ここから本文です

解決済みの質問

自動車で運転できるルートを教えてください。厚木~舞浜への移動で困っています。

nikonikotaiyo333さん

自動車で運転できるルートを教えてください。厚木~舞浜への移動で困っています。

当方、北陸の地方出身者です。自動車免許を取得して、10年余りになります。
来週、夫が木~金の1泊2日の予定で六本木で仕事です。滅多にない機会なので、そのまま週末、子連れでディズニーランドを計画しました。木曜日は夫の仕事が遅くなる予定なので、色々検討した結果、私と子供(2歳)は、本厚木の親戚の家に泊めてもらおうと思います(夫は六本木泊です)。親戚は車を運転しないため、運転については不案内です。
そこで、まず木曜日の朝、夫に車を運転してもらい、本厚木に到着。そこから夫は六本木まで電車で移動です。私と子供は、車で南町田のグランベリーモールへ行きたいと考えてます。
① まず、本厚木~グランベリーモールまで、運転できるか心配です。地図を見る限り、簡単そうなのですが、実際の交通量などはいかがでしょうか?
そして、翌日の金曜日、夕方に夫の仕事が終わったら、六本木~本厚木まで電車で来てもらい、車で本厚木~舞浜まで移動しようと思っています。
② が、夫曰く「できれば少しでも都内の近くまで運転して来られないか?」とのことです。「できれば、木曜日の朝も、少しでも都内に近いところで別れたい」とも・・・。
もっとも、夫は行ったり来たりで無駄が多いので、私もそうしたいのですが、何せ地理的に全く分らず、心配です。地元ではどこでも運転して出かけますし、高速道路も平気ですが、交通量の多い都心は不安です。高速道路ならば大丈夫かなとも思いますが、北陸自動車道と同じではないと思うので・・・。この不安や運転技術は非常に個人的なものなので、お伝えしにくいのですが、例えて言うなら、都内や名古屋の高速は、助手席にいながら「ジェットコースター」みたいに感じたことを記憶しています。どこか、本厚木~六本木で、不慣れな人間でも運転しやすく、電車の人間と合流可能な場所(駅?)はありますでしょうか?
③ また、地図と睨めっこしたところ、金曜日に横浜あたりまで移動できれば、子供をお気に入りのアンパンマンミュージアムに連れて行けたり、夫も移動距離が短くなったりして良いかと思うのですが、・・・心配です。厚木→横浜は、難しいですよね?本厚木~横浜で、どこかに車を駐車して、そこから電車で横浜まで行けないものかと思案中です。良い場所や方法はありますでしょうか?
長文&分り辛い文章で恐縮ですが、何卒お知恵をお貸し下さい。お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yutt97aさん

①について
厚木からグランベリーモールまでは、R246で一直線です。この道は、常に混んでいます。幅の広い立派な国道ですので、運転できないことはないでしょう。
本厚木あたりからなら、東名を使ってしまった方が良いかもしれませんね。

②について
木曜日、都内に近い所で降ろしてほしいなら、本厚木に寄らず、東名を横浜町田で降りてグランベリーモールへ向かい、そこで解散すれば良いでしょう。すぐ近くに田園都市線の南町田駅があります。田園都市線に乗り、青山一丁目駅で大江戸線に乗り換えれば六本木駅に行けます。所要時間は1時間程度でしょう。
金曜日は、どこかで拾おうなんて考えず、ご主人さまに電車で舞浜に来てもらえば良いのです。あなたは車で舞浜に向かい、そこで合流です。わざわざ本厚木まで戻ってくるなんて、馬鹿馬鹿しいです。都内の移動は電車が最速です。六本木駅で日比谷線に乗り、八丁堀駅で京葉線に乗り換えれば、舞浜駅へ行けます。1時間もかかりません。本厚木に行くより近いです。

本厚木から舞浜までは、R246か東名で横浜町田ICまで行き、そこから保土ヶ谷バイパスで横浜方面に向かいます。保土ヶ谷バイパスは自動車専用道路で、片側3~4車線の広い道ですが、ここもよく渋滞します。一番左側の車線は、途中のICで流出車線になっていたりするので気を付けましょう。右から2番目の車線をキープしておくと良いと思います。
狩場から首都高速に入ります。ここは片側2車線のいかにも都市高速という感じの路線ですが、交通量は東京都心ほど多くないので、走りやすいです。そのまままっすぐ走って行くと、湾岸線に合流してベイブリッジを渡ります。湾岸線に合流する手前で、急に車線が減ったり変な所から車線が合流してきたりするので、戸惑わないよう、走行車線を指示する標識をよく見て走りましょう。
湾岸線に入ったら、あとはずっとまっすぐです。立派な3車線道路なので、普通の高速道路と運転感覚は大差ありません。「葛西」出口で降ります。「舞浜」という入口もありますが、これは西方面への入口専用ランプなので、横浜方面から来る場合は使えません。

首都高を走行する際、分岐の手前でどの車線を走ればよいかは、下の地図を見れば分かります。
http://www.shutoko.jp/map/#/loadmap/
実際の走行方法を映像で紹介するサービスもあるので、イメージトレーニングをしておくとよいでしょう。
http://www.shutoko-douga.jp/search_gate.html

③について
本厚木からアンパンマンミュージアムのあるみなとみらい地区へは、保土ヶ谷バイパスを通って狩場から首都高に入るまでは同じです。首都高をしばらく走り、石川町JCTで分岐します。この先は、地下線ありトンネル内合流ありの本格的?都市高速ですが、交通量は東京ほどではないので、運転できないことはないでしょう。みなとみらい出口で降ります。
みなとみらいから舞浜へは、湾岸線方面行のみなとみらい入口から入ります。ここも含めて一般道から首都高速への入口は、方面別になっていることが多いので、反対方面行の入口から入らないようご注意ください。石川町JCTから先は、本厚木から舞浜への直行ルートと同じです。

途中で車を置いて電車で、というのは、かえって面倒かもしれません。うまいこと駅前に駐車場が確保できるとは限りませんし。

質問した人からのコメント

• 成功皆様にとても親身にアドバイスいただき、本当にありがとうございました。お陰様で運転できそうな気持ちになり、スケジュールを再検討し、①木曜日:港北IKEAで朝9時半解散→お昼頃にグランベリーに移動→夕方本厚木へ ②金曜日:朝、本厚木→幕張→チェックイン時間に舞浜へ にしました。・・・運転、大丈夫かしら。首都高の走行の動画がとてもためになったので、この方をBAにさせていただきます。他のお二人共々、本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2009/6/30 22:14:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuki_daruma_ykさん

朝何時頃にご主人はご出勤でしょうか?

朝ゆっくりなら、グランベリーモールまで一緒に来てもらい、ご主人は、南町田から田園都市線に乗っていってもらったら?

朝はやくて、グランベリーモールまで時間があるし。。もう少し都内近いとこで別れたいということでしたら、相模大野まで運転してきてもらったらいかがですか?
一応急行停車します。ただ座れることは少ないと思いますが。。。

相模大野の別れるとこによりますが、南口で別れた方がその後の運転は楽かと思います。(バスは1台しか走ってないし、タクシーが多いだけで。。)

ロータリーもあるし。。

本厚木からだと、129に出て、そのうち246に合流なので、新相模大橋という長い端をわたって、次に斜め左下に降りていく道があるのでそこを降りてください。降りたら目の前がスタジオアリスなのでそこを左折ひたすら道なりに行きます。相武台前~小田急相模原抜けるまでは混んでますが頑張ってください。
そのまま小田急相模原をとおりすぎ、コナミも右に見つつ通り過ぎ、左にFit Care DEPOTというドラッグストアを左にみてすぐの交差点を右折(角はデイケアサービスの事務所があります)
ひたすら走って小田急の線路下をくぐり上ったとこで左にセブンイレブン、右に動物病院があるのでそこを左折(東林間2丁目)
そのまま走って小田急江ノ島線の下をくぐりのぼったとこで左に中学校(新町中)があるのでそれをみてすぐ見える信号を左折(新町中東)そのまま走っていくと相模大野の駅です。

相模大野でご主人と別れます。駅を背にまっすぐ一本道がありますので、そこをひたすら走ります。(行きに中学校で曲がったあと走った道を逆に走って行きます。)行きに曲がった信号(新町中東)まできたら今度は左折目印は左側は駐車場です。そのまま橋って行き、左に消防分署を過ぎてすぐに右斜め前はトヨタメッツの販売店が見える信号を右折(消防分署のとこらへんから2車線になるので右折車線に入ってください。)
万が一中学校のとこを曲がり損ねたらそのままくぬぎ台小学校の信号まで来てください。左側はマンション・右側はクリーニング店。左斜め前は小学校。右斜め前は網でくくった空き地です。その信号を左折。そのまま道なりにいって、坂を下って上りきったとこに左側にユニディー。右側にセブンイレブンが見えてきます。その先にはトヨタとホンダの販売店がありその信号を右折するといいです。
3車線の道路(16号)にはいりました。
曲がってすぐは真ん中を走っていきます。(左側走っていってもいいですが、途中で別れます。万が一側道に入った場合ファミリーマート(コンビニ)を過ぎてすぐに斜め左に行く道とまっすぐ行く道があるので、斜め左に行く道を行けば合流できます。
そのまま左車線を走って行き、レクサスが左手前に見えてきたら注意して、レクサスを1周するような道があるので、レクサスの一番遠い端を左折。そのままぐるっと回ってください。
16号の下を通って牛角の前を通ってそのまま右側の方にいくとグランベリーモールにつきます。

厚木→横浜は難しくないですよ。
東名厚木から高速に乗って(東京方面ね)次の横浜町田ICで降りて、保土ヶ谷バイパスはこちらという道案内どおりに走っていくと、保土ヶ谷バイパス→そのまま首都高に入ります。

ただ保土ヶ谷バイパスにはいったら真ん中走ってくださいね。左端走っていたら気がついたら降りちゃってる可能性あります。
もしカーナビだよりだったら、狩場の手前で左に入ってくださいと案内されるかと思います(ウチのカーナビはいつもします)結局合流されるので無視ってください。
そのままひたすらはしって行くと、狩場につくので、そこからはじめは羽田を向かって走ります。少し走ったとこで、横浜駅方面に分かれるとこがあるので、(石川町JCT)その標識に従っていってください。
そのまま走っていくとみなとみらい出口があるので、そこで降りてください。

あんぱんまんの最寄駅は高島町駅なので、六本木からン中目黒まででてもらい、そこからみなとみらい線直通に乗って高島町で降りればOKですよ。

あんぱんまんの最寄の駐車場からは、湾岸線のみなとみらいICから、羽田空港目指して走ってください。そのまま羽田空港を過ぎると今度は浦安方面へそのまま走って葛西で降りて目の前のながーい道を走って川?をわたってください。後は標識が出てるのでみちなりに。。どこに宿泊するかわかりませんが、リゾート内のホテルでしたら、たぶんチェックイン開始の時間が過ぎてるので、、車はホテルにおいて、リゾートラインで移動されたほうがいいかと思いますよ。

おきをつけていらっしゃってくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/27 03:20:00
  • 回答日時:2009/6/27 03:13:10

hamaricaさん

その界隈に在住の者です。

■厚木→グランベリーは結構簡単です。厚木ICから東名の東京方面に進み次の横浜町田ICで降りて、料金所を越えたらR16相模原方向(右側)へ分岐します。R16と合流して少し行くとR246の高架をくぐりますので、その先左手にある「ニトリ」の先を左に分岐すればグランベリーです。一般道で行かれるならR246を渋谷方向に進み、大和の下鶴間トンネルを超えR16旧道をオーバーパス(右手にセコムが見えます)し少しすると「東名」へ左へ誘導されます。そのまま側道を進み最初の信号(東名入口交差点)を左折するとニトリがあります。なおR246は比較的渋滞の起き易い道です。

(東名経由のルート:20分)http://maps.google.com/maps?f=d&source=s_d&saddr=%E5%90%8D%E7%A7%B0...
(R246経由のルート:35分)http://maps.google.com/maps?f=d&source=s_d&saddr=%E5%90%8D%E7%A7%B0...

■厚木→アンパンマンも結構簡単です。東名で横浜町田で降り、料金所を越えたら「保土ヶ谷バイパス」と表示された方へ左へ分岐します。この道は無料の高速道路(みたいなもの)です。暫く走って横浜新道を越えると「首都高速K3・湾岸線」は左へ分岐する旨誘導されるのでそれに従い首都高速に入ります(狩場JCT)。料金所でお金を払う(普通車¥600)orETCで通過し、カーブや病院のそばを過ぎると「首都高速K1・横浜駅東口」は左へ分岐する旨表示されるので、それを辿って下さい(石川町JCT)。分岐するとトンネルに入ります(カーブが続くので気をつけて)。抜けると「みなとみらい出口」があるので左へ降りて高速を降ります。最初の信号を左折するとアンパンマンミュージアムへ行けます。
(ルート:45分)http://maps.google.com/maps?f=d&source=s_d&saddr=%E5%90%8D%E7%A7%B0...

■アンパンマンミュージアムの最寄駅はみなとみらい線新高島駅です。この路線は東急東横線と繋がっているので、旦那様とここで待ち合わせるのが良いと思います。六本木からは地下鉄日比谷線で中目黒へ出れば東横線に乗り換えができます(若しくは六本木から渋谷まで都バス、渋谷から東横線)。なお新高島は各駅停車しか停車しないので、通勤特急や急行に乗った際は途中駅の菊名で各駅停車に乗り換えができます。

■アンパンマンミュージアム→舞浜も結構簡単です。みなとみらい入口(2カ所ありますので、「湾岸線」と書かれている方、ミュージアムに近い方です)から首都高に乗りトンネルを越え石川町JCTで湾岸線方向へ左へ分岐します。あとは「空港中央」方向へ進むだけ、ベイブリッジを越え、羽田空港をくぐり、本線料金所(大井南)でお金を払い(¥700、東京に入るとまたお金を払うのです)、お台場を抜け、右手の葛西臨海公園の観覧車を過ぎると「浦安」出口(ディスニーリゾートって書いてある)なのでそこを降りれば舞浜です。
(経路:50分)http://maps.google.com/maps?f=d&source=s_d&saddr=%E5%90%8D%E7%A7%B0...

ここに書いた道路は狩場やみなとみらい付近の首都高速を除けば全て3車線で線形も良く走り易いルートです。
特に湾岸線は景色の楽しめるルートだと思いますので、きっと子供さんも喜ばれると思います。

PS: GoogleMapにルートをプロットしました。簡単な案内も付いているので参考になれば幸いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/27 00:46:42
  • 回答日時:2009/6/27 00:37:30
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車、高速道路]

ただいまの回答者

05時29分現在

880
人が回答!!

1時間以内に1,601件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する