ここから本文です

解決済みの質問

再受験で医学部志望です。最近勉強始めたので…今年は私立医学部志望の大学受験生で...

power5822power9335さん

再受験で医学部志望です。最近勉強始めたので…今年は私立医学部志望の大学受験生です。
金持ちとかでなくお金なくても私大医学部いった人や行く人はいるのでしょうか?ローンと奨学金で…。
あと予備校いってなく、バイトしながらの宅浪です。勉強法や参考書や問題集を教えて下さい!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

illusion0627さん

厳しいことを言うようですが、医学部再受験する人がバイトする暇なんてありません。何点かアドバイスみたいなこと言わしてもらいますと

①あなたの家庭の経済状況はわかりませんが、予備校いくお金がない家のどこに私大の医学部にいかせるおかねがあるのでしょうか?私大で安いと言われてる慶応と東京慈恵医大でも初年度に360万前後で、卒業するまで安くても2500万は最低かかるんですよ?あと、教科書類は他の専門科目と違って高いし勉強する内容が多い分費用がかかります。なので国立大学がいいです。

②上に続きますが、あなたの家庭の経済状況を察するに、国公立大学がいいと思います。私大に比べれば難しくなります。センターで90%、最低でも85%は取らないといけないし、難易度で言うと東大理Ⅰに入るより難しい大学が半数以上です。

③私大でも自治医大、産業医大、防衛医大、兵庫医大は卒業後の条件を満たすという形で、実質授業料などは無料になります。ただし、これらの大学は年齢制限や其の他いろいろな条件があるので自分で調べてください。調べた方が覚えれますので。

④参考書や問題集を読む前に受験体験の本を読んでみてはどうでしょうか?最近は再受験に関する本や医学部受験に関する本がたくさんであります。それを参考に受験大学を絞り込んで過去問を見て研究をして、参考書を自分で選んでみてはどうでしょうか?

⑤かなり厳しいことを言うようですが、今の状況だと医学部はおろか、有名私大の理系でも落ちますよ。本気で医学部、特に国公立や難関私大医学部の受かりたい連中は、受験までの時間のほとんどを勉強に費やしてます。(一部の天才を除いては)再受験生の中には妻子持ちの人もいます。その人たちは受験にかかる執念が違います。そういう人たちと競うことになることをよく考えて下さい。

長くなりましたが、まずは自分でよく調べて、正しい勉強法をして、自分自身に負けないようにがんばって下さい!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aileandcielさん

バイトしながらの宅浪では、かなり厳しいと思いますよ。
さらに、私立の医学部で奨学金をもらうためにはおそらく、正規合格が必要で、それだけの学力があれば、普通、国公立に受かります。

お金がないのなら、頑張って国公立いって、僻地に行く条件付き奨学金もらうとかにした方がいいかも??

追伸:防衛医大は2浪の年齢までしかダメだったはずですよ。

orioriori036さん

あー、目標があっていいなー。受験勉強だけならなんとかなるだろうなー。

注意点!
●比較的、学費の安い慶応なんかに入れる学力があれば、有名国立大学医学部に入れます。これ以外、道はないかも!
●お金ないと私立入れてくれませんよ。一口500万とかの寄付金、何口用意するかで合格優先順位が決まります。
●ローン、奨学金。学生相手ならせいぜい年間100万くらいではないでしょうか?初年度納入金学が平均1000万なのであと900万どうします?

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/31 23:37:06
  • 回答日時:2009/7/31 23:29:11

monjiro1182さん

防衛医科大学、自治医科大学ならほぼ無料です

産業医科大学は約一千万円必要です。

ほかの私立医科大学では最低2千万円以上必要になります。

奨学金は2千万円も貸してくれませんよ。
月10万ぐらいです。

あと、宅浪するくらいなら予備校に行ってください。お金は親に頼んでみてはいかがでしょうか?
つまり親からのローンという形で・・・

queenbeatle123さん

いま私立医学部の奨学金はほぼ廃止方向に向かっています。なぜだかわかりますか?下のほうに私立医学部は成金と開業医の子供しかいないとか言ってる知ったかヤローがいますが間違いです。7割は一般家庭だそうです。したがって奨学金をみんな借りたがるため貸してくれません。なにかを担保にして借りないといけないですが…
というかバイトしながらとか甘いこと言ってちゃ私立さえ受からないよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/28 16:20:42

gambare_igasenさん

【出した質問には責任を持ってベストアンサーを決めましょう。
回答された方は、あなたのために時間と労力を使っています。】

他の方も言われるように国公立大に行ければ全く文句の無い話なのですが。。。
理系大学出身ならば、狭き門ですが編入という方法も有り得ます。

>私大医学部
兵庫県(庁)に事前に届出した上で、私立兵庫医科大学に合格すると
学費を全額兵庫県が負担する奨学制度があります。
卒業後は、兵庫県内でのへき地勤務が条件です。

【兵庫医科大公式サイト】
http://www.hyo-med.ac.jp/admission/payment/preferred_hyougo.html

ほかにも類似の制度があるかも知れません。他には私立自治医科大学や私立産業
医科大学(かなり国公立大に近い入試方式)、防衛医科大学校でしょうか。
これらの大学に行くかどうかは個人の考え方によると思いますが、有力な選択肢には
違いありません。

>勉強法や参考書や問題集
今の成績が分かるデータが示されないと助言は出てきにくいと思われます。

runi084100さん

んんっ~?

予備校行くカネも無いのに
どうやって私立の医学部行くつもりだ?

何? ローンと奨学金?
両方とも 結局 借金なんだけど・・・・

何の担保もない君に
金融機関は 5000万も貸してくれるんかね?

まかり間違って入れたらわかるよ
成金と 開業医の息子しかいないから・・・

悪い事は言わないから
『お金の無い人は何浪してでも
是非 国公立へ・・・・』

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:予備校、進学塾]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:予備校、進学塾]

ただいまの回答者

05時34分現在

882
人が回答!!

1時間以内に1,613件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する