ここから本文です

解決済みの質問

英会話能力の向上について。

yonko877さん

英会話能力の向上について。

私は大学生で、八月下旬から一か月ほどアメリカのLA、NYに滞在します。
一緒に行く友人は英語がそこそこできるのですが、私は英会話という面ではあまり得意ではありません。
しかしなんでも彼女に任せるわけにはいかないので、
旅行までの間になんとか英会話能力を向上させたいと思っています。

もう出発まで一か月ちょっとしかありませんが、
なにかいい方法があれば教えていただけると助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

japanadian2008さん

心配することないですよ。ちょっとの時間でもできることはあります。
英会話講師をしていたのですが、「トラベルEnglish」とか、旅行系の英語コースを取る方は多かったです。特に初心者の方に人気でした。
確かに、聞きとる英会話は速いのですが、日常英会話とかで外国人の友達を作ったり、ディスカッションをしたりするわけではないんですよね。あくまで、空港とかレストランで使う英語であれば、海外旅行の英会話の本で十分です。
だいたい聞かれること、言うことは決まっています。なので、初心者の方も、スピードは速いけれど何度も同じことを練習すれば、ある程度は聞けると思いますよ。
LA, NYと日本人観光客が多いところなので、空港でも観光地でも日本語を知っている人もいると思います。向うがたどたどしい日本語で話しかけてくることもあるかもしれないです。

質問者さんは大学生とのこと、まだ現役生だし、受験終えて英語からめちゃくちゃ遠ざかっているわけではないので、大丈夫だと思いますよ。
一か月でペラペラにはなりませんが、毎日やれば、誰でも覚えます。
たとえば。。。

Immigrationにて
Immigration officer; What's the purpose of your visit?(滞在の目的は?)
You: I'm here on vacation. (観光です)

とか。誰と来たのか、帰りのチケットはあるのか。。。とかきかれることは決まっています。
一番いけないのは、自分は話せないと思いこんでしまうことです。こちらで勉強したりする英語と、ネイティブが話す英語は違います。特に海外では日本人用にゆっくり話してくれる英会話学校の先生とは違うので、最初はびっくりするかもしれないですが、お友達にまかせっきりよりかは、挑戦することで、いい思い出もできると思います。

友達にまかせっきりにしたくない。。。という気持ち、素晴らしいですね!!
がんばってください!!
いい旅を!!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tabikuronekoさん

てっとり早く、ガイジン慣れすることでは。。

こちらは無料で登録できる英会話レッスン先生探しサイトです。
(私も何度か利用しています)
http://www.peraperaworld.com/student/index.php

入会金や高いレッスン料はかからず、単純に先生に直接渡す現金のみ。

週2回くらいプライベートレッスンを別々の先生にお願いし、
マンツーマンの会話慣れすると少し良い気がします。

ただし、こちらに登録するのはいわゆる『日本にいる普通の外国人』である事が多く、先生としての経験をあまり期待できません。正しい発音・文法などはどうかと思う気も。

その辺はまあ、会話慣れするため・・というつもりで^^;
英語でのコミュニケーションレッスンと思えば、悪くないと思います。

lazybonoさん

んなの8月下旬に行くのに間に合う訳無いでしょ
英語なんか喋れなくても大丈夫ですよ
アメリカに住んで居る人で英語喋れない人はごまんと居ますよ
私も最初は全然喋れ無くて気合いと適当で住んでましたから
きちんと会話しようとしたら緊張して自分で何を言ってるか解らなく成るし
ビビらず間違ってても良いと思って会話しないと
貴方も気合いと適当で凌いで下さい

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/11 12:46:40

chiebukurer2009さん

質問主さんがどの位英語が聞け、話せるか目安がないので
一般的なことを。

アメリカ人は、相手が外国人だからと言って
ゆっくり話してくれない傾向があります。
あと1ヶ月ちょっとの時間ですので、
ヒアリングを特訓して、彼らの話す速さに慣れるのが良いと思います。

もし留学なら、専門用語をブラッシュアップするのも同時にすること推奨です。

簡単なところでは、オンラインニュースやラジオを毎日聞いて
耳を慣らすなんていかがでしょう。もしケーブルテレビがあれば
テレビを見ると良いと思います。字幕が出たら最高です。

ただラジオや映画はかなり汚い言葉(スラング)を平気で使っています。
個人的には外国人は利用しないことにこしたことは無いと思います。

西海岸と東海岸、英語の訛りがそれぞれあります。
それを楽しんできてくださいね(笑

m330efさん

聞き取れるようになるには、できるだけ単語を覚えることです。
一語でも重要な単語をミスると文全体がつながらないですし
聞き取れなかった単語から後の文章までもが聞き取れなく
なるからです。(焦るため)

中には単語の一つくらいわからなくても大体検討がつくと
おっしゃる方もいらっしゃいますが、それはかなり聞き取れる
ようになってからの話です。

特にアメリカ英語の場合、発音に慣れないと難しいと思うので
単語の発音が聞くことができればいいのですが。(CDなど)

私はイギリスにいますが、よくアメリカのドラマやムービーを観ますが
あの発音は正直難しいですね。

同じ単語でも現地に住まないとわからない使い方も結構ありますので
あまり焦らないで日常で使いそうな単語を覚えたほうがいいと思います。
コスモポリタンですので、難しいこと以外でしたら、少々文法上
間違いがあっても通じると思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

05時32分現在

880
人が回答!!

1時間以内に1,605件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する