ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

インナースーツ単体での温かさ、動き易さ、着替え易さや2mm、3mmのスーツとの差に...

letitbeprdx2さん

インナースーツ単体での温かさ、動き易さ、着替え易さや2mm、3mmのスーツとの差について

7月の頭に伊豆諸島(新島とか式根島)にキャンプとシュノーケリングに行くのですが
梅雨明け前ということで少し防寒できるものをと考えていて
以下の様なもので非常に悩んでいます。
あまりお金がないので高くても1万円前後、できれば安くと思っています。

①【GULL 】GW-6118 1mm SCS ロングかショート 7000円位
②【AQA 】KW-4297 UVウェットトップZIPのロングかショート 1mm 5000円位
③HO SPORTSウエットスーツ2mmのラバー/ジャージ 5000~6000円 (スプリングタイプというのでしょうか。半袖半ズボンみたいなタイプ)オークションにショップが出している激安品? もしくは中古。
④ 一万円位の激安ウエットスーツ 3mm
⑤結局水着にラッシュ(笑)

①②はプラスして適当な下パンツ3500円位(AQAウエットパンツ2メンズ2mmクロロプレーン 合成ゴム(2WJ)など)を合わせようと思っています。

⑤以外いずれも1万円前後位になってしまうのですが、一応今のところ数字順に僕の中では有力です。

当方キャンプ+シュノーケリングというパターンは多く、その際にはウエットスーツタイプは大げさな気がします。インナータイプは色々便利かなと思うのですが、一方、最近オープンウォーター(遠泳)などにも手を出していて、ダイビングもライセンスはとっていて今すぐ頻繁にはしませんがたまにする予定です。ですので使い回しができると便利なのですが、その辺は人様にお聞きしても判断が難しいとは思うので、そういう状況ということで聞きたいのは

(Ⅰ)①とか②のインナータイプで7月の伊豆諸島位は寒くないでしょうか。またこの二つの防寒にはかなり差があるのでしょうか。①のが高くSCSという素材が温かそうですが②はジッパーが付いていて着替えやすそうなので値も安く捨て難いのです。。
(Ⅱ)①②のようなインナータイプと③のような2mmの半袖半ズボンタイプの温かさや着易さは大分違うのでしょうか。また同じもので半袖タイプにしてしまうと大分防寒が落ちてしまうのでしょうか。
(Ⅲ)①②③④の動きやすさ。たとえば遠泳となると腕をよく回すのですが、ウエットタイプはやはり無理ですかね。サーフィン用の半袖半ズボンのようなものなら可能な気がもするのですが。。インナータイプもあまり向かないのでしょうか。

以上のようなことです。
質問のうち一部分でも参考程度でも本当に嬉しいので、是非アドバイスを頂けたらありがたいです。
よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sea_life1960さん

私は、スキンダイビングとスキューバダイビングを楽しんでいます。

スキンダイビングの時は、
GULL の1mm SCS インナーの上(長袖)と下を愛用しています。
寒い時は、下をAQAのロングウエットパンツ((1.5WJ)に変えます。

あくまで個人的な見解なので、参考になるかわかりませんが。

(Ⅰ)①とか②のインナータイプで7月の伊豆諸島位は寒くないでしょうか。

上旬の雨降りだと、正直寒いと思います。
ある程度の時間海に入っていたいというなら、ウエットスーツが必要だと思います。

①と②を比較すると、①の方が少し暖かい気もしますが、確信はないです。
寒い時のダイビングの際、ウエットスーツのインナーとしても使っているので、
ファスナーがないモノにしています。

(Ⅱ)保温性の違いについて

③は使った事がないので不明ですが、
①の長袖は、長時間海にいる場合は、やはり暖かいです。

ただ、長袖の理由としては、保温性というより、
クラゲ対策と日焼対策(半袖焼けを防ぐため)です。

(Ⅲ)①②③④の動きやすさについて

ウエットスーツは、スキンダイビングでは以下の理由で避けています。
①ウエイトが必要。(ウエットスーツは浮力がつくので)

②乾きにくい(濡れたウエットスーツは重いです)

③動きづらい
私のウエットスーツは、ダイビング用なので、
保温性のため、水が入りにくい様に体にピッタリつくってます。
また、素材も伸縮性より保温性を重視しているので、
腕回りなどはずいぶん動かしづらいです。

サーフィン用のウエットは、着用した事が無いので、
分りませんが、ダイビング用より動きやすいと思います。
一番は、トライアスロン用でしょうが、予算に合わないですね。

インナータイプの場合は、ウエットよりずいぶん動きやすいですし、
水着+ラッシュより、だいぶ暖かいです。
7月上旬の伊豆諸島でなければ、おすすめなんですが。

参考まで。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる大変参考になりました。調べると確かに7月上旬の伊豆諸島って寒いですね。。
    1mm SCS インナー、とても魅力的なのですが、参考にさせて頂き、一応3mmのウエットを購入しました。楽しんできます。お二人とも回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/7/1 18:18:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

depp4jpさん

ダイビングと兼用するには、どれも薄いようですね。それ以外のことはわかりません。

去年式根島に行きました。白い砂、エメラルドグリーンの海。干した天草の香りもいい思い出です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/25 07:50:51
  • 回答日時:2009/6/25 07:46:29

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:サーフィン]

ただいまの回答者

01時01分現在

3635
人が回答!!

1時間以内に7,371件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く