解決済みの質問

杉崎美香さんについて細かく教えてください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ykqgg552さん
杉崎 美香(すぎさき みか、 1978年10月31日 - )は、大分県大分市出身のセント・フォース所属のフリーアナウンサー、ラジオパーソナリティ、タレント、女優。2001年にSBC信越放送に入社し、2003年まで同社に在籍した。
星座はさそり座、血液型AB型、身長158cm。
大分市立別保小学校、大分市立鶴崎中学校、大分県立大分鶴崎高等学校、山口大学人文学部卒業。
大学卒業後の2001年にSBC信越放送にアナウンサーとして入社したが、2年ほど同社に勤務し2003年に退職。その後上京し、現在の所属事務所のオーディションを受け見事合格。フリーの女性アナウンサーへと転じた。
そして同年10月、フジテレビで後に早朝の人気番組へと成長する「めざにゅ〜」がスタート。同番組のメインキャスターとなり、出演回数は減ったものの現在も同番組の看板娘的存在として活躍中。また、2006年8月から2008年3月の間、GyaOで初の冠番組「杉崎美香のおやすみ図書館」が放送された。
普通自動車免許の他、教育職員免許(中学校・高等学校1種 英語)の資格を持っている。 テレビ・書籍等で杉崎の紹介に、早朝の顔や八重歯のめざまし天使といった表現が用いられることがある。
2008年夏、ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)の資格を取得した。
福岡ソフトバンクホークスの大ファンでたびたび球場へ足を運んでいると、めざにゅ〜公式サイト内の自身の日記でよく報告がされている。2008年11月に地元のJリーグクラブ・大分トリニータが優勝したJリーグ・ナビスコカップ決勝戦を両親とともに観戦、優勝の喜びをこれも自身の日記に綴っている。
音楽ファンであり、特にロック系が好きである。めざにゅ〜等でユニコーン、U2、RED HOT CHILI PEPPERS、ビアンコネロ、東京スカパラダイスオーケストラ、the pillowsのファンであることを公言している。
お酒(特に芋焼酎、ワイン)が大好きだが、月曜〜水曜日早朝の生番組や土曜・日曜午後のラジオ番組を担当していることもあり、平日の昼・平日の休みの日に飲む状態となっている。過去には、レギュラー番組のスケジュールが影響し、ゆっくり飲めるのは土曜の夜だけと明かしていた。また、ファンや友人、知人からお酒をプレゼントされることが多い。
広島風お好み焼きが大好きで広島まで食べに行くことがある。
親父ギャグが好きでよく収録の間などで言っており、めざにゅ〜の放送でもギャグを言うシーンが流れることがある。なお、杉崎は自分が親父ギャグが好きであることをもともと公言していたが、2006年3月5日の「あっぱれさんま大教授」で改めて認めた。また、同番組で次長課長の2人が彼女のことを気になる人に指名した。
「コスプレ好き」で度々ブログ等でそのことをコメントしている。2008年3月27日放送のめざにゅ〜「東京ランチ★パラダイス」コーナー(同日付でコーナー終了)でOLの制服姿になり、丸ビルへ向かう道の途中で「コスプレ好き」と話している。これ以前では、2005年4月6日に神奈川県川崎市多摩区で行われた「春の交通安全運動」のイベントの中で神奈川県警察多摩警察署の一日警察署長ということで女性警察官の制服を着用している。その他ではサンタクロースのコスプレをしたことがある。2008年11月9日に鎌倉学園で行われたASIAN KUNG-FU GENERATIONのシークレットライブに行った時の感想の中で「(ライブ中の学園祭みたいな雰囲気、周りの学生達の印象を交えて)またセーラー服着たいなぁ…唯のコスプレになるよなぁ…三十路だし…ダメ?」とコメントしている(ちなみに母校の中学校、高校の制服はセーラー服だった)。また、コスプレとは少し観点が異なるが、一般人と同様日常では着ないものの、和服(振袖や浴衣など)も大好きで撮影等で着用する場面があると大喜びする
芸能界での交友も広く、同じ芸能人の友人が多い。かつて番組で共演した眞鍋かをり、優木まおみ、歌手の島谷ひとみ、同じ事務所の八田亜矢子、タレントの優香や俳優の上地雄輔などとも交友がある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%89%E5%B4%8E%E7%BE%8E%E9%A6%99
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
杉崎美香様は大分県の何処出身ですか??
-
私は九州に住んでます。でも九州が嫌いです。だってめざにゅーが5時からなんだもん。杉崎美香様みたいのに~…
-
八重歯ってどう? 私(女)は八重歯はありませんが、杉崎美香さん・沢尻エリカさんら美女の 八重歯は魅力的だと思います。 でも「あの八重歯がきもい」・・といった意見もあるとか。 一般的に、八重歯はダメなのですか?
質問した人からのコメント