ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京都の都バスは

redboy_urawaさん

東京都の都バスは

何で、前乗り後ろ降りなんですか?
関東に行くと、100%前乗り後ろ降りです。
地域によって違うとは思うが、殆ど関東のバスが前乗り後ろ降りです。
関西では、市バスや鉄道系の路線バスは、後ろ乗り前降りです。
都バスはどうか知りませんが、京都市バスは、均一区間と均一区間外と運賃が2種類存在します。
前乗りで運賃先払いになると、均一区間外の場合、料金が変わるので先払いは不可能です。

補足
自己申告制の場合、申告して料金を払った後に、降りる停留所を変更した場合、降りる停留所が手前で料金が安い場合は返してくれるのか?
遠い場合、追加で払うんだろうが、変更の申告せず、遠いところで(料金は増える)降りる場合、申告せず、そのままの降りた場合はどうなる?
先払いの時は、いろんな疑問が湧いてきます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

seibu_juneさん

都営バスでは、

①23区地域・・・200円均一で前乗り後降り
②青梅地域・・・距離制運賃で後乗り前降り

です。

関東のバス=都バスでは無いですし、100%が前乗り後降りではありませんよ。
都内の23区地域に路線網を持つ事業者は前乗り後降りですが、多摩地区(吉祥寺・三鷹以西)や都外のほとんどの事業者は後乗り前降りです。

>前乗りで運賃先払いになると、均一区間外の場合、料金が変わるので先払いは不可能です。

いつも利用している関東バスやその他の事業者では、前ドアから乗車した時に、運転士へ下車停留所を申告する「運賃信用方式」を採用している系統があります。
運転士へ申告後に運賃が設定され、そこで運賃を支払う仕組みです。

>自己申告制の場合、申告して料金を払った後に、降りる停留所を変更した場合、降りる停留所が手前で料金が安い場合は返してくれるのか?

返金はどうなのでしょうか。返金してくれないケースもありそうですが…。
これは私もやったことがないので正直わかりません。
申告せずに降りた場合、運転手が記憶していれば呼び止められるでしょう。それ以外はなんとも言えません。やったこともないですし、第一そのような乗り方をした人を見たことがありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/3 16:28:47
  • 回答日時:2009/7/2 17:41:04

質問した人からのコメント

• どれもいい回答がなかったので、これをベストアンサーに・・・・
  • コメント日時:2009/7/5 20:40:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ponx211さん

都バスは23区内の路線は均一料金で、かつターミナル駅から発着するケースが多いので、乗車は途中でバラバラですが、降車は終点のターミナル駅での割合が高くなります。そうなると到着後、全員降車までに時間がかかるので先払いが多くなっていると思われます。なお、都営バスでも23区外の多摩地区の路線は運賃距離別のため、後乗り、前降りです。

「前乗りで運賃先払いになると、均一区間外の場合、料金が変わるので先払いは不可能です。」
関東でも市境を跨る路線(東京都~川崎市、川崎市~横浜市等)では、地域ごとに運賃体系が異なる等の事情により、市内のみの乗車と越境する場合では運賃が異なりますが、前乗りで乗車時の自己申告制で先払いが行われている所も結構あります。

jnr_dd54さん

質問者は知らないと思いますが、京都の市バスもワンマン導入直後は前乗り後ろ降りでした。また京都市電もそうでした。これは均一区間からワンマン化したためでもあります。その後多区間系統をワンマン化する際、前乗りでは都合が悪いので後乗り前降りとし、均一区間系統もそれに合わせています。

関西地区は均一運賃区間とそうでない区間がある事業者が多いことから、後乗り前降りが標準的になっています。大阪市バスには均一区間しかありませんが、他事業者に合わせてるようです。なお関西でも尼崎市交通局と伊丹市交通局は前乗り後降りです。

>前乗りで運賃先払いになると、均一区間外の場合、料金が変わるので先払いは不可能です。

実は一部事業者で自己申告制による運賃先払いというのがあるのですよ。関西では奈良交通バスの一部で行われています。

hamaricaさん

たぶん都電がそうだったから…だと思うのですが。

でも関東でも八王子や湘南の方は後ろ乗り前降りですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車、高速道路]

ただいまの回答者

01時43分現在

2755
人が回答!!

1時間以内に5,633件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く