解決済みの質問
高齢者(老人ホーム利用者など)とのコミュニケーションについて知りたいです!!
高齢者(老人ホーム利用者など)とのコミュニケーションについて知りたいです!!
.
私は高校で”医療・福祉分野でのNLPの普及率”という調査をしています。
そこでお聞きしたいのですが、高齢者とのコミュニケーションで大切なことや問題点を教えてください!!
ちなみに私は特養でボランティアをしているのですが、その際感じた問題点は”孤立する利用者”と”口のつかえない利用者と介護者とのコミュニケーションがうまくいかない”ところだと思います。
もし、NLPについて詳しい方が入れば、NLPが高齢者福祉にどのような効果をもたらすと考えられるか教えてください。実例なんかを紹介してくれると助かります!!
- 補足
- NLPについての質問はオマケみたいなものです。
コミュニケーションの方が優先です。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/6/29 15:37:06
-
- 解決日時:
- 2009/7/14 04:39:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
vg30jpさん
特養でのボランティアご苦労様です。まず孤立する利用者の事ですね、孤立するにはそれなりの理由がありますよね、たとえば周囲の利用者に不利益な事をするので施設側が孤立させる場合などは、特養などの大きなコミュニティーではだめでもグループホームなどの少数コミュニティーでは、自分を生かせたり出来る例もあります。利用者さんが孤独を好む方で孤立しる方がいい場合もあります。
次は口の使えない利用者さんですが、手話とまでは行かなくても身振り手振りで意思疎通がてきるのか?瞬きや眼球の動きで利用者さんが意思疎通を図ろうとしているのでないか、介護者が痴呆等でコミュニケーションを図れないと勝手に思っていないかを注意するべきです。
孤立している人10人いたら10通り、口の聞けない人10人いたら10通りのコミュニケーションのとり方ありますので、マニュアル的なものは無いと思いますよ。
神経言語のことは分かりませんが、これが現場の一個人のお答えです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/2 21:43:57
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。