ここから本文です

解決済みの質問

オーストラリアからの学生をホストファミリーとして受け入れるべきかどうか、悩ん...

xxxalgernonxxxさん

オーストラリアからの学生をホストファミリーとして受け入れるべきかどうか、悩んでいます。

小3の娘の通う英会話教室で、ホストファミリーを募集しています。2泊3日で中高生2人~。ちょうど夏休みが始まった頃で、娘の英語の勉強にもいいし、これは受け入れようと思ったのですが、なんと、やってくるのは
オーストラリアから。タイムリーすぎる。オーストラリアって、新型インフルエンザが猛威を振るっている最終ですよね。ホームステイにやってくるのは来日第1日目なので、出国時に元気でもこっちで発症しちゃうかも。うちが受け入れなくても、どうせ他の誰かが受け入れるんだろうし、もし彼らのうち誰かが新型インフルに感染していたとすれば、菌がやってくるのは同じこと。日本に本格的なインフルのシーズンがやってくる前に、感染・発症しておいて免疫を高めておくっていうのも一つの手段かなとも思ったのですが、インフルエンザが猛威を振るっている最中のオーストラリアからやってくることに協力することに抵抗を感じるのです。彼らの来日をサポートしているのは、キリスト教教会です。そこで、皆さんのご意見をお伺いしたいと思います。

・この時期、オーストラリアから団体で、インフルエンザが収まっている北半球に来ることを、オーストラリア人達はどう思っているのか?(こんな時期に来るの?と思うのは、日本人の過剰反応なだけなのか?)
・海外での生活、及びキリスト教の布教をサポートしたいというキリスト教関係の方々の気持ちは分かるが、彼らがやってきてインフルをうつされるかもしれないキリスト教徒以外の周りの人たちへの配慮は、キリスト教関係の方々にはないのか?
・オーストラリアからの中高生達をホームステイされてあげるべきか否か?

賛成・不賛成、どちらも率直なご意見をお願いします。

補足
ミクロな目で考えると(我が家だけへの影響を考えると) 1.英語の勉強になる。 2.インフルが移っても、秋冬前に免疫が付けられてラッキー。 でも、もう少し大きな目で見ると、自己中心的ともとれる(来日希望の信者に協力するが、来らる側の迷惑は考えていない。)考え方に協力することになる。 そのような考え方に加担したくないので、現在、我が家での受け入れは考えていません。私達自身、この幸運を逃して残念です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

crush4649さん

春先日本の感染者の方が、オーストラリアより多かった時期、日本人観光客は沢山行っていました。当然島国ですから、ウィルスは人によって持ち込まれます。
なので日本など危険国からオーストラリアに帰国した場合一週間自宅待機するよう政府からお知らせが出ていました。逆の立場もあるのです。それから大流行になりました。
WHOではレベルはあげましたが、海外渡航は制限しないとなっているので、行事を予定通り行う事にしたのでしょう。

現在そのお気持ちでしたら受け入れは、おやめになった方がいいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/2 22:35:22

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kerokero116さん

現在、オーストラリアに在住しています。
確かにこの時期にホームスティは避けたほうが無難ですね。とういうか海外旅行全て。

こちらの学校でも、ちょうど日本でインフルが流行りだした頃、日本・米国への修学旅行を取りやめたところが多いと聞きます。
ただ旅行会社が返金してくれなかったり、旅行代金を来年に持ち越してくれなかったりで、それなら修学旅行に行ってしまえ、ということで強行した学校もあります。(日本の学校でもありましたね)
結局日本・米国からの帰国者から感染が拡がった感があります。

キリスト教関係者・オーストラリア人達が考えているところは、自分は今感染していないから大丈夫だと思っているのでしょう。
日本人だって、インフルエンザが流行っていたときに海外旅行をした人はいたでしょう。自分は田舎に住んでるし、大丈夫、みたいな。
結局お互い様ではないでしょうか。例えそのキリスト教関係の来日が中止されたところで、他のオーストラリア人が来日すればインフルエンザ拡大の可能性は同じでしょう。

現在はインフルに感染した可能性のある人、感染した可能性のある人に近づいた人は、DNA鑑定を受けているそうですので、来日前に感染してるかどうかは分かると思いますが。

あと、2、3日のホームステイでは英語の勉強になるとは思えませんね。せいぜい異文化交流ができるという程度です。
いやいや受け入れて、お互いが楽しく過ごせるとも思えません。

結論としては受け入れ拒否に一票です。

please_oshieteさん

日本に新型インフルエンザを持ち込まれると迷惑です。
基本的に白人のオーストラリア人もプロテスタントのキリスト教団体も人種差別主義者ですから、相手の都合など気にしません。
彼らの傲慢なやり方を受け入れる必要はありません。それにオージーの英語はズーズー弁ですから覚えても実際には使えません。

pinklabel3590さん

今のうちに免疫をつけるためかかっておくという考えは
非常に危険だからやめたほうがいいと思いますが。
私は関西人ですが、ニュースで見るような雰囲気は
関西自体には全く無かったです。
普通にマスクもせずに人ごみにもいつも通りでかけてましたし
関西への旅行がキャンセルが多いとニュースで聞いて不思議でした。
普通に暮らせてるのに旅行やめなくても・・・と思いました。
逆に私が他の地方に出かようとしてこの時期関西から来るなんて
自己中心的だ、来るなよって言われても え??って悲しく感じます。
だからオーストラリアからといこうとをそんなに過敏になる必要はないと思います。
オーストラリアの人みんながインフルエンザ菌保持者ではないんですし。
ただお子さんも小さいので不安があるなら、やめるのも全然いいと思います。
ムリをする必要は全く無いと思います。
理由が理由なのでだれもヒドイとは思わないでしょう。
いやいや仕方なく受け入れてあげてもそういう気持ちは留学生に伝わると思うので
かえってかわいそうなことになるかもしれません。

allakurasuさん

日本人の過剰反応なだけなのか?→貴方の反応だけ!!

質問者さんのような、私利、私欲での、ホームステイ受け入れは止めてください。

他の日本人が迷惑します。

我が家は、毎年、在る集会に参加する外国の人を、我が家で1人~2人受け入れてますが、その外国の人が、よき日本の理解者になってくれるように、安心して会議に主席できる様に、日本の生活を楽しめ、私らも楽しめる様に、心かけています。

貴方のような、私利私欲、我利貪欲は・・・・

ホームステイ受け入れの資格は有りません。

mozart3104さん

あららららららら~、自分の利のみでの受け入れは「愚」の行いだよ。ホストファミリーの意味を理解しようね、

>ホームステイされてあげるべきか否か?
こんなことを言っている人物は受け入れる権利さえない愚か者だよ、ファミリーとなりたいのならば考えから改めるべきだ。。。

gentaro767さん

日本の学生も、留学中に感染したりしてましたが、
おおむね、留学をとりしきっている組織は、感染には無関心で無責任のようです。

送りだす団体も、受け入れる日本の団体も、感染について明確な対応をしていないのなら
見送っても間違いではないでしょう。

taepodonxさん

絶対受け入れして、向こうの家族と仲良くなれば、タダでとめてもらえます。

road_side_bushさん

質問者殿は豚インフルエンザに怯えているのかと思いますが、それでなくても万人は何かしらの菌は持っているもの。
それを免疫力でカバーしているだけの話。
豚じゃなくてサーズだったりして。
なにやら特定の病気を気にしてるいるようですが、インターナショナルな感覚を身に付けようとする人間がちょっと浅はかでは。
オーストラリア人ならまだ文化的な生活を送っていると想像できますが、アフリカ現地からの招待客だったらどうでるか?

gongyougongyouさん

もしお宅が受け入れなくても他の誰かが受け入れることですから、お宅で受け入れてご自身の経験として役立てた方がいいと思います。英語は他の教科よりも特に重要だと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:事件、事故]

ただいまの回答者

05時29分現在

880
人が回答!!

1時間以内に1,601件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する