解決済みの質問
英会話教室に半年通いましたが、挫折しました 講師が外人と言うだけで教える技術...
headfundさん
英会話教室に半年通いましたが、挫折しました
講師が外人と言うだけで教える技術が0
教会運営の教室だったため、キリスト教の話が余りにしつこい
初心者にオール英語でレッスンするため、分からないまま先に進む
レベルの違う生徒を全員一緒にレッスンする
アットホームな雰囲気だが、悪く言えばなぁなぁの馴れ合い的雰囲気で、「英会話を学習する場」と言う緊張感がない
長く通っている生徒に向上心がなさすぎるし、講師にも教えると言う責任感がなさすぎる
勿論、家でも勉強しましたが、さすがに挫折しました
教室選びや、英会話学習のポイントを教えて下さい(大手の教室以外でお願いします)
-
- 質問日時:
- 2009/7/19 13:22:10
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/7/19 17:59:27
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
NHKラジオの英会話のテキストとCDを半年分購入し(ながら)みっちりやったほうがいいでしょう。
ご指摘のとおり、先生が外国人というのは魅力的ですが、どこの英会話学校でも外人/外国好きな方々のためのサロン的な要素はありますから、本当に英語や英会話をとお考えでしたら、高くても有名な英語学校(英会話学校にあらず)にするか、日本人でありながら、本当の意味で英語をマスターしたような人に個人レッスンを受けることをお勧めします。
個人レッスンは高く付きますが、長い目で見れば、納得できることが前提ですし、英会話学校のように、このレベルの授業を40コマ受けないと次のレベルへ行けない、とか、カウンセリングの名のもと、成績のこともあるので、もう一回このレベルを繰り返したほうがいいですよ、と営業されたり、ということがないから、いろいろな面で得だと思います。
>「英会話を学習する場」と言う緊張感がない
確かに、目的がないのに、おけいこごととしての「英会話」でいい人ばかり集まったらどこでもそうなります。ということは、どんな学校へ通うにしても、目的意識が明確で高い生徒さんが集まっている所、というのが大きなポイントになることは間違いありません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/19 15:36:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
向上心の欠落した、主婦の井戸端会議的レッスンには参りました
勉強再開に当たって、日本人講師の、個人レッスンと言うのは念頭にありました
ありがとうございました