することが大切ですね。
まず参考書を読んでいかれると思いますが、覚えようと思いながら進むととても時間がかかります。この段階では覚えるのではなく、大体の内容を把握するくらいでいいので、流し読み程度でいいです。
覚えるのは過去問を解きながらの方がいいです。
ただ参考書を読むより、覚えられますし、応用力もつきます。
参考書も分厚いのでここで時間短縮するために、要点集などの薄い参考書をお勧めします。要点集を読んで、問題に取りかかり、やり直しの時に参考書に目を通していきます。
私はこのやり方で勉強しました。厚い参考書をただ読んでいくのは時間もかかるし、集中力が持たなかったので、薄いのにしました。

1か月以内で読んでしまって過去問に移るか、章ごとに読んだら過去問を解くかにするといいです。
過去問はなるべく多く解いたほうが良いです。
2か月は過去問中心で、参考書を見ながらやり直しをしてください。
そして最後の1か月は模試中心がいいと思います。
模試は書店にも売ってあるので、それを週に1回以上解くといいです。
時間感覚もつきますし、苦手分野を見つけ、本番までに調整していくといいです。
初めの模試はあまり点数が取れなくても集中して1か月解いていけば伸びてきます。
仕事と家事もしながら勉強は大変だと思いますが、ぜひ頑張ってください。

質問した人からのコメント

• 成功とても詳しく教えて頂き有り難うございました。
    はい頑張りますゞ(`∇')

他の回答者様も丁寧に教えて頂きとてもBA迷いました。

やはり合格者さんの意見ですので、説得力がありました♪
  • コメント日時:2009/6/26 08:44:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

narunaru45さん

宅建の合格までの勉強時間の目安は200時間と言われています。

日々のお忙しい生活の中でいかに勉強時間を作り出すかが重要です。

それに、『必ず毎日勉強する』事です。
毎日の勉強を習慣化することです。

そのためにはご家族の協力が不可欠です。
『10月の試験まで…』と、理解を求めましょう。

勉強は、最初の三ヶ月を参考書中心に勉強し、残りの一ヶ月で過去問題集を集中的にやりましょう。

宅建試験は簡単ではありませんが、『やれば必ず受かる』試験です。

これから4ヶ月間は自分との戦いです。
どうせなら一度で終わらせましょう!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/25 06:13:09

ra_iride5213さん

私のYahooブログで宅建の勉強方法についてのブログを書いているので、よかったらご覧になってみてください。
http://blogs.yahoo.co.jp/ra_iride5213

cinema_sinaiさん

参考書を1冊、1問1答式の問題集1冊、
過去問10年分ですね。

かなり厳しいですので頑張ってください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

05時27分現在

889
人が回答!!

1時間以内に1,609件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する