ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アクセス解析におけるサーチエンジンの判別

peggielinuxさん

アクセス解析におけるサーチエンジンの判別

アクセス解析のプログラムをPHP+MySQLで作成しています
一通り環境変数などの取得とデータベースへの格納は出来るようになっています。
アクセス解析でよく見るどの検索エンジンを利用して訪問したか?みたいな集計はどうやって実現しているのでしょうか?
検索エンジンマッチングファイル見たいなのを準備してリファラにぶつけて判定しているのでしょうか?
よろしくご示唆お願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

memory_agapeさん

そうですね。実装は簡単だと思います。
一応簡単なやり方ですが・・・。
<?php
$ref = $_SERVER[”HTTP_REFERER”];
$yahoo = preg_match("/yahoo/", $ref);
$google = preg_match("/google/", $ref);
$goo = preg_match("/goo/", $ref);
if ($yahoo || $google || $goo) {
print ('サーチエンジンからお越しですね!');
}
?>

もっと簡潔な方法としてarray化でpreg_matchをするなどありますが。
詳しくはpreg_matchで探してみてください。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/6/27 19:51:09
  • 回答日時:2009/6/27 19:49:58

質問した人からのコメント

• 成功回答ありがとうございます。
    やっぱりURLから判別するしかないのですね。
    大手のサーチエンジンの検索結果URLからリストを作成して正規表現でぶつけて判定する事にします。
    PHPはWEB周りに関しては非常に楽をさせてくれる言語ですのでつい楽する事を考えて質問しました。また機会が御座いましたらよろしくお願いします
  • コメント日時:2009/6/28 09:02:09

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。