ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クレジットカード・キャッシング・ブラック・信用情報についての質問です。 以前...

popstar052さん

クレジットカード・キャッシング・ブラック・信用情報についての質問です。

以前勤務していた会社の上司から借金を申し込まれました。 事情を聞くと「カードで50万キャッシングして、2年近く返済を放置している。カードをまた作りたいので返済を考えている。」とのことです。
借金は断りましたが、せめて何かアドバイスしたく思いますが知識がありません。
上司の置かれている状況や今後予想される展開などを教えて下さい。説明する私がカードを殆ど使わない素人なので詳しく教えて下さると助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sikachanさん

2年近く債務を放置しているのですから、信用機関に延滞情報が
流れているのは間違いないでしょう。
綺麗に完済したとしても、そういう延滞情報は完済してから
5年は記録が残っているので、その期間中のカード作成は
かなり困難になるかと思います。
(クレジットカード、キャッシングのカード共に)
なので、綺麗にして5年経過してから再度カードを取得するか
VISA決済が出来るデビットカードを作るかですね。

質問した人からのコメント

• 皆様、ご意見ありがとうございました。その元上司は、確かに問題のある人ですが、在勤中は大変お世話になった方でもあるので、お金を貸す以外の方法でアドバイスをしてあげたかったのです。厳しいご意見を頂き、問題の重大さと自分自身の無知さを痛感しました。大変参考になりました。
  • コメント日時:2009/8/1 09:13:27

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

f165zuさん

今ある延滞を完済しても、5~7年はカード作れません。信用情報機関で事故扱いになるとはそういう事です。

なので、質問者様も含めて誰かにお金を借りてすぐに全額返済しても絶対に新しいカードなんて発行されません。

カードどころか、ローンも組めないので、今も今後その元上司は電化製品も車も家も現金払いになります。

2年も放置していれば、利息だけでもすごい額になっていますが、このまま放置し続けていれば、確実に一生困る事になるので(今時クレジットカードも作れないんですよ…。ETCだって持てないし…。本当に車も家も現金で買うの?って感じです)、返済する意思があるという事を、カード会社に連絡させると良いと思います。

カード会社だって、まくし立てて今すぐ一括返済しろとは言ってこないでしょう。 延滞担当者がちゃんといますので、今利息がついて50万がいくらまで増えているのかや、今後毎月どのくらいなら支払っていけるかなど、相談していくハズです。

借金を借金で返しても、その人はまた同じ過ちを繰り返します。自分で苦労して返さなきゃ意味ないんですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/27 09:09:44
  • 回答日時:2009/7/26 23:55:33

beetleiriさん

その人とは今後一切接触しないほうがいいです。

おそらくクレジット・サラ金すべて借りれない状況にあるのでしょう。

そして踏み倒しやすそうな「昔の部下」であるあなたに借金を申し込んだんですよ。

アドバイスなど必要ありません。

どうせほかの人に借りにいったでしょうから。(もちろん踏み倒し)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時57分現在

4983
人が回答!!

1時間以内に9,697件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く