ここから本文です

解決済みの質問

レーシック手術をしようと思います。病院の選び方を教えてください。保険はききま...

papasu0141さん

レーシック手術をしようと思います。病院の選び方を教えてください。保険はききますか?あと注意点もあれば。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tks_inmrさん

まず過剰な宣伝を「していない」こと。そして「眼科専門医」であること。症例数を売りものに「していない」こと。値段が安いことを売りものに「していない」こと。
事前の検査を「ちゃんとする」ところ。コンタクト使用者の場合手術前にコンタクトを外す期間がソフトなら最低2週間、ハードなら4週間は必要ですが、3日とか1週間とかで大丈夫と「気軽に手術が出来ることをアピール」しないこと。
この基準でいくと品川とか神奈川とかはまず勧められません。まぁこれらはそもそも美容整形外科ですから。
別に美容整形外科での手術を反対するわけではないです。問題なければどこでやってもいいんじゃないですかね。でもさぁトラブル!と言うときには大事な目ですから、最低限眼科専門医・・・そしてできればお住まいのお近くでの手術を私はお勧めします。

ちなみに健康保険の適用になる可能性は将来も含めて限りなく0に近いと思います。そもそも視力矯正は眼鏡かコンタクトで可能なわけで、その多くが「見た目」と「わずらわしさ」から手術を受ける方が多いレーシックを健康保険で補助してあげるほど日本の健康保険は潤沢な予算を持ってはいないはずですから。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/27 22:01:11
  • 回答日時:2009/6/26 22:48:30
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

iii888iiio999さん

生命保険とか入ってれば、保険によっては
金出るらしいど。すげー安くすんだーって言ってるヤツいた。
健康保険は無理無理。

ranpooruさん

症例数が多く、トラブルのないところを選ぶべきですが、最低限、日本眼科学会の専門医資格を持っていることですね。
執刀医名を下記のサイトで探しましょう。
これすらもっていない医師がするなら信用しないほうが良いでしょう。
「最低限」ですからね。
http://www.nichigan.or.jp/senmonlist/map.jsp

ちなみに健康保険は使えません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時27分現在

889
人が回答!!

1時間以内に1,609件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する