解決済みの質問
オンライン英会話を始めようと思っている初心者です。 現在は普通にOLをしていま...
オンライン英会話を始めようと思っている初心者です。
現在は普通にOLをしていますが、ゆくゆくは英語を使った仕事がしたいと思い英会話の勉強を始めています。
時間とお金をあまりかけられないので
スカイプを使ったオンライン英会話を始めてみようと思います。
下記のようなサイトのものです。
http://e-syaberitai.com/index.php
講師がフィリピンのところが多く、そのため受講料も安いのですがある方に
「フィリピンの人の英語はひどくなまっているので初心者の勉強にはおすすめできない。聞き取りにくい」
と言われました。
初心者の人もやっているとHPには書いてあるのですが、やはりフィリピン人の講師のところはやめたほうがいいのでしょうか?
また、初心者からオンラインは難しいですか?
-
- 質問日時:
- 2009/7/21 11:48:06
-
- 解決日時:
- 2009/7/23 09:50:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。
以前、私もここで何回かレッスンを受けました。
また、他にも3社ほど、オンライン英会話をお試ししてみて、一番、あったのを数ヶ月ほど受講しました。
すべてフィリピン講師のオンラインでのレッスンです。
あげられたサイトも含めて、基本的にはみんな「きれいな英語」をしゃべります。
イギリス人やアメリカ人、オーストラリア人よりある意味、クセのない英語をしゃべりますので、なまっているという点は気になりませんでした。私は仕事で英語を使うのですが、実際にフィリピンの人は、なまりがある人がいるなーという感じですが、オンライン英会話では、なまりがない人を(レッスンとして最適な人)をある程度、選別しているんだなと感じました。
初心者からのオンラインは、緊張されると思いますが(最初に自己紹介して、といわれたりもしますが。。)日本語が多少できる講師がいたりもするので、チャレンジという意味では、何回かやってみる価値は十分あると思います。
オンラインは安いのと移動時間が必要ないという最大のメリットを生かすと週に2-3回レッスンも可能だったりします。
ガッツがあれば毎日も可能。
大金をかけて週1のグループレッスンに通うくらいであれば、オンラインで20分のクラスをマンツーマンの週3回くらいしたほうが、初心者でも上達(度胸がつく?)できると思います。
初心者は、テキストがあるオンラインのレッスンのほうがいいかもしれませんね。
テキストもサイトから取れるタイプと別途購入タイプがありますので、そのあたりもみたほうがいいかもしれません。
是非、いろいろと試してみることをお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/21 14:00:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
low1038さん
現在、On-line英会話で勉強中です。フィリピン人とか関係ないです。問題無く勉強出来ます。発音もネイティブと変わらないと思います。教え方も丁寧です。但し、教わる方にもそれなりに英語の知識が要ります。初心者でもと書いてますが、色々試しましたが、初心者や未経験ではかなり辛いです。最低限、ヒアリングがある程度出来て少しは意味が分かる、単語がある程度分かるのが必須です。じゃないといつまでも先に進みません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/22 00:33:58
しゃべり隊で、訛りの無いアメリカ英語を話す先生は、講師検索の条件でオフィス、「Help~」の先生を選んでみてください。(ごめんなさい、オフィスのフルネームは忘れました)しゃべり隊…いや、フィリピン系のオンライン英会話の中ではトップクラスの英語、指導力です。先生の動画もあるので確認できます。
あと、オフィスは別ですが、Jaeの英語はネイティブと同じです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/22 00:10:56
フィリピン人はかなり英語がうまい人が多いですよ。
初心者であれば十分話し相手になると思います。
ただし高学歴の人でないと、多少ブロークンな人もいます。
(基本、英語は学校で使うので)
安さを求めたらフィリピン人講師になりますね。
ただ、日本語がわからない人だと思いますので、
うまく通じないときにお互い「?」となってしまいます。
しゃべる練習にはいいと思います。細かい文法や語法はあまり期待できません。
ご自分がほとんどしゃべれない状態なら、少し鍛えた後のほうがいいかもしれません。
自分で勉強してある程度インプットした後のほうが
コミュニケーションをとりやすいですから。
あくまでもインプットは自分で勉強して、
アウトプット(覚えた表現の練習)にオンライン英会話を使うといいと思います。
独習用ならメルマガがおすすめです。毎日少しずつやれるので。
http://archive.mag2.com/0000115091/index.html
私は毎日このダイアログを20回読むことにしています。
10分でできますが、効果は実感しています。
まず音読・暗唱。そのあとアウトプットと言うのがバランスがよいかなと。
がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/21 12:41:32
話しているのを少し聞いてみては?
区別が付かない程度であればどちらでもいいんじゃないかと思います。安いしね~
「英語を使った仕事」の内容によるかもしれないですね
通訳ガイドとかだったらアジア圏の英語に慣れてたほうがいいかもしれないですよね
個人的には自分と似た属性の人のほうがお手本になりやすいんじゃないかと思います
年齢、性別、職種、学歴など。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/21 11:51:36

質問した人からのコメント
キレイな発音をされるんですね。安心しました。
まだヒアリングができる状態ではないのでもう少し聞き取ることができるようになったら始めてみたいと思います。