ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子供の名前に関しての質問です。

dododo323さん

子供の名前に関しての質問です。

子供の名前を決めるのにはどういった感じで決まりましたか?

私の家は先祖代々、名前の頭に決まった漢字を使用しています。
初めはどーでもいいと思い、自分の子供が出来てもその漢字は使わないと決めていました
しかし、、調べると私の苗字には家の家長に必ずこの漢字を使用すると、文献に書いてありました。

ちゃんとした理由があるようなので、その漢字が使いたいと思いましたが、彼女が猛反対です。
その漢字を付けるなら、私(彼女)の親の漢字も使ってよと言っていました。
特に代々使用している漢字でもないのに、その漢字を使うのに多少抵抗があります。

皆さんなら、こんなケースでしたら、どう名前を決めていきますか
また、お子様は誰が名前を付けましたか?

補足
回答、ありがとうございます。彼女の父が付けてほしそうな感じです。私の苗字は親戚でも私しか残っていません。叔父は結婚していません。私は姉だけです。親戚も名前に漢字を入れる事を願っています。漢字の読みが前の彼女の名前とかぶるから嫌みたいです。違う呼び方ににすれば良いと言っているのですが・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

reigeen0829さん

姓名判断みたいな感じで、つけましたね。
本当は「あゆむ」という名前にしたいな~と
女の子なら「あゆみ」とかにしたいな~とか漠然と
考えていたのですが、本を読むと、姓とその字数がよくないと
書かれていたので。まあ、迷信でしょうけど、でも、後々、何か
あったら、やっぱり名前かも、とか変な後悔もしたくなかったので
字数が合うものにしました。

ただ、つけたい名前の漢字が見つからず、気に入らなかったんです
私の父が同じ字数で、良い漢字を教えてくれたので、それにしました。
別に旦那の親がそれに関して、文句も言いませんでしたし。

私の実家の名前の字数には何かこだわりがあるらしく、
その字数じゃないと駄目みたいなのが、何かあったみたいです。
たまたま、今の姓と旧姓の字数が同じだったため、子供の名前が
父が、息子が生まれたときにつけたかったという名前とあてはまり
たまたま私がつけたいと思っていたのとぴったりだったのです(偶然)

彼女さんの気持ちも分かりますが、あなたの姓になるわけで
もし、あなたの親戚たちにそのことで責められ、あるいはその子供
「自分たちとは違う」と白い目で見られるとかわいそうですよね。
ある程度は配慮して、何か今風の名前に当てはまらないか考えてみては??

親戚たちは大事にしておいた方がいいですよ。何かあったとき
あなたたちは私たちとは違うから、と協力してくれないことも・・
古い家のしきたりは彼女さんに理解してもらわないと。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

abckkrrさん

譲り合うしかない。代々の漢字を使うなら、彼女の望む漢字をもう一文字使う、とするしかないのでは?
どうしても彼女の親の漢字を却下したいならあなたも譲らなければならない事がありますね。
代々の漢字を諦め二人で候補を出しあい、響き・漢字を考える。
親戚が巻き込んでくるならば、彼女の親の名前の一部になってでも代々の漢字を使えば良い。
あなたが彼女の譲れない思いを理解できない様に、彼女もその重みが理解できないんですよ。
正直私も何が代々だ…気を失いそうな位に命かけて産んだのは私だ…と思いますから。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/2 17:31:39

mitsubachimaryanoboukenさん

質問者さんの家の代々伝わっている漢字が何なのか…また、奥さんのご両親の名前が何かは分かりませんが…両方から1文字ずつ入れるのは難しいのでは?大体の場合名前は2文字か3文字(漢字にして)ですよね…たまたま合えば良いですけど、無理やり組み合わせても…変な感じになるのでは?例えば、ご主人の代々の漢字が「雅」で…奥さんの親の名前が義弘の場合、「雅義(まさよし)」・「雅弘(まさひろ)」で、有り得なくはないですけど…名付ける時に、親が子供に込める願いや思い、希望みたいな気持ちがまるでないですよね…奥さんは本当は自分(達)で自由に決めたいのに…その、代々伝わっている1文字のために好きな名前に出来ない悔しさを「それなら、じゃあ私の親の漢字も…」って感じで意地(?)になっている感じを受けました。なので、1人目は先祖代々のこの漢字を使うけど、2人目の時は奥さんの親の漢字から1文字って事にした方が自然では?

Yahoo!ベビーYahoo!ベビー利用者からの投稿(参考ページ

kohei03400340さん

彼女は、おそらく自分の親の漢字を入れたいわけじゃなくて、そういう家柄に影響された名前を付けたくないだけでしょう。
だから、そういう言い方して諦めさせようとしてるんだと思います

ちゃんとした理由が気になりますが、私はどうしても代々の取り決めとか古臭いな@w@
って風に考えてしまいます。
自由に名前付けてあげたらいいと思いますよ^-^

ちなみに私の名前は親が決めてくれました。
母親がハウンドドッグが好きだったので、ハウンドドッグのボーカルの名前になってました・・・。
それもどうかと思いますよね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

韓国ではハングル文字が使われていますが、名前は漢字ですよね?他に漢字を使うのはどういうケースですか? また、パソコンや携帯のメール機能ではハングル文字と漢字を使用するのでしょうか?(ひらがな、かたかな、漢字のよう...
日本人の名前は漢字にどんな読みをあててもいいことになっていますが、何か理由があるのでしょうか? そんなにゆるい決まりなのに、漢字は使える漢字が限られてることが不思議です。 (中には名前として使えないような漢字も含ま...
子供の名前を決めるとき字画を気にしました?それとも漢字?もしくは読んだときの字の響きで決めましたか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

21時46分現在

3451
人が回答!!

1時間以内に7,009件の回答が寄せられています。