ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

学校保健で治療を受ける場合の医療費負担について。適応する病名で診察を受けた場...

timtimcanyさん

学校保健で治療を受ける場合の医療費負担について。適応する病名で診察を受けた場合、支払った金額が返ってくるのでしょうか?それとも支払った金額の何分の1かが返ってくるのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

to_you_from_kさん

就学援助制度の学校病の医療費についてでしょうか?
学校の健康診断で 治療勧告を受けた上で 受診され 対象となる学校病と診断されれば 保険診療の範囲内で 全額返還されます。
申請用紙は 学校の保健室にありますので 担任を通して 用紙の申請をすると良いと思います。
就学援助の内容は 市町村によって違うようなので まずは学校に確認されると良いと思いますよ。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/25 00:17:17

質問した人からのコメント

• 私が保護者側ではなく病院関係者側なので、学校病の医療費でどの程度返金があるのか気になっていたので助かりました^^適切なご回答ありがとうございました^^
  • コメント日時:2009/6/25 07:10:29

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

making_a_mistakeさん

・日本スポーツ振興センター
学校管理下におけるケガ。
保険の範囲内で、窓口で1500円以上かかった場合。
医療費(3割)とお見舞い金(1割)の、合計4割が戻ってくる。

・学校病医療券
要保護もしくは準要保護児童が対象。
給付の範囲は自治体により異なる。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/25 03:12:18

mshinodaさん

「学校保健」って用語としては間違ってますが。

学校の管理下での児童生徒の怪我などの治療にかかった費用は、
健康保険を使用した場合の自己負担額を
独立行政法人日本スポーツ振興センターの学校災害共済に学校・自治体が加入していて
そこから給付を受けることができます。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

「高額療養費制度」と「保険」についての質問です。 郵便局の「養老保険(疾病傷害入院特約加入)」に入ってます。 医療費が高額な場合、「高額療養費制度」を受けると差額が返ってくるそうですが、 「高額療養費制度」で返って...
医療費控除をうけるための 【確定申告書】の書き方について教えてください。 ■Q:領収書に、「支払医療費」の値が記載されていない場合は、自分で計算するのですか? 【確定申告書】の[医療費控除]の項目に 「支払医療費」と「保...
リウマチ治療薬エンブレルについて教えてください。 エンブレルを自己注射する場合、保険適用外となり全額自己負担なのでしょうか? 現在は、身体障害者手帳2級で医療費助成を受けており、68才で老人保健も適用になっています...