ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

水着のアンダーショーツ着用されますか?

macksbeautyさん

水着のアンダーショーツ着用されますか?

夏が目の前に近づいてきています。もうすぐ水着の季節ですね。
水着のアンダーショーツ(サポーター)を着用されたことありますか?
私は海外生活が長いのですが、海外では水着のアンダーショーツ自体販売されて
いません。アメリカ、オーストラリア、イギリスの友人に聞いてみても、「そん
なものは聞いたことがない。履いたこともない。」と言われました。
水着の下にアンダーショーツを着用することは日本特有の文化みたいなのですが、
外国人でアンダーショーツを着用している国や地域をご存知の方は教えてくださ
い。
また、なぜ日本人だけがアンダーショーツを着用するのか、理由のお分かりにな
る方は教えていただけますようお願いします。
ちなみに私は高校を卒業してはじめて購入したelleの赤いワンピース水着をアン
ダーショーツなしで着たときに、たいへん恥ずかしい経験をしてしまいました。
それ以降、トラウマのようになってしまい、アンダーショーツを2枚重ねて着用
しないと不安でそのようにしております。
みなさんはアンダーショーツ(サポーター)をいつ頃から着用されていますか?

補足
ご回答ありがとうございます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momiman99さん

極端に言えば文化の違いですよね。ドイツ、イギリスの友人に聞いてみたら何で濡れるのに下着を着るのかといわれました

日本人に限ったことかわかりませんが、とりあえず私の周囲の日本人の感覚では、ズボンを履いた時下着のパンツのラインが透けるのはNG、ブラの紐が見えるのもNG、レースが透けるのもNGです。それと似たような理由で乳首やアンダーヘアの存在が透けて分かるようなのははしたない、ということなのでしょう

海外の方は、直接見えなければちゃんと隠して慎んだ格好になっているという理解っぽいです。乳首が透けるより、布地の少ない衣装のほうがはしたない、挑発的と感じるそうです

体毛の存在を日本人は極端に隠したがりますが、人間として体毛があるのは普通と解釈されるところもあるそうですしね

子供のころ、自分の水着には無いのに母親の水着には胸パッドがあり、ショーツを履くため不思議に思っていました。中学までは使いませんでしたし、どうやらスクール水着は布地が厚くなっているみたいです。母親からアンダーショーツをはきなさいと言われたのはおそらく高校生のころです

現在は水着を着てみて必要なら着用しています。特にセパレートタイプ(上下に分かれたもの)では、泳いでいる間に捲れ上がったりしないようにか、厚手の生地のこともあり、そういった場合には履きません。また、好みで履かない人もいるようです

質問した人からのコメント

• 成功詳細にわたるご回答ありがとうございました。感謝申し上げます。
  • コメント日時:2009/7/8 15:57:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

morimorihirokkoさん

私は必ず着用しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時18分現在

3259
人が回答!!

1時間以内に6,746件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く