ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

台所と洗面所は近いほうがいいですか?それとも玄関?今住宅の間取を考えている最...

nyaoejpさん

台所と洗面所は近いほうがいいですか?それとも玄関?今住宅の間取を考えている最中なのですが、洗面所の位置で迷っています。いろいろな雑誌を読むと皆さん一様に「台所と洗面所は近いほうがいい」といっています。

しかし私は普段洗濯を、「朝6時くらいから洗濯機を回して、出社直前に干してから出かける」という方法で行っていたので、あまりピンときていません。料理と洗濯の同時進行があまりなかったので…。これから子供が生まれたらやっぱり台所と洗面所が近いほうがいいでしょうか。洗面所を台所に近づけるか、玄関に近づけるか(干すときに楽?)で迷っています。実際に洗面所が台所に近い方、玄関に近い方の意見を聞かせていただきたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kokoronotiebukuroさん

家事導線ですよね。
確かに台所から、洗面・脱衣・風呂と一直線にするといいとかよく言われますね☆

仮に洗濯機を洗面所と別室につくるとしたら、離れていてもいいのでは?
洗濯物をどこに干して、収納する場所はどこなのか?その一連の流れが出来るだけスムーズにしてあげればいいと思いますよ。

例えば、台所と洗面隣にしたとしても、干す場所が2Fのベランダで、たたんで収納するのが洗面所の収納であれば、どうなの?って思いますけど。このごろ2Fに洗面と洗濯機・風呂にして、そのままベランダで干して取り込んでたたんで収納とされる家も多いみたいですよ。したがって台所とは離れますけど。

それから、お子さんのはみがきのしつけですよね。
食事してからすぐに磨けると言う点ではやはり台所に近いほうがいいのかな?
先ほどのように2Fに水廻りもっていった場合、手洗い用の小さな洗面を、ダイニングそばにつけています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

soran_1114さん

よくキッチンと洗面(洗濯機)がつながっていると便利と言いますが、どんなに広い家なんでしょう・・・・
離れているといっても十歩かせいぜい十数歩。
かわりませんよ。

うちは玄関を挟んで右にLDK、左に洗面とお風呂です。キッチンと洗面所は離れています。
今のところ泥だらけの子供に玄関入ってそのままお風呂場や洗面所に直行してもらえるのでいいですね。
それほど広くない家ですので何の不便もないです。

thousand_leaf313さん

台所と洗面所を近くにすることによるほかの間取りへの影響を重視します。

私も貴方と同じく特に近づけることにピンとこない派です。
全自動で洗濯機回ってる途中に洗面所に何度も行く必要はないですから。
1回の洗濯で洗濯機回ってるのは40分~くらいですからその間に食事の準備など終わってしまいます。

洗面所への入り口はお風呂への入り口になるのが普通だと思いますが、
洗面所への入り口が台所側からしか取れないとしたら、毎日朝の混雑した時間にその周辺の動線が込み合って自分の台所仕事にも影響が出そうに思います。
洗面所への入り口を2ヶ所作るとそういう心配もないのかもしれませんが、入り口増やすと洗面所にはもの置ける壁が少なくなります。

私の生まれ育った家も、独身時代の借家も、子供を持ってからの借家も、自分で建てた持ち家も
全て台所直結ではありませんでしたが、特に不便を感じませんでした。

玄関に近いことのメリットは汚れて帰ってきた子供が直ぐに手足を洗えるということで、
もっと子供が小さかった時はトイレから近くて良かったと思ったことはあります。
大体小さい子供は必ず何度かはトイレ失敗しますし、
お風呂はいっている途中にトイレ行きたいと言い出します。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/28 10:25:13
  • 回答日時:2009/6/28 10:24:28

god_okatatuさん

どこに洗濯物を干されますか?
ご家族の方のあわただしい時の動きと、ご自身の動きが重なる時はどうしていますか?

生活動線を考えてロスを少なくすれば使いやすい家になります。
いくらあなたに便利でも、ご家族が全く使いづらいとか、洗濯しながら料理が出来ても洗面のために家族が台所を通るとかでは意味がありません。

また、洗面所をはじめ生活に必要な所は玄関から見えないところの方が使い勝手はよいですよ。でないと、不意な宅急便の配達とかで慌てます。

いずれにしても、ご自身とご家族のライフスタイルをよく考えた上で決められるとよいと思います。

yukibou2008さん

普通の住宅なら遠いといっても10歩程度。
そんなに気にしなくていいと思いますよ。

現在のお住まいでここが改善されれば・・・って所を良く考えて間取りを作ればいいと思いますよ。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時24分現在

4666
人が回答!!

1時間以内に9,589件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く