ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

副業について 今私は派遣社員です。契約上ダブルワーク禁止とされています。 しか...

tomaco22さん

副業について
今私は派遣社員です。契約上ダブルワーク禁止とされています。
しかし、実際にはこっそり副業している人もやはりいるようです。
私も条件がいいバイトがあればやりたいなと思うこともあります。
が、本業で有給休暇を使って他で仕事をする事について皆さんはどう思いますか?
一緒に働いている同じ派遣の主婦の方が、入社した当初から副業をしていると公言していたのですが、遂に派遣先の社員へ「副業があるので休みます」と言いました。
なのに派遣元の担当さんには内緒にしています。
派遣先の社員の方はダブルワーク禁止ということを知らなかったようです。
そして休んでいる間、代わりに仕事することになるのは私です。
何か納得いきません。
有給取るなら別の理由を言えばいいのに。。と思うのですが、私が真面目すぎるのでしょうか。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

saraswati_9933さん

「副業禁止」としているのは派遣元であって、労働契約の無い派遣先には関係の無いことです。
だからと言って、派遣先にも派遣先の責任はありますけど・・・・

Wワークをするのは自由ですが、派遣先から派遣元へ事情が流れていないとは言い切れません。
派遣終了時や、派遣期間の途中に派遣切りに合うようなことになれば、「Wワークによる服務規程違反」を持ち出されたら、
泣きをみるのは本人です。

ほっとけばいいのでは
また、同じ派遣元の人が休むのであれば、代わりの人を寄越すように頼んでみてはいかがでしょうか?

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参皆さんありがとうございました。
    ほっとくことにします
    勤務態度が悪いうえに、社内で得意気に副業のことを話していて、納得いかなかったのですが。
    すでに派遣元の耳にも届いているようですし

ちなみに私も有給取ってますよ☆真面目に働いているのだからたまには休まないと、心にも体にも悪いですしね
  • コメント日時:2009/7/27 20:32:18

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sanacccoさん

あなたは何が納得いかないのですか?

派遣元で副業禁止なのにその人が堂々としていること?

それとも有休取られてその分仕事が増えること?

有休取るのに、理由なんか関係ありませんよ

そもそも有休なんて、家でゴロゴロしたいからという理由でとってもOKな休暇ですから

理由がどうであれ、誰かが休めば職場に残された人が頑張るしかありません。

けど、「お互い様」なので、それで何も問題ないのです。

つまりあなたも有休とればよいのですよ。

副業の件にかんしては
法律で副業が禁止されているのは公務員だけです。

あとはすべて民間会社個々で決めているのですが、派遣会社は副業されても気付きません

正社員ならば住民税が天引きなので会社にばれますが、派遣は天引きではないので書類上はばれません。

ばれるとしたら、その同僚みたいに「ウワサづてで」ですね。

• アバター

mariaw_w1さん

別にいいのでは?
他の方が夏休みとかで有給使ったとしても、その方がいなかったらどんな理由であれ仕事するのはあなたですよね?

そんなにイヤだったら、自分も有給とったりして相手に仕事をまかせればいいんですよ。
我慢すると体に毒なので気楽にいきましょ~

・・・最近は、非常識な奴も増えてきてますし^^;

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

派遣先がGW休業なのに有休を取れない 友人が派遣社員です。派遣先はGWで仕事がないのに、友人のみ派遣先の取引先で働かされています。 派遣先の社員は皆休んでいます。 それどころか、普段の業務の時でも仕事がない時に有給を分...
この場合有給休暇は認められますか? 派遣社員です。 来月、派遣先が慰安旅行のため、平日2日間お休みになります。 この2日間は有給休暇として認められますか? 会社が休みの日は認められないのでしょうか?? ちなみにまだ派遣...
派遣終了と有給休暇 現在Sサービスで派遣社員として働いています。7月末で契約は終わりますが更新も可能でしたが 家庭の事情で終了することにしました。有給を使って実際には7月18日で終了したいと派遣先に 伝えました。しばら...