ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

布団で有名な西川、クリーニングの子会社ってありますか?

gyahuuuuuuunさん

布団で有名な西川、クリーニングの子会社ってありますか?

夕方、「近くにクリーニング店がOPENします。布団1組の無料チケットを先日配ったのですが、見ていただけました?」と、感じの良さそうな男性が来ました。白のポロシャツに胸元に会社の名前らしきものが。(覚えてないですが)名刺は出さなかったので、見てません。
無料も惹かれましたが、近くにクリーニング店がないので助かると思い、「どの辺ですか?」と聞くと、「まだ出来てないんです。あちこちに支店はあるんですがね」との事。

子供の布団でもOKだというので見てもらったら「これ、西川のですやん。うち、西川の子会社ですぅ~」と関西弁?みたいな話し方でした。でも布団が合繊だったので自分では判断できないから調べてくると言い、数分後背広姿の一見ホストみたいな人と来ました。

結局クリーニングは無理で、私の布団も合繊なので無理だったのですが、いくらかお金を出して布団を交換します、と言いだしました。5千円位と言いましたが、「旦那さんに相談してからでないとダメなら、やめてください」と言われました。なんだか怪しいなぁと、ようやく思い、「今日は旦那がいないので、私では判断できません」と伝えると、今まで丁寧っぽかったのがガラっと態度も言葉使いも雑になり、「では、やめておきましょう」と言い、ドアをバタンと閉めて帰って行きました。

最近、詐欺の話題が多いので、どれが本当に良心的な会社(人)かどうか判断ができません。この人たちも詐欺だったのでしょうか。見分ける方法とかありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kiyosiitibannさん

詐欺かどうかは分かりません。

しかし、西川と言えば誰でも知っていると言う事がみそになりませんか?

大手西川は子会社とて訪問販売をしているとは聞いて事がないです。

一見優しそうな所が凄く怪しい~~~~。。。です。。。

名刺を出さないのは、後々の事を考えての事では無いでしょうか???

考えて見てください。布団を交換すると言う事はありえるでしょうか?

1枚の敷き布団でも生地だけで4M強必要なんですよ。世界中で綿花が少なくなって来ている現在では綿の原材料もあがっているはずです。

何かの「利」がある話には、軽く乗らないほうが無難と考えます。

人を見たら泥棒と思え!!!と言う事を思い出してください。

気を付けてね。。。。

質問した人からのコメント

• 一安心ありがとうございます。
    詐欺が横行しているので、誰を信じていいのかどうか、よくわかりません。

『何かの「利」がある話には、軽く乗らないほうが無難と考えます。

人を見たら泥棒と思え!!!と言う事を思い出してください。』

肝に銘じておきます。
  • コメント日時:2009/7/6 22:07:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時46分現在

2997
人が回答!!

1時間以内に5,622件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く