解決済みの質問

ガンガンjokerという雑誌で連載されている『失楽園』という漫画が10年前に放送され...
xx_47pixelさん
ガンガンjokerという雑誌で連載されている『失楽園』という漫画が10年前に放送されていたアニメ『少女革命ウテナ』のパクリだと聞きました。
前提が長いです。
大丈夫な方だけ読んでください。お願いします。
失楽園の漫画をパクリ検証サイトで拝見したのですが、当時リアルタイムでウテナのアニメを見ていた私の感想としては、至る所で既視感を感じさせる漫画だと思いました。
ストーリーの流れ、人物の関係性、主人公やまわりの人たちの台詞など。
それらひとつひとつであれば気にならないのですが、全てが合わさっていることにより、なんとも言えない気分になりました。
ただ、自分自身パクリという定義がよく分かりません。
世の中には似たような作品が沢山あります。定番の展開、お決まりの展開などというものもあるでしょう。
もちろん、人によって考え方が違いますから、パクリだと思う人もいればパクリだと思わない人もいることを理解しています。
それから、私は(おそらく皆さんの多くも)今まで、『●●は☆☆のパクリ』という話題を沢山みてきました。
その度に私は『商業でよくやるな~でも☆☆が面白い作品だからだよね』という風に思うだけで、特に反感などは持ちませんでした。
漫画やアニメの世界だけでなく、どんなジャンルであっても人気のあるものと似たようなものを作る傾向があるのは仕方が無いことだと思います。(奨励しているわけではありません。)
ですが、この『失楽園』という作品だけは許せません。
ひどすぎます。
ウテナという作品のテーマ、伝えたかったことを全て無視し、『失楽園』は暴力・男尊女卑・百合やエロゲテイストを強調しているように感じます。
作者はウテナの作品が好きでなんらかの影響を受けたのではなく、単純に漫画を描く作業(ストーリーを考えること)を楽にしたかったからパクッたとしか思えませんでした。
皆さんはどう思われますか?
良ければ意見を聞かせてください。
私はウテナが好きなので、もしかしたら悪意のある見方をしているかもしれません。
そういったところがあれば是非注意してください。
今はとにかく色んな人の意見がきいてみたいです。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
hozurixyzさん
長文失礼します
私もウテナはリアルタイムで見ていましたし、とても好きな作品です。
そして今日、ちょうどパクられているらしいと言う情報を聞き、実際に読みました。
ウテナがやっていたのはもう10年ほど前ですから最近の子で知っている方も少ないのでしょう。あくまで推測ですが、『女の子が王子様になって女の子を守る』と言うのが斬新なのでは(過去にウテナがやっていたのを知らない世代には)と考え売れると思いパクったのでは?と私は思いました
作者や編集が何も知らず偶然書いたとは思えません。実際セリフ、登場人物の役割、学園の雰囲気、また、部屋まで似通っているのですから完全にクロでしょう。
パクリの定義は私にも分かりません。たしかにドラゴンボールが流行った時バトルマンガが増えたようにお決まりの展開、定番の展開(たとえば一度敗れてまた強くなり倒すとかですね)はあると思います
しかしそれではバトルマンガは全てパクリに思えるか?というと違うと思います。オリジナルの部分が強く、そこに行き着くまでの過程が違ったりするからではないでしょうか?
しかし失楽園は違います。ストーリー導入部、学園に来た経緯、やり取りは決闘、武器は女の胸から出す、勝者は女の子の所有者になれる、虐げられているヒロインを救う、女の子を守る騎士になりたいと思っていた(ウテナでは王子ですが)重要そうなヒロインを救った後DVの元所有者が決闘を申し込む、まだまだ似通った部分が多すぎてオリジナルの部分を見つける方が困難です。
昔のマンガだからパクっていいわけではありませんし、作者も編集もプロ意識のかけらも無い人なのでしょう。
今まで騒がれてきたパクリ問題もその作品のファンにとっては悲しかったのではないでしょうか?毎回不快に思っていた私としては『商業誌で仮にもプロと呼ばれる方が金もうけできればいいや』の精神でいる事が腹立たしく感じます。
私もウテナのファンなので穿った見方をしているかもしれません・・・・がパクリ検証サイト等で客観的にみても似すぎているので作者にプライドが無いのだとしか思えません。
長文失礼しました。真剣に質問されていたのでこちらもつい真剣になってしまいました。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
私はエヴァンゲリオンや少女革命ウテナみたいな、なんというか・・視聴者に何を伝えたいの?というような意味不明(? )だけど深いアニメが観たいです。独特の世界観を持つアニメをジャンルは問わないので知りたいです。色々教えて下さ...
-
アニ好き女性(特に20代)に質問です。 これはストーリー的に面白い!っていうアニメ今までに何がありましたか? (新旧問わず) 私は 少女革命ウテナ、BLOOD+、ふしぎ遊戯、無限のリヴァイアス、 ハンター×ハンター、ゆ...
-
キライな漫画家 私にはどうしても新條まゆとその作品が生理的に受け付けません。 だから読まないよう(見たくもない)にしていたのですが、 最近、噂で自分のブログの中で腐女子であることをカミングアウトしたらしく、 表紙と噂...