解決済みの質問
ロレックスとオメガはどちらか格が上なのですか?
ikihseroさん
ロレックスとオメガはどちらか格が上なのですか?
現在、ロレックスの時計の購入を検討しています。サブマリーナデイト辺りがいいのですが、値段が50万円もします。一方
オメガは見ていると、ロレックスのようなデザインの時計が15万から25万円程度で買えるようです。ロレックスは雑誌を2冊購入し、少しは勉強しましたが、オメガはまったくド素人です。ロレックスのすごさはある程度わかった気がしますが、比較する意味で同じ高級ブランドのオメガと比べてもやはり格が上なのでしょうか?同じようなデザインでも、オメガだと、「なんだオメガか」などいわれしまうものなのでしょうか?
また、メンズとレディースでも違うものですか?
- 補足
- 補足
高級時計といえば真っ先に思い浮かぶのはロレックスとオメガどちらですか?
-
- 質問日時:
- 2009/7/10 00:48:30
-
- 解決日時:
- 2009/7/24 06:24:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
頑張って買うROLEXは成金ぽい。地に足が着いてないというか『人から一目置かれたいから、とりあえずROLEX頑張って持ってみました』みたいな。ROLEXが可哀相……。オメガもロレックスもBVLGARIもカルティエもフランク・ミュラーもコルムもそんなに差はなさそうですが。人それぞれ、>なんだオメガか…と思う人も、 なんだROLEXか…と思う人もいると思います。個人的には服飾小物うんぬんよりも、身につける人とのバランスの方が目にとまります。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/7/16 23:17:54
- 回答日時:2009/7/16 21:24:15
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(18件中1〜18件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
真っ先に思い浮かぶのは・・・ROLEXですが、正直それ程の差はないと思います。
どちらも腕時計でまず出てくるブランドです。がROLEXが嫌いな人は聞きますがOMEGA嫌いな方はあまり聞きません。
そういった意味ではオメガの方が万人受けするのかも知れません。
少なくとも「なんだオメガか」という人は少ないと思いますよ・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/15 00:34:37
当然ロレックスでしょう。
ある知り合いがこんなこと言ってました。“オメガを買うやつは小市民的なやつだ。人よりちょっと高めの高級時計を持つことで本人は、プチセレブになったつもりでいる。しかしロレックスまでは手が出せずにいて思い切りが無い。本人は優越感に浸っているつもりだが、実は周りの人もみんな同じものを持っていたりする。”
たしかにそんな気がします。結構みんなスピードマスターとかその辺のクラスの時計を持ってたりするんですよね。初めて時計に2,3十万を使おうというときには、飛びつきやすいブランドなんですよね。
まぁ、大衆化しすぎてしまったような気がします。
オメガユーザーの方、不快に思ったらごめんなさい。ちなみに僕もオメガ持ってる小市民です。確かに最初に飛びついてしまったような…。今はちなみにカルチエのクロノスカフ21ってやつを使ってますが、値段もその辺りで、なかなかおしゃれでお勧めですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/14 20:30:07
ロレックスが一般的には高級時計(日本に限り)と見られているが、それは世間一般(平均的な年収層)の判断だから。
本当の富裕層(金持ち)は身につけないあくまでも一般的な高級時計です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/14 08:04:59
m93_3さん
メンズ、レディースは分かりませんがロレックスが格付け上だと思います。
理由は金額が表していると思うんですね。
ただし歴史あるブランドですから物にではなく名前に価値がついてると思うんですね。
私は腕時計は装飾品だと思っているんで収入や服装に見合った物をと考えてます。
以前上司に腕時計は収入の3分の2だか1の値段の物をと言われた覚えがあります。
質問とは別で差し出がましいと思われたら申し訳ありませんがロレックスにこだわらなくても長く使える素晴らしい時計を探してみてはいかがでしょうか
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/13 17:49:45
格付けしてるのは日本人の認識ですね。私が20歳頃、ロレックスを入手したとき、手に入れる喜びを感じましたが、本場の欧州ではブランド意識すら無いのが実情だったのです。
確かにロレックスは高級腕時計の定番として、日本の感覚となってます。
ロレックスは世界で初めて自動巻のムーブメントを発明したのを知ってますか?またロレックスマニアは、最近のサファイアガラスを嫌って樹脂で出来てるアンティークロレックスを好むようです。
オメガの時計は時差が極少ですし、どちらが格上かは貴方が本質を見極めて自分で判断しましょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/11 11:16:21
時計販売のみでファションブランドに勝負かけて世界ブランドTop10にはいるROLEXのブランド力はけたはずれです。
ブランド力、売上の結果もそうですがみなさんの意見が物語っています。
供給量はおおくなってしまいますが資産価値など安定しています。
Ωは中途半端に安くモデルによって他社ムーブメントをのせたりブランド力が劣ります。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/11 10:50:33
補足返答→やはりロレックスでしょう。
購入を迷われてるようですが、私はロレックスをお勧めします。
なぜなら私も質問者様に似た悩みを経験しました。。。
私の場合はオメガでなくロレックスとタグホイヤーでした。
当時散々悩んだのち、いろんな理由を元にタグホイヤーを購入しました・・・
・・・が・・・他の方がつけてるロレックスが気になって気になって・・・
結果・・・数ヶ月後にはサブマリーナを購入しました。
サブマリーナ購入後はホイヤーはまったくつけなくなりました・・・その時思ったことがホイヤーを買うときも
自分でも納得したつもりでしたが、本当はそうではなかったんだなぁと思いました。
金額<自己満足度だと思います。 参考になるかどうかわかりませんが、私の経験談でした(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/11 02:13:41
一般的に高級時計と聞かれれば圧倒的に『ロレックス』という回答になると思います。
また、世界中のどの地域にいても、いざという時に、直ぐに換金出来る商品は『ロレックス』と『ベンツ(自動車)』と言われます。
それだけ世界中から信頼・信用を得ているという事になります。
宝石と時計のディーラーとして、世界的に活躍されている方の話でも、「世界的な高級時計市場の中で、ロレックスの知名度はズバ抜けています。いまさらロレックスに追いつき追い越すブランドは今後も現れないのでは?」と言われています。
それから、時計ショップの方の話では、「ロレックスは、安心して分解する事が出来、安心して組み付ける事が出来る」と言っています。それだけ、シッカリと設計され製造されているのだと思います。
さらに3年ほど前の事だと記憶していますが、1990年製造の「ロレックス エクスプローラーⅠ」と「オメガ スピードマスター」のオークションがあり、「ロレックス エクスプローラーⅠ」は100万円で落札されましたが、片や「オメガ スピードマスター」の落札価格は3万円程だったといった事も現実にあったようです。オークションに出てくるので品質状態はどちらも同じ程度だと思いますが、いったいどういう事なのか?といったコメントが書かれていました。
以上の事から、メンズ・レディースに限らず、国際的に考えた場合、『ロレックス』の方が格が上というよりも、商品価値として優位ではないかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/10 22:23:50
ブランドとしてとしては圧倒的にロレックスが格上です。工業製品としての技術力はオメガかもしれませんが、ブランドとしてはロレックスです。よほどの時計趣味でない限り、一般人をしてロレックスに勝る時計ブランドはありません。そこについてはたぶん実感されてることと思います。
あと、「なんだオメガか」とは言われないでしょうが、「なんだサブか」はありうるところは用心が必要かも。サブマリーナはわが社にもゴロゴロいます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/10 21:41:03
創業からいけば、オメガの方が古いです。(1848年創業)
ロレックスは1905年です。
技術的にも、オメガの方が上だと思います。
アポロの宇宙飛行士が着けて行ったのがスピードマスター(NASA標準装備品)
だし、オリンピックの公式記録計時にもよく選ばれています。
ロレックスは、セレブ達などを使ってイメージ度を上げて来たので、歴史の古い
オメガよりも認知度が上回ったのではないかと、私は思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/10 18:46:19
>高級時計といえば真っ先に思い浮かぶのはロレックスとオメガどちらですか?
これに関しては私はロレックスですかね。しかしそれは単純に高いからであって、時計メーカーとしてどちらが格が上かというころになると正直分りません。どちらもそれぞれの良いところがあるのでそこを見たいですね。
>同じようなデザインでも、オメガだと、「なんだオメガか」などいわれしまうものなのでしょうか?
これは正直あるかも知れません。ただ、そう言ってる人は時計そのものをよりも時計の値段に一喜一憂しているんだと思います。それは仕方ないことかも知れません。しかし曲がりなりにも時計が好きな人は「なんだオメガか」とは言わないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/10 16:19:06
基本ROLEX>OMEGAだと思いますが色んなモデルがありますから…
一般的な人気モデルで比較。
サブとシーマスだと
サブ>シーマスです。
デイトナとスピマスだと
デイトナ>スピマスです。
スピマス使いの友人からは、本当はデイトナや他のブランドのクロノが欲しいけど,安いけど高そうな雰囲気あるし,誰でも知ってるブランドだし,何と言っても宇宙がどうたらという蘊蓄で拘っている振りが出来るから感がプンプンします。
そいつのおかげでantique以外のOMEGAが余り好きではなくなりました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/10 14:30:56
ロレックスとオメガって,時計の格については,どっちも同じようなもんだと思います。
ロレックスについては,少し勉強されたみたいですが,同様にオメガについては,勉強してはどうでしょう。見る目が変わってくるかもしれませんよ。
オメガの時計の価格については,やはり,ムーブメントが自社製か汎用ムーブメントかの違いが大きいのではないでしょうか?当然ロレックスは全て自社開発したムーブメントを搭載しています。対してオメガは一部時計にのみ自社開発したムーブメントを搭載しています。この様な時計は,高価になります。汎用ムーブメントを搭載するメリットは販売価格を抑えられるなどが上げられると思います。ロレックスに拘らずいろんな時計を調べていくと,時計に対する興味がもっと沸いてくるのではと思います。
高級時計で真っ先に思い浮かぶのは,「PATEK PHILIPPE」,「VACHERON CONSTANTIN」,「BREGUET」「A.LANGE&SOHNE」,「JAEGER-LECOULTRE」,「PIAGET」,「GIRARD-PERREGAUX」などです。まだまだ沢山ありますけど。(ロレックスやオメガは格で言うと中の上程度だと思います(あくまでも個人的意見ですけど))
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/10 11:54:40
ccjdk914さん
①どちらが格上か
日本国においてですが、30年前ならOMEGA。現在はROLEX。(主観です)
②両者におけるレディースの差
主にOMEGA・クォーツ、 ROLEX・機械式、 ムーヴメントに関しては大いに差有り。
③真っ先に思い浮かぶのは
”高級時計の定義”は人それぞれですが、ここで挙げられた2社はどちらも知名度・歴史・技術とも”実用時計として一級品”と思います。
あと、こういう質問(ロレやオメガ、セイコー等を比較)に必ず回答でありますが、パテック・バシュロン・ピゲ等の時計メーカーとは比較すること自体が間違いです。
そもそもの生産数やコスト面を考えても明らかです。(スイマセン、最後は話が逸れました)
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/10 19:29:55
- 回答日時:2009/7/10 11:41:36
同格という印象しかない・・・
同じようなデザインでも何だロレックスかと思う人もいます。
ロレックスはベンツと同じく頑丈さが売りの
あまりお洒落な印象が薄い時計なんですが、
お好きな方はごめんなさい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/10 08:48:49
車で言えばベンツです。価格に関わらず王道でしょうね。但しマニア受けはしません。
オメガはBMWと言った所でしょう。高級グレードでも押しの強さはベンツには勝てません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/10 01:53:06
私の中ではどちらも一緒。
主人はロレックス派なので言うと怒られますけどね。
-----------
2つの内で決めなければいけないならロレックスです。
でも、高級腕時計と言われた時に、思い浮かべるのはパティック フィリピンやバセロン コンスタンチンです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/7/10 15:08:33
- 回答日時:2009/7/10 01:27:26