ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

和歌山 和歌山大学・観光学部に興味を持っている高3男子です。 自分は群馬県在...

s_bad_boy56さん

和歌山

和歌山大学・観光学部に興味を持っている高3男子です。

自分は群馬県在住のため、和歌山県に関しての知識は皆無であり、 和歌山大学に関してもあまり分からないというのが本音です!

そこで大学自体に関してでも、大学周辺地域のことでも、和歌山県についてでも…な~んでもいいので皆さんからの解答おねがいします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

westjapan1990さん

↓の方が大学のことについて書いているので私は和歌山大学周辺のことを。
まず、下宿するなら原付は必須ですね。大学が山の上にあるので坂道通学になります。1キロ近い坂道を登ります。
下宿生は原付で通学している人が1番多いです。そのせいで坂を下ったところの交差点は授業が近くなると非常に混みあいます。
大学は和歌山市の北部にあります。大学から原付で5分ほど北へ走ると大阪府です。(ネットの地図で調べてみて。ほんと大阪府に近いから)大学から南(和歌山市内方面)は飲食店、スーパー、コンビニなどが普通にあり、最低限の生活をしていくには全く問題ありません。しかし、大学の北側(大阪府方面)は超田舎です。ほとんど山ばっかりです。大都市大阪のイメージと全然違い、私もびっくりしました。また、大学周辺は団地の開発が進んでおり、近く、大型ショッピングセンターもできます。
家賃は3万円台、4万円台くらいでしょうか。
鉄道はJR和歌山駅と私鉄の南海和歌山市駅があります。大学から南海和歌山市駅までおよそ5~6キロ、JR和歌山駅まで8キロくらいでしょうか。大阪難波までは南海で1時間弱、大阪梅田まではJRで1時間20分くらいです。休日に大阪に遊びに行くことも十分可能です。
あと、観光学部の棟も新しくできるみたいなのでお楽しみに。
地方の国立なんで決して派手ではありません。部活、サークルはありますが、都会の大学などに比べたら数は劣ると思います。パンフレットなどを見て興味があるのに入ってみればよいと思います。
あなたが都会にあこがれているのならあまりおすすめしませんが、普通の生活をしていくのなら十分事足りる町です。
あと、言うまでもありませんが、関西弁の学生多いですよ。関東の人間はちょっと慣れるまできついかな?(私も関西人ではないのでまだ慣れてないんですが・・・)しかし、わざわざ関東から来るとはよほど観光に興味があるのでしょうか?
まあ、なんやかんや言っていたら全く脈略のない文になってしまいました。すみません(汗)
質問などがありましたら補足に書いてください。可能な限りお答えします。
では

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

ha_ru_kanaさん

和歌山大学・観光学部に通っている者です。観光学部について説明します。観光学とは経営・歴史・音楽・文化・スポーツ・行政・環境・情報など様々な要素から成り立つため、観光学部には様々な授業があります。地域再生学科、観光経営学科に分かれます!茶道・着物・華道といった日本文化を学ぶ授業をはじめ、宇宙観光に備え宇宙の授業もあります。英語に力を入れており、ネイティブの授業もあり英語を学ぶには、最適の場です!来年には木造の観光学部新校舎が建ちます!和歌山についてですが田舎ですが、大学の周りは過ごしやすいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/7/25 11:17:07
  • 回答日時:2009/7/23 18:53:37

あなたにおすすめの解決済みの質問

山口大学教育学部と和歌山大学教育学部は、(偏差値、環境、就職からして)どちらいいでしょうか? 両方文系で。
どこに行くか・・・ 近畿大学・和歌山大学・兵庫県立大学の経済学部に 合格したのですが、どこに行くほうが良いか教えて下さい。
和歌山大学から他の国公立大学に編入とかってありますか? 私は国公立前期で落ちてしまい、後期で和歌山大学を受けます。 和歌山大学は家から通える範囲ですが、かなり遠いし、やっぱり一番行きたかった大学ではないので、浪人し...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学、短大、大学院]

ただいまの回答者

18時40分現在

2968
人が回答!!

1時間以内に6,009件の回答が寄せられています。