ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大阪市営地下鉄

sutap19740709さん

大阪市営地下鉄

大阪市営地下鉄と阪急を利用しています。

いつも不思議に思うのですが、
どうして大阪市営地下鉄さんは、
「ICカードタイプの定期券を作らないんだろう」と
不思議です。私鉄と連携した定期券も作れないから、
いつまでたっても磁気定期・・・。

東京のようにSuicaやPASMOのよう
定期券になぜしないのでしょうか?

せっかくお金をかけて改札などを
変更しても、使えなさすぎて、税金がもったいないです。

ホント、大阪って、JRと地下鉄と私鉄の仲が悪すぎて
いろんな面で
(乗換えが不便だったり、遠かったり)
不便です。

改善はしないのでしょうか?

補足
OSAKA PITAPAは定期ではないですよね。
大阪市営地下鉄が編出した?定期以外のシステムですね。
私が希望しているのは、磁気定期がIC定期になることです。
阪急と地下鉄を1枚の磁気定期で通勤しているように、
あらかじめ購入した1枚のICで通勤したいのです。
しかも後払い・・・だし。
磁気定期のように先払いで、私鉄と地下鉄を1枚の
IC定期にしたい人は多いと思うのですが・・・。
関西の鉄道会社は本当に使えない・・・と思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kazukazugd6さん

まず、OSAKA PITAPAはPiTaPa(こちらがピタパの正しい英字綴りです)の中の1種です。
PiTaPaに定期が載せられるかどうかや割引サービスは電鉄会社によって異なります。質問者さんが利用しておられる阪急の方はPiTaPaに定期を載せられますし、その定期を購入時に現金払い、PiTaPa決済、クレジットカード払いから選べます。後者2つが実質的には後払いになりますね。従って現金払いもできるので質問者さんの要望通りのことはできます。
しかし、大阪市営地下鉄ではPiTaPaに定期は載せられません。しかし、それに見合う割り引きサービスとしてマイスタイルという制度を実施しています。マイスタイルというのは利用する2つの駅を登録しておくそれを元にして対象になる駅がいくつか自動的に設定されます。そして登録駅から登録駅、登録駅から対象駅、対象駅から登録駅への1ヶ月の利用運賃合計が登録駅から登録駅への1ヶ月定期料金の額を超えたときはその区間の1ヶ月の利用料金は6ヶ月定期の料金を6で割った額になるという割引サービスです。普通はA駅からF駅までの定期券ならA駅からF駅の区間以外のところに行ったときは必ずその料金が発生しますが大阪市営地下鉄のマイスタイルというサービスではこの区間外の駅もいくつか対象(1区とか2区とかいう料金範囲の駅が対象になる)になりますので登録駅から登録駅という路線をはずれても登録駅から対象駅、対象駅から登録駅なら運賃合計の対象になりますのでこの点は少しお得です。しかし、定期券ならその区間内のどの駅で乗り降りしても料金は変わりませんが、マイスタイルの場合は対象駅から対象駅に乗車した場合は別に料金が計上されますのでその点では定期券より劣ります。
従ってこのサービスをしようと思えば後払いでなければ無理です。
それからPiTaPaには各社1つの割引制度を登録することができますので阪急は定期券、地下鉄はマイスタイルで登録することで1枚のPiTaPaにまとめることはできます。ただ先払いというのが地下鉄の方ではできないですが。

>関西の鉄道会社は本当に使えない・・・と思います

関西人として反論したいと思います。
関東のICカードはすべて先払いのため割引制度は一切ないのではないですか。それに対して関西のPiTaPaは後払いであるがゆえ、登録しなくても同じ料金区間を何回か乗れば自動的に割り引かれるなど色々な割引制度があります(電鉄会社によって違いますが)。関西人としてはやはり割引がなければね。割引を実施するためには後払いであることが必要なのです。

後JRと私鉄と地下鉄決して仲悪くないですよ。東京のSuicaやPASMOが東京で共通利用できるのとと同じように、JR発行のICOCAと私鉄(市営交通も含む)発行のPiTaPaはそれぞれのエリアで相互利用できます。従って、前払いか後払いかの差はありますが、どちらか1枚あれば関西のほとんどの鉄道に乗れます。私鉄と地下鉄が仲が悪いとどうしていえるのでしょうか。IC定期券のことだけでいっているなら私鉄の中にもPiTaPaに定期を載せることができない会社もありますので決して私鉄と地下鉄が中が悪いのではありません。。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/4 19:48:01
  • 回答日時:2009/7/4 18:45:21

質問した人からのコメント

• 降参詳細な説明ありがとうございます。
    OSAKA PiTaPa単独利用者は便利かも知れませんけど、
    阪急と地下鉄の6ヶ月磁気定期と同じメリットはないです。
    仲が悪いから、各社が独断でサービスを提供しているわけで、
    梅田駅と大阪駅のアクセスの悪さが代表的ですけど、あまりにも
    仲が悪すぎて乗客のことは考えてないと思います。
    大阪は大好きだけど、鉄道のインフラはとても使いづらいです。
    地下鉄が市営だからよくないのかな?
  • コメント日時:2009/7/4 21:21:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

blue_night_yokosukaさん

>東京のようにSuicaやPASMOのような
定期券になぜしないのでしょうか?

やる気ないからです。

>大阪って、JRと地下鉄と私鉄の仲が悪すぎて
いろんな面で
(乗換えが不便だったり、遠かったり)
不便です

いまでも阪神なんば線の開通をよしと思ってません。

>改善はしないのでしょうか?
改善という発想はないですね。
マイスタイルがベストだという認識ですね。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

16時51分現在

2649
人が回答!!

1時間以内に5,277件の回答が寄せられています。