ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鉄製のフライパンについて

mikeneko_natsuさん

鉄製のフライパンについて

現在、30cmのテフロン加工の炒め鍋を使用していますが、
やはり2、3年で加工が取れてしまいます。
そこで、テフロンの安全性、鉄分の補給から、
鉄の炒め鍋を購入しようかと考えています。
用途は、炒める、茹でる、煮るです。
(ほぼ、なんでもやっちゃいますw)

「炒める」については、よく書いてあるのですが、
「茹でる」「煮る」はできるのでしょうか?
また、洗剤を使って洗わない、油を塗って保管とあるのですが、
ベタベタにならないのでしょうか?

一応、現在購入を考えているのは、
ちょっと「極フライパン」かホームセンター等で売っている安いフライパンです。
「魔法のフライパン」も魅力的でしたが、2年半は待てませんw

ただ、シンプルな鉄のフライパンで価格なりの違いはあるのか?という疑問もあります。
高めのフライパンと安いフライパンは違いが有るのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

evyudonaさん

鉄のフライパンを使っている者です。

以前、テフロン加工のフライパンを使っていたときは、スパゲッティなど茹でたりしていましたが、鉄のフライパンにしてからは茹でていません。
というのも、質問者さんが書かれている通り、鉄のフライパンは洗剤を使って洗いません。
したがって、食材によるかと思いますが、ちょっと勇気がいります。ただ、茹でることが出来ない訳ではないと思います。
また、煮るについてですが同じく出来ると思います。どのようなものを煮ると言われているのか分かりませんが、麻婆豆腐やとろみを付ける料理は煮ていることになりますよね。

鉄のフライパンは洗剤を使って洗いません。軽い汚れならキッチンペーパーで拭き取って終わり。汚れが多い場合は亀の子だわしでこすった後、火にかけて水分を飛ばします。私の場合ですが、油を塗って保管はしていません。した方がいいのかもしれませんが…。やっぱりベタベタするでしょうし、特に何か影響があるとは感じていません。

うちで使っている鉄のフライパンはイオングループのどこかの店舗で買ったものです。確か3000円位だったと思います。エンボス加工がしてあります。
ちなみに、うちのフライパンは質問者さんの言う安いフライパンの部類に入るのだと思うのですが、色々見て回りましたがごく普通の値段だと思っています。
もっと高いものを使ったことないので分かりませんが、おそらく使い勝手にそこまで差はないと思います。ブランドとか宣伝費で高くなっているだけだと思います。

鉄のフライパンって最高ですよっ!!使ってみたら良さが分かります。炒め物なんて素晴らしいです。チャーハンも裏技なしの普通に調理するだけで美味しく作れます。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/27 22:40:19
  • 回答日時:2009/7/27 22:34:32

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

vladislavskysalさん

「極」を使用しています。
炒めものが格段においしくなりました。食感・野菜の色も良くなりました。
卵料理はフワフワです。

「極」の利点は、買った当初に空焼きをしなくても良いところ、手入れが楽な所です。
使う前に、必ず油回しをします。 調理後は、すぐに水を入れて金タワシでガシャガシャ洗って火で乾かせばOK。
ぴかぴかになります。油は塗りません。

ただ、鉄なので、トマトのように酸味が強いものは、調理後長時間フライパンに入ったままだと、鉄くさくなるそうです。
酸味が強くなくても、調理後フライパンに料理を入れっぱなしにしないようにと注意書きがありました。

「茹でる」「煮る」に関しては、油分が水分に入ってしまうことと、調理後のことを考えて決断されると良いかと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/29 16:11:23
  • 回答日時:2009/7/29 16:08:31

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時11分現在

2426
人が回答!!

1時間以内に4,661件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く