ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ETCの休日割引なんですけど、不平等じゃ無いですかね。

bakuro_virus_secondさん

ETCの休日割引なんですけど、不平等じゃ無いですかね。

ちょっとダチと遊びに行ったんですけどね。
2台ダチ車があってA君の方の車で遊びに言ったんですよ。

A君
「ブラブラブラリン♪さて、どこ行くよ?」

「どっか涼しいとこ行こうぜ」
A君
「え?涼しいとこ?っていやあお前、あんなとこやこんなとこ?が良いのかよ(ニヤニヤ)」

「ふざけるな。何考えてるんだよ。そうじゃ無くて、避暑地って意味だよ避暑地!」
B君
「おいおいA、その手の話はコイツには通用しないって(笑)。・・・時間あるから高速乗ってどっか行くか」

「そうだね。どっかプチ遠いトコ連れてってよ」
A君
「ヘイヘイ」

「ヘイは一回でいい!」
A君
「ヘイ・・・。」

で高速に乗ろうとした時、私とBはちょっとナビの方に気をとられてましてね。いつの間にか高速でビューンだったんですけど、インター出口で一般の方に行ってるわけですよ。ETCの方じゃ無くて。

徴収員
「どんも~。¥4700になりますよん」
A君
「ハ~イ。」

「え?お前の車、ETC付いて無いの?」
A君
「え?無いよ?」
B君
「え?俺の方の車、あったのに・・・。」

「え?それを早く言えよ」
A君
「え?ETC持ってたの?」
B君
「え?」

「え?」
A君
「え?」
徴収員
「¥4700!!!イイから早く出さんかい!!」

私・A君・B君
(なんで威張ってるわけ?コイツ・・・・。)

まあそれは良いとして、高速道路、いくら民間会社になったとは言え元は国の持ち物じゃないですか。
ユニバーサルサービスっていう奴なんじゃないんですかね。NTT東西や電力会社各社みたいなもので。

ETCつけて色々効率良くするってのは分かるんだけど、あれって誰でもは付けられないですよね。
とくにクレジット組めない人とか。
ETCパーソナルってのはあるけどややこしいし。
ネクスコはあくまで管理者で道路自体は元々国の物ですよね。
憲法や民法の視点から特定の人だけ割引っておかしくないですか。
完全なる民間企業だったら文句言えませんけどね。

経済効果を出す意味(ETC機器の販売売り上げやリストラなんか)も分かるんだけど、ビジネスユースに対応させた方がもっと効果上がりそうなんですけどね会社の経費大幅に減らせる訳だからそっちの方がよっぽど大きくない?
今日行った先なんか大して多くなかったですよ。¥1000乗り放題って大して効果出てないです。

ちゅうことで、ETC取付車だけ割り引いてやるのは不平等じゃないですかね。

尚、A君が今後ETC付けたらこの考えは180度変わる予定です。

補足
要はETC=クレジットがおかしいんですよ。パーソナルがもっと簡単に出来る様にしてもらえないと不利益被る人多いですよ。
民法は未成年、成年被後見人の権利関係もあるので無視出来ませんね。
上記は当然後見人や親の承諾が要る。
免許持って車運転する権利があっても、クレジットのせいで阻害される可能性があるわけ。破産者や債務整理者も同様。
高速使用にクレジットは関係無い
ちなみに私は持ってますけど車が無いだけです。

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yassy041183さん

憲法14条の法の下の平等に反しないかですか(民法は私法でありその視点からは「おかしくない」です)。

ご質問の通り、ネクスコ(等の高速道路会社(以下「会社」))はあくまで道路管理者であり道路(高速自動車国道、国道)自体は元々国(国土交通大臣(ただし、「金子一義」ではありません))の物です。
しかし、元々国の物であるものを、道路整備特別措置法により道路管理者が管理し、さらに高速道路株式会社法により会社が管理している以上、元々国の物であるからといって(完全なる民間企業といえないとしても)文句(「不平等」)は言えませんよね。

そして、ETCをつけなければならないことを「不平等」とはいえないですよね。
車載機を買えないといわれるのは、売り切れですよね。
クレジット組めないというなら、そもそもクレジット組めないことが「不平等じゃ無いですか」。

よって、ETCをつけなければならないことは憲法14条の法の下の平等に反するとはいえないでしょう。
ちなみに、ビジネスユースに対応させた、会社の経費を減らせる(利用すれば)、ETC割引制度もあります。
http://www.go-etc.jp/waribiki/waribiki.html

補足
要はETC(カードの決済方法)がクレジット(カードのみ)であることがおかしいんですね。
もっと簡単に出来る様に(別の決済方法にも)してもらえないと不利益被る人が多いんですね。
民法の行為能力の制限(制限能力者)があるので無視出来ませんか(そして、その適用が憲法14条の法の下の平等に反しないかですか)。
質問にあるとおり「ネクスコはあくまで管理者で道路自体は元々国の物」となりますね。
(回答にあるとおり「本来なら『プリペードカード』(ハイウェーカード)が一番いいのだが」となりますね)
免許を持って自動車を運転する権利があっても、(決済方法が)クレジット(カードのみ)のせいでETC割引制度が阻害される可能性があるわけですね。
お気持ちは分かりますし、「不平等」なのかもしれないですね。

しかし、ETC割引制度というのは「割引サービス」です。割引サービスに「差別的」なものが導入されていることはありますよね(カードによるポイントなど)。
また、料金引き下げは「社会実験」としての側面が強いようです。
要はETC(カードの決済方法)がクレジット(カードのみ)であるからといって、「不利益を被る」ものではなく「利益を受ける」ものでしかないのです。
制限能力者は成年後見人や親権者の承諾が要りその承諾が得られなければ、クレジットに付随する全ての利益を受けることができません。
この権利も、「クレジットのせいで阻害される可能性がある」ものなのです。
よって、ETCカードの決済方法がクレジットカードのみであることは憲法14条の法の下の平等に反するとはいえないでしょう。
(ただし、このETC割引制度が税によってされていることが税の公平性から不平等じゃないかは、もっと微妙ですね)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/15 04:01:00
  • 回答日時:2009/7/14 04:00:01

質問した人からのコメント

• 抱きしめるい~や!不平等!

図式は確かに
    ETC取付者>無い人
    ETC取付者は高速事情に対して寄与してるんで割引は理解

でも土日祝日は皆のもの。皆おでかけしたい
    特に家族連れがETC無いまま料金所でまともにお金払ってるのみてたら可哀想だよ

そんな人達がコンプレックスを持たないといけない制度なんてひどい
    なんで公物に格差を付けさせるの?

同じ料率じゃなくても高速代は全車下げるべき
    金しか絡めない国の浅知恵。愛が無い

でも回答はありがとう
  • コメント日時:2009/7/18 12:26:59

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bakaarashikun2さん

表向きは経済効果、景気対策ですが、裏はETC装置の天下り先の企業の便宜をはかっただけですからね。

ETC取り付け助成金も目標を達成したら終わったし。。。。。。

結局儲かるのは、役人だけなんですよ。

正しいことをしたければ偉くなれ!と、いかりや長介がいってました。

下っ端が何いってもだめなんです。おかしいと思ったら偉くなって自分が変えないといけないんです。。。。

kingsattonさん

俺もチャリにつけよーっと

ja_goodproさん

お気持ちは分かりますが、
JRも昔は国が営業(日本国有鉄道)していた(JR北海道・四国・九州はいまだに国が株を持っている)し、
電話会社(NTT)も元々は国が営業(電話局、電電公社)していたし、
JP(日本郵政)も元々は国が運営していたし、
JT(日本たばこ産業)ももともとは国が運営(専売公社)していたし...。

まぁ、それはさておき。
本来なら「プリペードカード」(ハイウェーカード)が一番いいのだが、
不正使用する輩のせいで廃止になったので、代わりに「ETC」となっただけ。
10000円券があって10500円分使えるのがあったんだけど...。
それから、「車、買った時点」の事忘れてない?
そこ!忘れてるよ!!
いま、気付いた!(俺)
車買うとき、ローン組むよね。
クレジット:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%83%83%E...

peperontinpokoさん

はいっ!!貴方の意見に一票!!!
支持します!!

俺の車もETC付いてねぇ。。。ってか付けてねぇ。。。カードは持ってんのに。。。
いつか、いつか、つけようと思ってるんだけど。。。
いつも使うわけじゃないから先延ばし
使おうと思った時に困る
気に入り度中の下の服の外れたボタン心理と一緒だな~

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車、高速道路]

ただいまの回答者

02時05分現在

2392
人が回答!!

1時間以内に4,763件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く