ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯に詳しい方教えて下さい。 右上の奥歯3本(678)がありません。最近歯医者でその...

pikopoko0402さん

歯に詳しい方教えて下さい。
右上の奥歯3本(678)がありません。最近歯医者でその手前の3本をブリッジにしました。
次は奥歯を何とかするのかなと思っていたのですがこれで終わりになってしまいました。質問したところもし入れるなら部分入れ歯かインプラントとは言われましたが特に薦めるわけではなくこのままでも問題ないからみたいな感じでした。
奥歯がないので噛めないし噛み合わせもしっくりいかないので肩こりや首が痛くなってきました。奥歯がないことで顎が安定しないのではないかとも思います。
やはり部分入れ歯なりインプラントなり入れた方がいいのかこのまま放置しても良いのかアドバイスをお願いします。
ちなみに奥歯がなくなってから約1年ブリッジにしてからは2カ月です。

補足
早速の解答ありがとうございます。
私は39歳です。
おっしゃる通り片側噛みだと顎も疲れるし上手く噛めません。
このままで終わりになってしまったのがすごく疑問で 放置しておいても問題ないのかとも思いましたがあまりにも不便なのでどうして良いかわからず相談させていただきました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

k03a05さん

歯というのは、噛み合わせる相手がいないと、だんだん出てきてしまいます。
それに、大臼歯(67)は噛むのにとてもとても重要な歯です。
大臼歯がないと、その負担をほかの歯で補わなくてはいけなくなり、そのせいで、ほかの歯までダメにしてしまいます。
おっしゃる通り、片噛みだと肩こりなどの原因にもなりますし、顎にも良くありません。
ちゃんとした歯医者であれば、必ず勧めてくれると思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tomojun0504さん

おいくつの方でしょうか?患者さんが若い方だと「部分入れ歯は年寄りがするものだ」と言う意識持っている場合が多く、またインプラントは自費治療の為かなり高額になるので、あまり強くは勧めない事があります。放置すると噛み合わせ上問題になる場合ももちろんあります。ただ肩凝りや首の痛みは一概に歯のせいとは言えないので、あまり考え込まずに、一度歯医者をかえて相談してみるか、同じ歯医者に入れ歯を入れる様にして貰ったらいかがでしょうか?入れ歯は使いこなすまで大変な物で、入れていられない患者さんも大勢みえますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/22 23:45:44

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

07時32分現在

1326
人が回答!!

1時間以内に2,470件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く