ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

女子プロゴルフでは、30代や40代の選手はどうして勝てないの?

mmaaiikkさん

女子プロゴルフでは、30代や40代の選手はどうして勝てないの?

最近のプロゴルフ(特に女子ゴルフ)では毎週同じ顔ぶれが上位に並び、数年前に優勝争いをしていたような30~40代の選手はなかなかベスト10に入ることがありません。今でも「最も上手い」と評される不動選手でさえ若手を抑えて優勝することはなかなかむずかしい状況です。

ゴルフが年齢に関係なく取り組めるスポーツなら、プロの試合でもたまには年齢に関係なく中年選手に優勝してほしいと切に願っているのですが、プロゴルフでトップレベルを狙うにはやはり「若さ」が必須なのでしょうか?

プロゴルフの世界で「若い」ということは「中年」となにが違うのでしょうか?

体力? ゴルフってやはり体力がなければ勝てないスポーツなんですか?
でもあまりスポーティでない雰囲気の若手もたくさん優勝してるとおもうのですが。。。

それともやはり今の若手は圧倒的に技術が上だから?
中年のプロゴルファーは今の若手よりもうまくないってことでしょうか?

以前から抱いていたまじめな疑問です。
中年プロゴルファーがなかなか優勝できない本当の理由をご存知の方がいらしたらぜひ教えてください。

補足
多くのご回答ありがとうございます。プロゴルフは厳しい練習に耐え集中力を持続させることができるという点で若い選手に有利なようですね。道具の劇的な変化への対応も関係しているのかと思います。でもこれからも米国のジュリ・インクスターをはじめとする内外ベテラン勢の勝利と不動選手の再度の賞金女王獲得を祈ります。そして先日の斉藤裕子選手の勝利をあらためてお祝いします。「斉藤さんありがとう!元気づけられました!」

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

a9771903600さん

単純にレベルが上がったから。30代は別として40代のプロはジュニアからやってればプロになれる確率の高いスポーツでした。それが、競技人口が増えてレベルが上がりました。優勝スコアも昔は5アンダーならそうとういいスコアでしたが、今では二桁アンダーは当たり前です。そして、今は飛んで曲がらないのは当たり前になってきました。飛距離がそうとう伸びてます。しかし、飛んで曲がらないのは上位30人だけ。いつもこの上位30人だけで優勝争いです。飛距離の出る福嶋や米山くらいしか残ってないです。しかし、本気で1からゴルフを見直して成功した人もいます。斉藤裕子です。ヴァーナルの優勝はびっくりしました。トーナメントを見に行けばわかりますが、若手と40代では飛距離が30yはゆっくり違います。勝てません。藍ちゃんがアメリカで味わってる状態になってますね。今からは若いだけでは勝てなくなり、男子のように女子も大型化してくると思います。アメリカでは170後半の身長のプロなんてざらです。福嶋が普通に見えるのだからびっくりです。そこらへんのただ球を打ってるだけの30代40代プロじゃ勝てません。肉体改造して自分を変えるつもりじゃないと勝てません。今の若手はやってます。40代が同じ量の練習とトレーニングやると故障します。残念ながら20代前半の選手中心のツアーになるのは仕方ないですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

h_osamu5077さん

やはり一番の理由は体力でしょうね。
シード選手は金~日の3日間のプレーです。
3日間も集中してプレーする体力は凄いと思います。

それから中年の方は根気が続かないのも理由の一つだと思います。
大会がない時は毎日練習です。
しかも一日に何千球と打ちます。
毎日同じ事の繰り返しです。
それを365日続けられますか?
私なら無理です。

若手は根気も続きますし、体力もあります。
しかも最近は同年代の選手が活躍しているので
自分も頑張ろうとモチベーションも上がります。

そういう理由で若手が最近強いのだと思います。

singo7881さん

ゴルフも体力がなければ勝てないスポーツなんです。
そしてさらにイメージ.創造性といった感性がすごく大事なスポーツです。
私見ですがスポーツ選手のピークは20代後半かと感じているんですが、最近他のスポーツを見ると10代でなければ通用しないようなところもあります。
切れのあるショットを打つのは切れのある身体が必要ですし、イメージ.創造性は若い柔軟な頭が向いています。
経験豊富なベテランは、時にその経験が邪魔をします。
過去の苦い経験などから、無難な作戦を取ることもあり、大胆な攻めが出来なくなります。「石橋を叩いて渡る」、一見着実な方法ですが、逆にチャンスを逃すことにもなります。
そういった面からも私は若手の方が活躍しているのだと思います。
因みにアマチュアゴルフの頂点でもある「全日本アマチュア選手権」でも、男女とも10代でなければ優勝できないような状況で、30.40代では勝負になりません。

priuate41さん

体力や集中力(脳内イメージ)など活性が若手より非力になるから
精神的に弱くなるのではいでしょうか、
ゴルフは18ホールのゲームです、約4時間をかけて争うスポーツです
運動量スイングやストローク以外は何をしているか
もちろん歩く、距離を計算する、ラインを読むなど常に神経を
使うスポーツです、他のスポーツではこれだけの読み物を
提供するスポーツはないと思います

プロスポーツは賞金がかかっています、かつての賞金女王
不動裕理は努力家であり、他を寄せ付けない練習量です
しかしスポンサーが変わり、道具も変わり、スコアーも変わってしまっています
その前までは、球を点に落とせるくらい実力の持ち主でした
やはり道具なのでしょうか また藤井かすみも実力があったのに
競輪選手と結婚してからはいまいちになってしまった

ゴルフはメンタルトレーニングが一番かかわっているスポーツだと
思います、現役プロスポーツでは長くかかわれるゆいつのスポーツ
みんな一生懸命やっていますよ、うまい、うまくないではなくて
すべてがかみ合えばチャンスはあると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/15 08:25:31
  • 回答日時:2009/7/14 09:38:58

jinjiwotukusiteさん

又聞きの話ですが30以上のプロ達は現在のゴルフクラブとボール、理論、トレーニングの進化に付いて行けないらしいです、若手は1年で20ヤード距離が伸びる事があるのは体(脳も含めて)に柔軟性があるからとも、30を越えたプロが急にスイングを変えられる訳無い(いままで飯を食ってきたのに)との覚えがあります、本当の理由かどうかは判りませんが・・・・

それとは別に不動プロの場合はガリガリ優勝しようと思っていないような気がするのは私だけでしょうかね?

yamamotoyama385さん

10、20代の娘たちは、小学校の時から英才教育されて来ているからだと
思うのですが。
体にゴルフが、染み付いています。
プレッシャーなんて、感じてないでしょう。

aho321aho321さん

20代の方が勢いがあるから!

下積みや、経歴も長い場合もあるしね!(^_^)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時49分現在

3956
人が回答!!

1時間以内に7,914件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く