解決済みの質問

熊本APから高千穂峡経由で霧島温泉までいきます。霧島泊です。おすすめの観光コ...
miimiiz7さん
熊本APから高千穂峡経由で霧島温泉までいきます。霧島泊です。おすすめの観光コースを教えてください。(熊本城、大吊り橋、高千穂峡でボート)は回りたいです。
可能ですか? また高千穂峡から霧島まではどのくらいかかりますか?
- 補足
- 熊本AP 9時に出れます。 熊本城は諦めて 吊り橋 高千穂峡 だけなら 時間的余裕はありませんか? 高千穂峡だけのが無難ですかね?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
kanzamashi0128さん
>熊本APから高千穂峡経由で・・・、霧島・・・。(熊本城、大吊り橋、高千穂峡でボート)は回りたい・・・。
これ1日で行くおつもりですか?
無理です。カチカチ山の狸みたいに走り回っているだけです。
熊本AP→(約20km・約0.5時間)→熊本城→(約95km・約2.5時間)→夢大吊橋→(約85km・約2時間)→高千穂峡→(約75km・約1.7時間)→熊本県松橋IC→(九州道:約105km・約1.3時間)→鹿児島県横川IC→(約20km・約0.5時間)→霧島温泉郷
※移動はすべて車とし、シーズンによる混雑などは一切見込んでいないので、順調に行った場合です。また、道を知っているという前提です。
合計400km・約8.5時間。熊本APを9:00出発(できますか?)霧島温泉郷19:00着として10時間のうち85%が移動時間、のこり15%が休憩・昼食時間。
よって、観光時間「ゼロ」。
計画の全体像が見えません。それが見えれば少しはアドバイスできるかもしれませんが、このご質問ではここまでしかいえません。補足あるいは再質問をお願いします。
===追記===
ご意見はいろいろですが、どうやっても駈足観光ですから「無難」ともいえないでしょう。熊本AP着、霧島温泉泊などの計画変更はできないのですか?それらを含めて全体的に再検討をするべきではないでしょうか。
>熊本城は諦めて 吊り橋 高千穂峡 だけなら時間的余裕はありませんか?
熊本AP⇔熊本城は往復時間約1時間。前のお答えでは、観光時間は最初から取っていませんから、走行時間が約1時間短くなるだけで、根本的解決になっていません。
>高千穂峡だけのが無難ですかね?
熊本AP→(約70km・約1.8時間)→高千穂峡→(約75km・約1.7時間)→熊本県松橋IC→(九州道:約105km・約1.3時間)→鹿児島県横川IC→(約20km・約0.5時間)→霧島温泉郷
約270km・約5.3時間。高千穂峡での観光時間が3時間とれるかどうかでしょう。
前のお答えで「全体像が見えません」と記しましたが、「補足」にもでてきていませんね。ここに出し惜しみをする理由はありますか?それがでてこないことには、何時まで待っても決定版はできませんよ。
たとえ高千穂峡だけでも、基本的にこのコースは、やめた方がいいですね。
厳しいですがそういわざるを得ないのは、実際に走った経験から申し上げています。
もちろん全体をとおしておなじルートを走ったわけではありませんが(おなじルートを走る気もありませんが)、このスケジュールは何の観光もできません。
※観光目的でないのなら、これ以上申し上げることはありません。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
zizomaeさん
熊本空港9:00発で霧島温泉にお泊まりならば…熊本城と高千穂峡がせいぜいではないでしょうか…高千穂~霧島は意外に遠いのです。ましてや九重の大吊り橋となると…どんな無茶なツアー会社でも組まない行程です。
一見単純な四角の動きに思えるかもしれませんが実際には熊本を軸にした各点の往復。しかもそれぞれ九州の背骨を越える厳しいドライブです。修行に近いとも言えるでしょう。
せっかくの美しい景色も落ち着いて見れそうにありません。
まずは午前中に熊本城をさくっと見学しましょう。
一旦空港方向に戻ると俵山バイパスを通り高森へ向かいます。ここから見る南阿蘇の景観は見事ですがわき見運転には気を付けて下さい。
高森あたりで昼食。田楽が名物です。
高森峠を越えると高千穂です。
高千穂からは一旦熊本方向へ戻り高速道路を利用するルートが早いのですが…私は五ヶ瀬川沿いに延岡に下り宮崎市を通るルートをおすすめします。
五ヶ瀬川は鮎漁が解禁になったので各地で『やな場』の案内看板が見られるでしょう…川から上がったばかりの鮎をその場でいただける時期ものです。
しかし高千穂から延岡まで二時間半。延岡から宮崎までも二時間半。更に高速道路を走り小林へ一時間…とてもゆっくり出来そうにはありませんね…。
熊本空港から高千穂直行なら何とか行けるかもしれません。
いずれにせよ全体的な行程の見直しが必要でしょう。