ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚を反対する親の理由

jackmasteredさん

結婚を反対する親の理由

今結婚を考えている彼女がいます。まだ正式にプロポーズをしたわけではないですが、元々出会ったきっかけが婚活パーティーだったので、それなりにお互い気にしていたので、この前軽い気持ちで自分の親に彼女の概要を説明したら大反対でした。その理由が理解出来ず、皆さんがどのように御考えになるか参考までに教えていただけませんでしょうか?
親が反対する理由
・彼女の親がタクシー運転手で、タクシー運転手は下の下の人間しかしない職業であるという点
・彼女が一般事務職である事
・婚活で相手を見つけた事
・相手の兄弟がフリーターである事

基本的に親は結婚というのは見合いでするものだ という考えで、コンパ・友達の紹介なんてどこの馬の骨か分からないやつと結婚なんて論外だそうです。付き合う前に何故相手の親・兄弟の職歴・年収・借金暦を把握せず付き合うのか理解できないと言われました。

私自身そういう目で女性を選んだ事がないので分かりませんが、親の世代はそういうものでしょうか?因みに親は60前後で、母親が弁護士、父親は母の事務所の事務員です(両親二人でやってる田舎の法律事務所です)。両親の学歴も大したことなく、母親が地元の短大、父親は東京の夜間大学です。祖父・祖母は中卒。私の兄弟は姉が4年大学で薬剤師、私が長男で院卒、弟は大学卒でフリーターです。はっきり言って彼女の家をどうこう言えるレベルではないと思っていますが、自分の家は良家だ!そんな家とは話があう分けない!結婚するなら親子の縁を切る!とずっと言っています。

一般的に考えてこの親の意見がまともかどうかご意見を伺いたいと思います。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bpcbj848さん

一般的な考え方の親とは言えませんね。今、60代前後ならば、一般的には恋愛結婚が普通になったころで、見合結婚の方が少数派になりつつあった時期。しかも「良家」意識など崩壊している年代のはず。
「恋愛は自由、本人が決めることで親が口出しすることではない」これが普通の考え方です。ただし、「田舎者」は、いまだに「釣り合い」だとか、「相手の家族状況」で口出しする・・・かも知れませんね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

crl11410さん

いますよそういう親御さん、ちょっと古めの日本人ですが、これまでそれ相応にご自身努力して今を築いたという自負と結婚は家同士のつながりという考えをお持ちなんですよね。
信念なんでいくら説得しても絶対自説は曲げることはないでしょう。
まともかどうかは人それぞれの考え方でしょうし、親御さんから見ればこの考え方こそがまともなのでしょう。

あとはあなた次第じゃないでしょうか。
親のスタンスは変わることはないので、今後は親と距離を置いて彼女をかばっていけるかどうかですよね。
親と縁を切っても彼女を選びたいというならプロポーズすればいいし、やっぱり親は大事というなら今後のゴタゴタが予想されるこの結婚は辞めるということではないでしょうか。

kantoatさん

そりゃそーでしょ。学歴は。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/31 12:29:55

rsa77707さん

私はバツイチです。元旦那は東大出で東証1部に勤務していました。父親が相手は東大、一ツ橋、慶応、早稲田卒業しか認めませんでした。理由は間違いないからです。私は40代になりました。いかに父親が正しいか思い知りました。結婚した20代は父親に頭に来ましたが。人生平穏無事が何よりです。彼女の家庭は、いろんな問題が起こりあなたも巻き込んでいくでしょう。私の今彼は高卒です。彼氏の息子達は、フリーターと貧乏自営業です。結婚出来ません。住宅援助してやらないといけないとか問題が多いんです。回りもろくなのいません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/7/31 05:22:51
  • 回答日時:2009/7/31 05:16:06

tetsutetsu337さん

一般的に考えて、質問者さんのご両親の意見がまともかどうかを判断しても
意味がないと思われます。

世間一般の多数の考え方が、決して正しいわけではありませんから。

出会ったきっかけが婚活パーティーだそうですが、出会ってから
どのくらいの期間が経っていますが?

今時、正式なお見合だって結婚を決意するまで3~4ヶ月
結婚式の準備等で4~6ヶ月時間がかかります。

どんなに早くても、最初に出会った日から結婚式まで
1年はかかりますよ。

最初にある程度の情報を開示したお見合でさえ、
これだけ時間がかかるのですから、それ以外の
方法なら数年間は時間をかけるべきだと思います。

結婚は当人同士だけでのものではありません。
天涯孤独の方なら別ですが、お互いに親戚が
増えることなので、そこまでの人間関係は
考える必要があると思いますよ。

例えば、質問者さんはお相手の家族の
面倒まで見る覚悟はおありですか?

私の友人の話ですが、結婚した相手(女性)の親・兄弟が
ギャンブル狂いの連中でした。

もちろん全員借金まみれ。嫁さんは友人から金をせびり
友人は不動産も処分することに。

そして、借金がなくなると嫁さんから一方的に離婚宣告。
財産めあての結婚だったらしいです。

ですので、私個人的には「借金暦を把握せず」というのは
正しいとは思います。

1~2年の思考期間は必要に思われます。

debusunosekaiさん

結婚は見合いの方がいいに決まってます。ご両親の考え方はまともです。相手の素性を知らずに結婚するというのは非常に危険です。もしあなたが、今の彼女と結婚したとしましょう。必ず、彼女の両親はあなた方に金銭面でたかってきますよ。家柄に格差があると、犯罪に発展する恐れもありますので結婚相手は慎重に選ばないといけません。女は金目当てですり寄ってくるだけです。結婚に愛なんてものはないのです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/27 21:17:16

matuda5656pさん

結婚って2人だけの問題でありません。
呪われた一族に嫁ぐと、あなたの親がその呪われた一族に金貸せとか一生脅かされ、巻き上げられるのは当然ご存じですよね?
結婚して、片方が裕福で、片方が貧乏だと、当然親戚ですので、貧乏な方は裕福な方に助け求めます。
もちろん断れません。
ですので、格差がある結婚が成立しない理由です。
呪われた一族、中卒一家とか、暴力団のいる一家などと身内を結婚させようとする人はいません。

タクシーですが昔は結構収入よかったんですが、今はフリーターより収入が低い仕事です。
あなたの話みたら、相手方の家庭はみんなフリーターと同じ、それ以下の収入の人ばかりですね。
もちろんその少ない所得を補填するのはだれか、補填せずにすむのか?
それは考えた方がいいと思いますよ。

最悪、相手方の家庭で誰かが生活保護申し込んだら、あなた達が結局お金払わざる終えないです。
生活保護受給者に親戚がいて、ある程度収入あれば、絶対にその親戚が払わないとだめです。
払わないですむのは縁を切ったときのみです。

marveric9999さん

人間の性格や考え方は、育ち方や環境で形成されて行くもの。
ご両親はこの事に尽きると言う考え方でしょう。

お金に困らない家で育つ子供とお金に限りが有る家で育つ子供とでは、玩具・辞書・塾・服等々の格差が有るのは現実です。
現実の受け止め方は貴方次第です。

輝きを放つ素敵な人生を築いて下さい(^_-)-☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/27 19:07:08

maribokkuruさん

は~ 婚活partyってどんなんだろう。。私も今34歳ですが未だ未婚です。。私の場合はイケメンねらいがダメみたいですね..ところで質問者さまのような所謂田舎の?旧家?っぽいご家庭では多分そういう意見の親は未だに多いと思いますね。多分質問者さまの彼女の家庭の学歴とかではなくてどちらかというと金銭的なことが原因なのではないでしょうか?質問者さまのおかあさまも弁護士様ですしお父様も苦学なさった方のようですね。弟様がフリ-タ-なのは何故でしょうか。。おそらく質問者さまを大学院にまで通わされたので所謂《お嬢様》っぽい方と結婚して欲しいのかもしれません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/27 19:07:02

tmiecoさん

ご両親の意見がまともかどうか。

・彼女の親がタクシー運転手で、タクシー運転手は下の下の人間しかしない職業であるという点
・彼女が一般事務職である事
・婚活で相手を見つけた事
この3点については 理不尽です。
まともとはいいがたいです。

・相手の兄弟がフリーターである事
については 親として一抹の不安を覚えるのは致し方ないかもしれません。

もしその彼女との結婚を結果的に仕方なく認めたとしても 下に見ていることが
変わらない限り ご両親と彼女は上手くはやっていけないと思います。
特に彼女の親の職業を「下の下」と言うこと。これは致命的ですね。
これが彼女に伝わったら相当傷つきます。一生許されない発言です。

everything2027_949さん

えっ最低ぢゃないですか!!
親の職業とかまで気にするとか。

兄弟まで。婚活での出会いもいいと思うんですけどね。
親が子を心配するのは、子供ながらに理解できますが・・・
ヶド…タクシーの運転手が下の下の人間でしかない?
その方はタクシーを利用したことがないのでしょうか?
利用してたら…下の下の人間だとは思いません。
感謝しますよね。

頑張ってください

質問をみる

momongaokameさん

(。・_・。)ノ

失礼ですが、あなたの親が最悪ですね。
理解できなくて普通です。
昔の人なんですね、ご両親。。。
とだけ言いたかったのですが、ご自身の事は棚に上げて、相手方をけなすとは(-.-;)

人間的にキツイ気がします。そんな方のいるお家に嫁に行く人がたまらなくかわいそう。

すみません、失礼いたしました…(-.-;)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/27 18:38:53

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時23分現在

5232
人が回答!!

1時間以内に10,094件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く