ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

昨日の都議会議員選挙新宿区選挙区で落選した後藤麻衣候補は今後どうするのでしょ...

akifutaroさん

昨日の都議会議員選挙新宿区選挙区で落選した後藤麻衣候補は今後どうするのでしょうか

昨日投開票のあった、東京都議会銀選挙新宿区選挙区で無所属で立候補した後藤麻衣候補ですが、見事落選してしまいました。

「エロ過ぎる候補」として頑張っていたのに残念です。

私が新宿区民なら間違いなく一票を投じていましたが、新宿区民ではないので残念です。

しかし何とか供託金は没収されない程度の得票数(法定得票数)はあったと言うことで、良かったですね。

今後も後藤麻衣氏は政治活動(総選挙に出馬とか)を続けていくのでしょうか。

どなたかご存知の方がおられたらよろしくお願いします。

補足
某サイトによると、今回の落選を受けて、AVメーカー各社が後藤麻衣さんに興味を持っているようです。近々「MUTEKI」辺りからAVデビューってことになるのでしょうか。後藤麻衣さんがこれから本格的に政治活動をするなら資金も必要なので、AV出演でお金を稼ぐと言うのも、一つの案でね。AVに出たら話題性は抜群ですね。今までもイメージビデオには出ていたので、後藤麻衣さん自身あまり抵抗感がないかもしれません。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaijin130mensouさん

ま、泡沫候補であったのは事実ですが、それ以外にも負ける要素がありました。

今回の選挙は自民→民主の第一党の座が変わるかもという選挙です。国政・都政共に政策面での争点が全面に出た選挙でした。
また二世議員やタレント議員に対する風当たりも強くなってきています。

その中で単なる色っぽさだけでは通用しないのは明らかです。
政策面でも彼女ならではと言えるような目立ったものはありませんでした。浴衣姿での遊説などはスポーツ紙などには良いネタでしたが、有権者に対してはイメージだけで政策面では空っぽという印象を与えてしまった面さえありました。
タダでさえマスメディアでは「お色気候補」としか扱われないのに、それを覆すような目立った政策方針を打ち出せないところが敗因だと思います。
他の候補と大差ない事しか言わないのなら、政党所属の有名どころの候補の方が有利に決まっています。

彼女の敗戦は、最近の選挙では単純な知名度戦略、イメージ戦略が通用しない事を物語っています。
近々あるであろう衆議院選挙でもその傾向は続くでしょうね。

そう言う部分は本人も肌で感じたでしょうから衆議院選挙への立候補は微妙でしょう。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gofightwingofightwinさん

8人中6番目の3500票獲得ですから大健闘です。私は後藤麻衣の名前を都議会議員選挙で初めて知りました。こういう人がいるだけでも売名行為成功です。元々タレントしては知名度がなく、特定政党がタレント候補として担いだわけでもなく、後援組織も準備期間もないわけですから当選するとは本人自身思っていません。注目を浴びるという所期の目的は達しましたからもう選挙にでることはないでしょう。私はむしろこの結果からタレント候補恐るべしと思いました。

• アバター

mixmixvegetableさん

自民党の古賀さんが、立候補するように勧めに来てくれると思います。
「私を総裁候補に」なんて言わずに、受けてくれるでしょう。

• アバター

oekakimaestroさん

東京都民でも後藤麻衣氏のファンでもありませんが、イメージビデオが猥褻だという疑いをかけられた彼女なので、起訴も有罪判決も受けていない人が逮捕歴ありというだけで不当に扱われるのではないかという懸念(正直なところ野次馬根性ですが)をもって、ニュースなどを見ていました。既存の大政党にこそ勝てなかったものの、彼女は十分に健闘したと思います。
これから支援者のもとで政治に興味を持ち続けていくのか、もともとの芸術活動に力を注がれるのかは、まだわかりませんが、わずか半年足らずの間に、めまぐるしい変化のあった彼女が、これからどのような形で自己を表現していくのか、興味のあるところです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/7/13 17:39:41
  • 回答日時:2009/7/13 17:29:15

yasuuri_daikon_choitakame_jack4さん

泡沫候補でしたね。

今後も続けていくかどうかは本人が決める事でしょうから、
どうですかね?

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

西村眞悟議員 次の総選挙で西村議員は無所属で出馬するのでしょうか? 近畿比例でしたよね。 今回の総理指名で小沢氏に票を投じたとのことですが、民主に戻る可能性はありますか、この党にはこういう人も必要だと思います。
先の参議院選挙で出馬された候補者の中で、あの候補は泡沫だなと思う人は誰だと思いますか? 但し、東京選挙区での得票数がドクター中松(92512票)以下だった候補と大阪選挙区の大谷義夫氏以外でお願いします
昨日の読売新聞(首都圏版)の朝刊に、今年4月の東京都知事選で落選した建築家の黒川紀章(きしょう)氏(73)は、25日、今年の夏の参院選で、東京選挙区(改選数・5)から、立候補 することを明らかにした。 なぜ、黒川氏...