ここから本文です

解決済みの質問

正看護師と准看護師について聞きたいことがあります! 2つの違いは?というと、...

hizikata_0511さん

正看護師と准看護師について聞きたいことがあります!

2つの違いは?というと、一般的には、
☆正看護師:看護師国家試験に合格して看護師免許を交付されている者。
☆准看護師:都道府県知事試験に合格して、准看護師免許を交付されている者。
ですよね?

私は介護福祉に興味があります。
祖母が准看護師さんにとてもお世話になったのもあり、准看護師の学校に進みたいと両親に申し立ててみた所、
父親に「准看はもうすぐなくなる。なぜ正看に行かないのか。」と言われてしまいました。
※父の勝手な知識だと思いますがm(._.)m

祖母が通っていた施設では、介護福祉士さんと准看護師さんが主にお世話をしてくれましたが、正看さんはあまり見たことが無かったような印象があります。
↑個人的にです!

直接、お年寄りと深く触れ合えるのは、准看護師さんなのでは?とも思いますが、それは間違いでしょうか?(もちろん介護福祉士さん達が1番だとは思いますが!!)

長くなりましたが、
資格とか給料ではなくて、
実務的に、正・准両方の長所や短所をお聞きしたいです。

偏ってしまうかもしれませんが、
「准看護師さんならでは!」みたいな事は、もう無いのですか??

よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pasokon_kcfglcrt3892さん

看護師と准看護師の違いは、
1.看護師は厚生大臣が免許を与える「国家資格」であり、准看護師は都道府県
知事が免許を与える資格(*都道府県境を越えて移動しても有効)である。
2.准看護師も「医師または歯科医師の指示」を受ければ、看護師との間に業務
の範囲に差はない。

准看護師が無くなるという事についてですが、
看護協会ではずいぶん前から准看護師廃止の方向で進められていますが、医師会の反対が強く、すぐ廃止というわけにはいかないでしょうが、准看護師の学校もどんどん廃校になっています。(医師会立の准看護師学校も廃校になっているところが多いです)すぐではないかも知れませんが、いずれ廃止になると思われます。
現在では、准看護師は採用しないという病院も増えているそうです。
この様な現状もありますから、私は、准看護師よりも看護師を目指された方が良いかと思います。

福祉の方向にも興味を持たれているとの事ですが、収入の面を考えると、医療関係の方に進まれた方が良いかと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/24 17:48:08
  • 回答日時:2009/7/24 17:44:33

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)13人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kshwgkyoukoさん

正看護師です。

准看護師の資格をもってても、正看護師を取り直しに編入学する人っているんですよ。
給料も差があるし、仕事も限られてくるからです。

大学病院では、准看護師はほとんどいません。

ちなみに、同じ仕事をしていても大卒と専門学校卒っていうだけで基本給が違ったり、保健師免許を持っていると別に資格手当てがついたりして差が出るところもあります。

私は看護師ではなく、助産師を目指してこの道に入りましたが、結局勉強していくうちにいろいろな分野に興味を感じて、未熟児センター→療養型メインの病院→健診センター と、小児・成人・老年看護に携わってきました。

老年看護に興味を持っているあなたも、これからもっとやりたいことが出てくるかもしれません。
そのときの選択枠を広げるとしたら確実に準看よりも正看です。

正看護師のほうが、圧倒的に長所が多いと思いますよ。

tironyarさん

・免許くれる所が違う。
正看は国・準看は県

・給料に差が出る。
(勤め先にも因るが、準看よりも正看のほうが安いって事は無いと思う。)

・上下関係がある。(・・・事もある)
特に従業員の多い大きな病院になると、年配のベテラン準看さんが、ペーペーで、ろくに注射も打てない様な正看にアゴで使われていたりします。
先輩を敬うなんて謙虚な気持ちを持っている人が年々と減ってきているから、どうしても目に見える「資格」だけで上下関係なるものが出来あがっててしまうんでしょうね。

・雇ってくれる病院が制限される。
最近は殆どの大学病院、総合病院等の求人見ても、正規雇用に関しては、正看の募集しか目にしません。(絶対ではないですよ。)
うちの近くにある公立病院でも、準看は年々減っており、正看が大多数です。
特に「~病院」と名のつく所には、ベッド数に対して正看が何人と、雇わなければならない数が決まっているので、その関係もあります。

最近の大きい病院では、看護は正看職に、その他モロモロ(雑務)は、無資格の看護助手に、と云う形式。
経営陣側としては、正看に関しては、どうせ既定の人数が必要なんだから、下手に資格を持ってる準看を増やすよりも、看護の枠をきっちり決めて線引きし、免許の必要な看護に関しては看護師、免許のいらない雑務全般を「看護助手(補助看)」にやらせた方が、経費も安く上がる計算なんでしょう。

個人の診療所や医院、老人介護施設などでは、経費節約のためにも準看を雇う事が多いですが、大きい病院に勤めようと思うなら、正看の資格を持っていないと無理な状況になってきています。

逆に、個人医院に勤めたい時に、経費の面から「正看までは要らないんだよね」って断られちゃう事もありますけどね。

仕事の内容的には殆ど変わらないと思いますが、キツイ仕事、面倒くさい仕事は、必ずと言って良いほど、準看がバチをかぶります。

以前、勤めていた病院でも、新卒の正看に用事を頼まれたベテランの準看さんが、「こんな仕事は私じゃなくて準看に言えば良いのに!(怒)」ってボヤいてました。

極端な話、あなたが「プライド」高い(若造にアゴで使われるのを我慢できない性格なら、正看取っておいた方が無難です)

idea8for8さん

正看護師です。

仕事内容はどちらも同じ。例えば一般の総合病院なら、求められるスキルも知識も仕事量も同じです。
・・・が、准看護師だと給料に差があり、また、どんなに経験が長い方で出来る方でもヒラ以上にはなりにくい所が多いようです。

私の勤めていた病院ではそのチームの日替わりのリーダーすら、資格上の違いのため出来ない。外来と、手術室にしか配属してもらえない(質問者さんのしたいお年寄りと深く関わる、なんて事はできないですよね)・・・などもありました。
実際には、何十年も先輩の准看護師さんにはたくさんお世話になったし、みなさんそういった立場にいるからか、心が広く、優しい先輩ばかりでしたが。

>「准看護師さんならでは!」みたいな事・・・
正直、いい事は思いつきません。質問者さんのお祖母様が通っていた施設はデイサービスなどの老人福祉施設でしょうかね。
小規模クリニックや施設では正看護師がいない事も多いようです。
実務的に、准看護師ができて正看護師ができない事ってありません。(逆はあります)

高齢者看護(介護的な事も含めて)は准看護師だから深く関われるわけではなく、そういった診療科、施設に勤めれば、
深く関わっていけるでしょう。
さらに言えば、正看護師の方が患者さんのためにやる事でも、仕事自体の選択肢でも幅が広がります。

ここからは、ある側面からの情報として。

質問者さんのお父上のおっしゃる通り、准看護師は、日本看護協会によって廃止の方向・・・ですが、「医師会」が反対しているようです。・・・これには訳があります。
総合病院や公立の病院ではそうでもないのですが、民間病院、小規模のクリニック、診療所等では、同じ仕事をさせるなら安い准看護師の方が経営上良いため、准看護師は存在していてほしいようです。

つまり、看護師の仕事の質や権利などを守りたい、向上させなければ、、と考えて正看護師よりも安いお給料で資格的にも優遇されない準看護師を廃止したいのが日本看護協会。
看護師の仕事をしてくれる人をより安く雇いたい医師会(開業医や医療関係施設の経営者と関係が深い)。

わかりやすく例を出すと、
今、准看護師を募集しているのは、よほど看護師が確保できず准看護師も可、というところか、
あえて准看護師を募集・雇用する事で人件費を安くしようとしているか。

どちらにしても体よく使われてしまっている資格職業となっているように感じます。。。

・・・なんとなく、准看護師っていう存在がみえてきましたかね。
看護師は、なんだかんだ重労働でしかも仕事自体の責任、命や人生と向き合ったりする重圧があるのに、、、都合良く使われながら、文句の言いずらい立場の準看護師さん。。。

私個人の意見としては、時間がかかっても正看護師のライセンスをとった方がいいと思いますよ。
あと、看護と介護は行う事、というより理論やおおもとの考え方が違います。
ただ、お年寄りのお世話する仕事がしたい!と思うのなら、・・・介護士さんの方が向いているかも。
(でも、個人的には正看護師のライセンスを取った方がいいと思う!・・・しつこいですね^^;)

最後に、准看護師でも正看護師でも、看護職である以上、自身の気持ち(と根性?努力?)があれば、お祖母さまが頂いたようないい看護、いい関わりができるんです。
どんなふうになるかは、自分次第。ただ、資格がともなっていない・・・といった悔しい事にならないよう、よく検討してくださいね。

がんばってください。

tibinananaさん

施設に准看しかいなかったのは、そういう経営方針なのだと思いますよ。
正看ばかり雇うより人件費が安くで済むからです。

さて、実務的なことですが、表面的にやってることは正看も准看も同じです。
どういう違いがあるかというと、「ルールだけが根拠があるか」でしょうか・・。

例えば体の半分麻痺している人がいて寝たまま寝巻きを着替えないといけない場合、
健側(麻痺のない側)から脱がして麻痺側から着せるというルールを覚える勉強を准看はしますが
正看だとその根拠まで明示できるような勉強をします。
根拠があるので応用がききます。大怪我など合併する状況があれば、必ずしも麻痺側から着せることはできませんし、そういうときにどうすれば最良の方法を取れるかを考察できるのが正看かなぁと。

でも、病院や施設ではちゃんとしたとこならどっちが働いても最低限の看護水準を満たせるようなマニュアルやルチンワークがあります。実は正看でも経験年数が浅いとルールしか知らないという人も多いのです。(肺の音聴くのに肺がどこからどこまであるか言えないような新人も多いんです。教科書に書かれた通りにただ聴診器を当ててるだけ^^;で、聴いた音で何が起こってるのか、医師に報告したほうがいいのかどうか判断できない人も多いんです。)
というわけで、誰が働いても安全にことが済むようにマニュアルやルチンは設けられています。

長くなりましたが、お年寄りと深く関われるかどうかは「その人による」と思います。
資格や知識があったって、関わりたいと思う気持ちがなければできやしません。
そういう意味では対象者と関わることに限っては職種って関係ないですよネ。
施設では介護福祉士さんがより利用者さんに近いかもしれないけど、現場により誰が近いかは随分違います。
看護師でも老人病院、救急病院でも病棟によっては平均年齢78歳とかざらですし、訪問看護、保健師資格取るなら保健所・・・高齢者と関わる場を挙げるときりがありません。

あと、正看も准看も根拠に基づいてというのを抜かせばやってることはだいたい同じです。
でもお給料は何万も違いますし、就職口も准看は少ないです。新卒のころはまだしも、歳とってからの再就職となると正看のほうが圧倒的に多いです。同じことするなら給料や待遇がよいほうが、将来的にはいいんじゃないでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/24 19:12:00
  • 回答日時:2009/7/24 19:08:28

valkyriers999さん

うぉっ!!また同じ質問がある(笑)
准看護師のオッサンだよ。
今、准看護師で悔しい思いをしているぞ!
看護師と同じ業務なのに給料が若干安いんだ。夜勤も看護師がいないと(准看同士では)出来ないんだ。
就職難ではないけど、就職口が看護師の1/3~1/5位少ないんだ。

介護の現場では大差は無いみたいだけどね。けど悔しいかな・・・。
介護福祉士やヘルパーさんより立場が優遇されるけど利用者さんと接する時間がやはり少ないから介護を目指す人には看護は少しつまらないかも。

頑張ってな^^

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/24 18:28:44
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時31分現在

871
人が回答!!

1時間以内に1,596件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する