解決済みの質問
ウィペットの子犬を迎えて3週間(月齢3ヶ月)。 おとなしいく愛情深いというウィペ...
ウィペットの子犬を迎えて3週間(月齢3ヶ月)。 おとなしいく愛情深いというウィペットの前評判とは裏腹に、興奮すると(遊びなのか?)うなって噛む(ジャンプして噛んできます)。どうしてなのでしょうか
家族全員がうなられ、噛みつかれるという被害にあっています(特に夕方から夜)。 仔犬独特の甘えたしぐさや表情もあまりしません。 いつもポーカーフェイスと言うか、こちらにはあまり興味がないのか?呼んでもあまり積極的には近寄ってきません。 かと言って人間嫌いではないようで来客にほえたりすることはありません。 だっこも嫌いじゃないし。 小学生の子供が2人おります。 そして自宅で学習塾をしているという事情から、もう少し可愛げのある子だったらなあ…と最近疲れが出てきています。 家具や手足をかじられても、人懐っこくて甘えられたら、いたずら疲れも癒されるんですが。 家族でがんばってしつけはしているつもりなのですが。 おすわり、伏せ、待てなどのコマンドは少し入っています。 トイレトレーニングも8割がたは。 犬の性格なのでしょうか?(それは変わる可能性があるのか?) 我が家は来客も多いし、明るい家族。 犬を囲んで楽しく遊ぶ日を夢見ています。 みなさんの体験談を教えてください。 そして、うなって噛み付く犬への対処法を教えてください。 ウィペットの飼い主の方、是非仔犬時代のお話聞かせてください。 よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/6/28 00:00:59
-
- 解決日時:
- 2009/7/4 00:14:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ウィペットのようなサイトハウンドは興奮度があがると外の声は聞こえずやや暴走してしまう傾向があります。
噛み癖はうちにウィペットにもありましたよ。一歳未満まで、、、、、、。血がだらだら流れるレベルになればしつけることも必要ですが、これは大体成犬になれば躾けなくても治ることが多いです。家具をかじるなどの悪戯も同様。
自分の世界を持っているようなところがありますので気が向いた時しか甘えないとか結構普通だと思いますよ。うちでも家庭内行方不明なんかもありました。(箪笥のスミなどその時気に入ったところにうずくまって長時間くつろいでいたりする、、、、。)
まだ三週間ですよね。恐らく人間より新しい環境に興味津津なのでは????
おとなしいウィでも子犬の時は暴れん坊で当たり前ですよ。子犬のくせにおとなしいのは逆に病気を疑ってしまいます、、、、。
たった3週間で八割近く覚えたのならむしろそれは優秀。
うちでは最初に譲り受けたブリーダーから「口で言えばわかるの犬なのであまり怒るな。手はあげるな。」と言われていました。
噛み癖はありましたが(たまに血が出る、、、、、、、)何も躾けなくても治りましたし、今まで困ったことは特にありません。
そのまま自然に過ごしていれば良い伴侶になると思いますよ。
基本的に人間は好きですので来客にも愛想はよくなると思います。
ただ成犬になると怖い人や面倒な相手(幼児とか、、、、、)だとうっとおしいのか避けておとなしくなったりしますね、、、。でも決して攻撃的にはなりません。これって一番いいパターンだと思いますけど、、。
他犬種も飼った経験上から言うと最も飼いやすい犬種のひとつと思いますのであまり心配いりませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/28 04:22:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント